Российским силовым ведомствам и правоохранительным органам поручено усилить безопасность граждан и важных объектов инфраструктуры в период новогодних праздников
Moscow-Live.ru
Российским силовым ведомствам и правоохранительным органам поручено усилить безопасность граждан и важных объектов инфраструктуры в период новогодних праздников. Об этом на заседании Национального антитеррористического комитета сообщил глава ФСБ Александр Бортников. Он заявил, что за год в России предотвращены десятки терактов, однако угроза новых нападений до сих пор сохраняется, передает Первый канал.

"Несмотря на создание в Российской Федерации общегосударственной системы противодействия терроризму, нанесение существенного ущерба бандподполью на территории северокавказского региона и преодоления летнего всплеска террористической активности на юге страны, угроза терроризма на территории России продолжает сохраняться", - доложил Бортников.

Негативным фактором, отрицательно сказывающимся на безопасности населения, является все еще "недостаточный уровень антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, главным образом, объектов критической инфраструктуры и массового пребывания людей", отметил Бортников.

Он напомнил, что в связи с недавними подрывами "Невского экспресса" и поезда в Дагестане президент РФ утвердил перечень поручений, предусматривающий подготовку в двухнедельный срок конкретных предложений по повышению мер безопасности на железнодорожном транспорте.

По мнению главы ФСБ, эти предложения "должны быть направлены как на качественное усиление безопасности объектов транспортной инфраструктуры, повышение ответственности за нарушение требований безопасности на объектах транспорта, ужесточение наказания за незаконное вмешательство в деятельность транспортного комплекса, так и на совершенствование страховой защиты пассажиров и унификацию ответственности перевозчиков за обеспечение их безопасности", передает "Интерфакс".

Напомним, в результате подрыва поезде "Невский экспресс" 27 ноября в Тверской области погибли 26 человек, около 100 пострадали. Еще один взрыв произошел утром 30 ноября. Взрывное устройство сработало под электровозом пассажирского поезда №374 "Тюмень-Баку", который в этот момент проходил по участку. Никто не пострадал, повреждения получил электровоз.

Глава ФСБ подчеркнул, что "в короткие сроки удастся установить всех лиц, совершивших эти особо тяжкие преступления и привлечь их к ответственности в соответствии с законом". Однако он считает, что "говорить о взаимосвязи этих преступлений и конкретных результатах оперативно-следственной работы преждевременно".