Наша планета за последние десятилетия изменилась коренным образом, и это повлекло за собой выстраивание новых международных отношений, отмечает министр. Сегодняшний день требует безотлагательного создания всеобъемлющей системы безопасности, которая сокращает до минимума опасности и учитывает интересы всех стран и международных организаций, говорится в статье министра.
Иванов заверяет западную аудиторию, что в российской внешней политике Европе отдан особый приоритет. Там сконцентрированы важнейшие экономические и политические интересы. Успешное развитие континента невозможно без тесного сотрудничества между Россией и Европейским союзом. ЕС - это один из наших ключевых партнеров не только в экономике и политике, но и в гуманитарной сфере, а также в образовании и науке.
Чтобы придать новое качество политике безопасности, предстоит сделать еще очень многое. В связи с этим Иванов приводит пример - сотрудничество России и НАТО. Вице-премьер уверяет, что развитие блока идет на пользу обеим сторонам. "В рамках Совета Россия-НАТО мы ищем общие ответы на новые вызовы и опасности, которые исходят, главным образом, от террористических группировок", - пишет Иванов.
Однако при всей положительной динамике в отношениях с Альянсом Россия не может согласиться с тем, что при создании новой системы безопасности НАТО снова ориентируется на блоковый принцип. Имеются в виду планы по трансформации и расширению Альянса, а также по приближению военной инфраструктуры к нашим границам. Россия и государства-члены НАТО ведут интенсивный диалог. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)
По словам Иванова, точки зрения России и Запада совпадают не всегда, но партнеры выслушивают друг друга. Но "определенные государства НАТО проводят политику, которая не совпадает с линией Альянса и не соответствует установленным принципам сотрудничества с Россией". В частности, министру обороны непонятно намерение США по созданию базы противоракетной обороны в Чехии и Польше.
Американцы заверяют, что их элементы системы ПРО возьмут на себя задачу по защите европейских союзников, но, по мнению Иванова, это поднимает целый ряд вопросов, на которые нет ответов. Так, с его слов, не очень понятно, какую опасность для Европы можно предотвратить с помощью базы противоракетной обороны в Польше. Несмотря на то, что ракетные технологии все шире распространяются по всему миру, в обозримом будущем ракетами дальнего радиуса действия, которые могут поразить европейские страны или даже США, будет располагать лишь узкий круг государств.
Соответствующий ракетный потенциал имеется лишь у нескольких стран НАТО, а также у России и Китая, поясняет министр. При сегодняшних отношениях между Европой, США и Россией обмен между ними ракетными ударами представить себе трудно. Существует теория, будто созданию европейского компонента противоракетной обороны способствовали северокорейские ракетные испытания - однако это предположение "рассыпается при взгляде на глобус".
Таким образом, заключает Иванов, возведение баз ПРО поблизости от российской границы является недружелюбным сигналом. Это отягощает отношения между Россией и США, Россией и государствами НАТО, а также Россией и Польшей или любой другой страной, которая последует ее примеру.
Иванов не исключил, что американские системы в ближайшее время могут появиться и в других частях мира: например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все это вынуждает Россию принимать контрмеры - "асимметричные и не такие дорогостоящие". Конечно, также следует пересмотреть структуру наших отношений с Альянсом, но страна готова к диалогу, уверяет министр обороны.
Иванов недоволен тем, что стремление Евросоюза к созданию собственных военных структур может оказаться успешным только при наличии контроля со стороны американцев.
Сергей Иванов также заявил, что переговоры о расширении НАТО за счет Грузии и Украины не повышают "ни безопасность в регионе, ни безопасность России" и ведут к серьезным рискам и проблемам. Оценивая возможные последствия от вступления Грузии в НАТО, Иванов привел в пример "маловоодушевляющий" опыт Эстонии и Латвии.
Перед вступлением этих стран в Североатлантический союз партнеры по НАТО заверяли, что членство в Альянсе ускорит "демократизацию этих стран" и нормализацию их отношений с Россией, ведь у них исчезнет страх перед могущественным соседом. Однако, по мнению Иванова, все произошло ровно наоборот, и даже "демократизация" в этих прибалтийских государствах приняла искаженный характер. Там словами и делами порочат солдат Красной армии, которые спасли мир от "коричневой чумы", пишет министр. Абсурдным образом пропагандируются фашистские и националистические идеи, русскоязычное и, в особенности, русское население подвергается дискриминации. Политическая "слепота" Альянса в этом вопросе вызывает, "мягко говоря, непонимание", заключает Иванов.
Завершая свою статью, Сергей Иванов выразил надежду, что все проблемы между Россией и НАТО решатся в ближайшее время и призвал стороны к переговорам. При этом, по мнению министра обороны и вице-премьера РФ, нужно учитывать представления о безопасности и оборонные интересы всех партнеров.