В России вопрос о носительстве вируса до сих пор практически не обсуждается. Теперь специалисты провели первые исследования небольшой группы клинически здоровых жителей Москвы и Черноморского побережья. Выяснилось, что вирус есть в крови и у представителей старшего поколения, заставшего вакцинацию (1956-1966 годы рождения), и у младшего (1967-1987 годы рождения).
Из 23 "старших" жителей Краснодарского края зараженных оказалось 13 человек; из 77 членов младшей группы - 36. Доля вирусоносителей среди москвичей ниже: трое из десяти в старшей группе и пять из сорока в младшей.
Сейчас ученые планируют провести поиск вируса в других регионах России. Вопрос о возможном влиянии вируса на здоровье человека исследователи пока не обсуждают.
Как вирус попал в вакцину
Полиомиелит - детский спинномозговой паралич, острое инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом. Полиомиелит способен приводить к инвалидности. В середине XX века болезнь в ряде стран приобрела катастрофические масштабы, однако благодаря появлению специальных вакцин ее удалось победить и практически уничтожить в Европе, Америке и СССР.
Вакцины разработали американские ученые Джонас Солк и Алберт Сейбин. Для приготовления вакцин вирус полиомиелита размножали на культуре клеток почек макак резус. Эти клетки были инфицированы обезьяньим вирусом, что и привело к заражению вакцины. Метод Солка предусматривал инактивацию вируса, но полностью его убить не удавалось.
В 1962 году, экспериментируя с лабораторными животными, ученые выяснили, что SV40 вызывает новообразования. В 1963 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала для приготовления вакцины использовать клетки зеленых мартышек, не содержащие вирус.
Однако к тому времени миллионы людей, преимущественно детей и подростков, уже были носителями вируса. Он выделялся с мочой и фекалиями и мог распространяться от человека к человеку помимо вакцины. Таким образом, носителями SV40 оказались люди, никогда не подвергавшиеся вакцинации против полиомиелита, и до сих пор количество вирусоносителей колеблется, по разным данным, в пределах 15-45%.