По факту причинения девочке телесных повреждений возбуждено уголовное дело по ст. 116 ч. 1 УК РФ (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями), сообщил позже "Интерфакс".
В сентябре прошлого года мать Вики, наркоманку, лишили родительских прав. Органы опеки сразу же определили ребенка в детское отделение центральной районной больницы города. Приемные родители нашлись уже через месяц и увезли ребенка в соседнюю Дубну.
"Опекуны на вид вполне приличные, - рассказала Валентина Филимонова, главный специалист по делам опеки и попечительства Кимрского отдела образования. - У женщины, которая оформила опекунство, есть еще 20-летняя дочь. Да и доход вполне приличный - 30 тысяч рублей, по справкам. Официально мать-опекун не замужем, живет с мужчиной в гражданском браке."
Детей часто усыновляют из корыстных побуждений
Этот мужчина - Геннадий Барышев - и привез избитую Вику с заплывшими синими глазами, всю в ссадинах и кровоподтеках в больницу.
Сейчас девочка в палате одна. Она боится всего. От каждого прикосновения шарахается в сторону. А на вопрос докторов, кто ее бил, отвечает то "тетя и дядя", то "мама и папа".
"По всему телу ребенка ссадины и кровоподтеки, а что с лицом у нее?! Вы только посмотрите! - возмущена врач детского отделения Галина Ерошевская. - Все доктора, включая гинеколога, девочку уже обследовали. С их стороны все в порядке. И еще Вика истощена. Вероятно, ее плохо кормили. Да и ссадины и кровоподтеки на теле ребенка различной степени давности. По всей видимости, ее били уже не в первый раз. Точного медицинского заключения пока еще нет, но упасть так невозможно."
В тот же день, когда Вику привезли в больницу, кимрские милиционеры отправились в Дубну на поиски женщины-опекуна. Но ни дома, ни по другим возможным адресам ее не оказалось. А в понедельник сожитель женщины сам приехал в Кимры, в отдел опекунства. "Недосмотрел, - сказал мужчина соцработникам. - У меня свой бизнес, и некогда было за ней следить. Да и гражданской жене тоже, она работает." Сначала он утверждал, что девочку не били.
"Девочку я не бил. Она сама обо все углы бьется. А виноваты органы опеки. Они от нас скрыли. Ребенок тяжело болен, родился от наркоманов. А милиция говорит только то, что говорить им выгодно", - заявил изданию Геннадий Барышев.
5 мая сожитель опекунши пришел в милицию и написал явку с повинной. Он сознался в том, что девочку избивал именно он. Женщину-опекуна найти до сих пор не удалось. Мужчину пока не арестовали. Материалы только вчера по почте отправили из Кимр в Дубну.
6 мая он, по словам сотрудников милиции, обещал явиться в РОВД вместе со своей гражданской женой, опекуншей ребенка.
Детей часто усыновляют из корыстных побуждений
Истории истязаний и даже убийств опекунами приемных детей в последнее время стали появляться в прессе с пугающей частотой. Недавно общественность взбудоражила судьба двухлетнего Глеба Агеева. В конце марта в 9-ю детскую горбольницу Москвы из подмосковного города Видное был доставлен мальчик с многочисленными травмами, ожогами и следами от побоев, писали газеты. Ребенок рассказал, что его истязает приемная мать. Родители заявили, что Глеб просто упал с лестницы, однако врачи им не поверили и обратились в милицию.
Началось расследование, приемных родителей вызвали на экстренное заседание Общественной палаты. Генпрокуратура России потребовала уволить сотрудников органов опеки, которые допустили издевательства над мальчиком, а также наказать сотрудников милиции, затягивавших проверку по данному факту. Приемной матери Глеба предъявлено обвинение в истязании ребенка.
В конце апреля в Приморье пропала четырехлетняя девочка. О пропаже девочки в селе Лазо 19 апреля заявила ее опекунша. Женщина рассказала, что ребенок ушел на улицу гулять и не вернулся. На поиски девочки были брошены все силы. Спустя несколько дней девочка была найдена мертвой. В конце концов опекун признался оперативникам, что утром 19 апреля увез мертвое тело ребенка из дома и сбросил в болото. Его слова подтвердились в ходе проверки показаний на месте, девочку нашли. На теле ребенка имелись множественные телесные повреждения, указывающие на криминальный характер смерти.
Под давлением неопровержимых улик женщина-опекун написала явку с повинной, в которой сообщила, что вечером 18 апреля она в воспитательных целях избила девочку, а утром нашла ее мертвой. Опекуны решили скрыть тело девочки, чтобы избежать уголовной ответственности за содеянное. Установлено, что причиной смерти явилась черепно-мозговая травма.
Сейчас идет расследование по делу об убийстве малыша из Подмосковья. В жестоком убийстве приемного 3-летнего Александра-Аллара подозревают жителя Московской области Владимира Гречушкина и его беременную жену Аэриме-Софию Басскую. Супруги обманом усыновили троих детишек в Приднестровье. Первый мальчик - Всеволод-Герберт - умер в аэропорту "Шереметьево", когда он с родителями летал в Таиланд.
Следователи предполагают, что у мальчика вырезали для продажи внутренние органы. А тело кремировали, чтобы никто никогда не узнал об этом ужасном преступлении.
Смерть второго ребенка была еще более мучительной. Над ним несколько недель издевались: избивали, прижигали сигаретами, сажали на цепь, а затем хладнокровно задушили и бросили труп с привязанным к нему аккумулятором в подмосковную речку Пехорку. По другим данным, мальчика утопили еще живым. Выжить в семье удалось только сестренке несчастных мальчишек - Эрике-Аннет. Девочку сейчас забрала к себе родная бабушка из Приднестровья.
Отметим также, что пока сыщики даже затрудняются сказать, сколько всего детей было у супружеской пары садистов. По некоторым данным, Басская беременна уже не первым ребенком. Соответственно, можно только догадываться об истинном числе жертв опекунов-убийц. Сейчас Гречушкин, пытаясь избежать наказания, симулирует помешательство.
Кроме того, в России все чаще приемные родители стали брать сирот из детских домов с одной целью – чтобы получить квартиру или ипотеку. Приемные родители знают, если что, ненужную живую "обузу" всегда можно вернуть в детдом.
Как рассказал уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань, случаи отказа от усыновленных детей не редкость. По статистике, в прошлом году в столице в приемные семьи было отдано 410 детей, а возвращено обратно в детдом 11, но эти данные нельзя воспринимать буквально. "В первый год, как правило, отказы происходят редко, в основном это случается через 3–5 лет", – уточняет Головань.
Случай, который произошел в начале апреля в Калининграде, потряс всю страну. Семья усыновила двухлетнего малыша, чтобы получить ипотечный кредит. У приемных родителей Макара (такое имя ребенку дали в детдоме) уже был собственный новорожденный малыш, но при этом не было ни постоянной работы, ни своего дома. При усыновлении власти Калининградской области выделяют 300 тыс. рублей на приобретение жилья для ребенка. Этим и решили воспользоваться горе-родители, рассчитывая использовать средства для получения ипотеки. Казалось, план был безупречен. В течение долгого времени потенциальные усыновители навещали Макара, называли сыном.
После того как все документы были оформлены, семья подала заявление на ипотеку, но в последний момент банк принял решение об отказе. Недолго думая, "любящие" родители привезли малыша назад в детский дом.
Отмена усыновления, так же как и само усыновление, устанавливается в судебном порядке. Его могут отменить, когда родители жестоко обращаются с ребенком или же у них появляется алкогольная, наркотическая зависимость или психические заболевания. Родители же могут отказаться от ребенка по причине непонимания в семье. Часто приемных детей возвращают в приюты, когда выясняется присутствие какого-либо заболевания, о котором не было известно раньше.
При усыновлении ребенка родителям выплачивается разовое пособие. Сумма его невелика, но если сирот брать и возвращать бесчисленное количество раз, то это может служить средством к существованию. По свидетельствам экспертов, приемных детей ради выгоды чаще всего берут в глубинке.
Главную причину потребительского отношения к сиротам в нашей стране эксперты видят в несовершенстве законодательства. "У нас отсутствуют нормы работы с принимающей семьей, – сказал председатель правления фонда "Право ребенка" Борис Альтшулер. – Органы опеки и попечительства должны лишь обеспечить передачу ребенка в семью, но помогать в решении каких-то проблем, участвовать в психологической адаптации малыша и родителей к новым условиям они не обязаны".
В ближайшее время Госдума собирается принять законопроект, согласно которому пособия будут получать сами приемные дети, а не их опекуны. Последние смогут распоряжаться средствами ребенка только с согласия органов опеки и попечительства, которых обяжут рассматривать каждый конкретный случай в отдельности. По мнению чиновников, такой шаг поможет защитить приемных детей от нерадивых опекунов, желающих тратить детские деньги на собственные нужды.