Эта неоднородная группа объединяет разного рода профессионалов, работников среднего звена, владельцев малых предприятий, интеллектуалов, художников и разношерстной богемы, приводит InoPressa мнение специалиста по новейшей истории России Юрия Пивоварова, на которое ссылается издание.
В статье указанные группы названы "лишними людьми", поскольку они не встроены во власть, однако не являются бессловесными обывателями. Их отличительные признаки - финансовая независимость от правительства и неприятие правил, которые диктует власть, при этом "лишних людей" нельзя определить с этнической, религиозной или демографической точки зрения.
Как полагает автор статьи, Максим Трудолюбов, президент России Владимир Путин и его соратники поняли, что не могут опираться на большие города, и стали апеллировать к народным "корням". Однако фактически Кремль реагирует на настроения меньшинства, состоящего из "лишних людей".
В 2011 году "офисный планктон" вышел на улицу, отказываясь признавать официальные результаты парламентских выборов, заявляя о фальсификации, напоминает издание, и после этого Кремль отказался от назначения губернаторов и смягчил правила регистрации политических партий.
В следующем году даже были разрешены выборы мэра Москвы. А несколько дней назад Путин ослабил запрет на публичный протест в Сочи, видимо, полагая, что, когда большинство известных заключенных освободились по амнистии, митинговать больше не о чем.
"Лишние люди" в России не могут объединиться, что вполне естественно, пишет NYT, поскольку они слишком независимые и разные. Однако они на сегодняшний день незаменимы: когда они действуют, Кремль реагирует. Они поднимают вопрос, и Кремль отвечает. "Будет ли это работать вечно? Трудно сказать. Прогнозирование политики в России так же сложно, как попытки предсказать погоду", - говорится в статье.