Настя Сметанина
Следственное управление Следственного комитета Российской федерации по Пермскому краю
В Перми уже несколько дней ведутся поиски школьницы, которая не вернулась домой с прогулки. Следователи обратились за помощью к водителям в надежде отследить перемещения пропавшего ребенка по записям видеорегистраторов, передает РИА "Новости".

Работники СК РФ просят водителей предоставить им записи видеорегистраторов, которые могут помочь в поисках пропавшей 14-летней девочки Насти Сметаниной. Последний раз девочку видели в микрорайоне "Разгуляй" Ленинского района Перми, где она гуляла вместе с одноклассницей, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

Уже на следующий день родственники пропавшей ученицы школы N21 в Перми обратились в полицию. Однако за прошедшие три дня выйти на след Насти или ее возможных похитителей не удалось.

"Следователи обращаются к имеющим видеорегистраторы водителям, которые с 4 марта 2013 года по настоящее время передвигались на личном транспорте по городу Перми, с просьбой просмотреть видеозапись на предмет фиксации на ней пропавшей девочки", - говорится в пресс-релизе следственного ведомства.

В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по п."в" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего). "В настоящее время продолжается проведение широкомасштабных поисковых мероприятий, в которых задействованы полицейские, сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю, волонтеры и общественность", - подчеркнули в пермском СУ СК РФ.

Приметы пропавшей девочки: на вид 14 лет, рост 150-155 сантиметров, нормальное телосложение. Была одета в короткую темно-синюю куртку с капюшоном без меха, толстовку черного цвета с капюшоном, черные болоньевые штаны, вязаную шапку черного цвета с рисунком в виде белых оленей, с серым помпоном, черные кроссовки. Особые приметы - царапина на левой кисти.

Пропавшая на Урале 12-летняя школьница найдена у подруги

В четверг и в городе Магнитогорске Челябинской области были развернуты поиски школьницы - 12-летней Анны Деминой. Однако в этом случае все закончилось быстро и благополучно. В пятницу утром ее нашли, сообщает официальный сайт областного ГУ МВД.

"Выяснилось, все это время она находилась у подруги в соседнем доме", - говорится в сообщении.

Днем ранее в дежурную часть полиции обратилась мать Анны. Она сообщила, что дочь не вернулась с учебы в школе N61 на Енисейской улице, откуда ушла уже в 12:30.

"Установлено, что в 21:00 девочка прогуливалась со своим одноклассником в районе детского сада N23 по улице Енисейской, после чего они расстались, и дальнейшее ее местонахождение неизвестно", - сообщали ранее в МВД.

В поисках девочки были задействованы сотрудники уголовного розыска, инспекции по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные магнитогорской полиции. Они проверяли частный и жилой сектор, а также отрабатывали круг знакомых и родственников Анны Деминой.