Пономарев был признан виновным по статье 19.3 (неповиновение законным требованиям милиции) КоАП РФ. Он уже заявил, что намерен обжаловать свой арест в кассационной инстанции - Тверском районном суде.
В постановлении об аресте сказано, что суд не доверяет показаниям свидетелей защиты, так как они вступают в противоречие с показаниями милиционеров.
Согласно показаниям двух милиционеров-свидетелей, Лев Пономарев 12 августа стоял на проезжей части у столичной мэрии в окружении репортеров, препятствуя проходу граждан. В результате он был задержан, при этом милиционеры пожаловались, что правозащитник активно сопротивлялся. "Наступил на ногу, толкнул в грудь", - посетовал один из них.
- Из-за ареста Пономарев пропустит встречу с советником президента США
- Правозащитники шокированы арестом Пономарева
- Глава московского ГУВД хочет увеличить штрафы и сроки для "несогласных"
При этом один из свидетелей-милиционеров рассказал, что обратиться с предупреждением к Пономареву не смогли, и его пришлось задерживать без предъявления документов и объяснения причин. Другой сообщил, что правозащитнику было сделано несколько предупреждений, которым он не подчинился и в результате был задержан.
Между тем, одна из свидетелей защиты Наталия Беляева заявила в суде, что правозащитник был задержан без видимых причин, и попросила записать в материалах дела, что является бывшим работником прокуратуры. "Зная, что приоритет тут отдается показаниям милиционеров, прошу указать, что я проработала 27 лет в прокуратуре и имею множество благодарностей и грамот", - сказала Беляева.
Кроме того, судья Ольга Боровкова, ранее отправившая под арест оппозиционеров Константина Косякина и Сергея Удальцова, отказалась взять отвод по просьбе Пономарева. В связи с этим правозащитник отказался от своего участия в процессе и дачи пояснений.
Также, судья отказалась приобщить к материалам дела видеозапись, предоставленную одним из федеральных каналов, с кадрами задержания Пономарева.
Милиция задержала 12 августа во время не согласованного с властями митинга в рамках акции "День гнева" несколько десятков человек. Был задержан и правозащитник Лев Пономарев, который затем был доставлен в больницу из ОВД "Таганское" с диагнозом "гипертонический криз".
В милиции оказались двое других организаторов митинга - оппозиционеры Сергей Удальцов и Константин Косякин, которые на следующий день были приговорены к административному аресту. Суд в отношении Пономарева был отложен в связи с его госпитализацией.
Позднее, 25 августа, мировой суд Пресненского района отправил Льва Пономарева под арест на трое суток за участие в другой акции - несанкционированном проносе российского флага, признав его виновным по ст.19.3 КоАП РФ. 28 августа он вышел на свободу.
Из-за ареста Пономарев пропустит встречу с советником президента США
Из-за приговора суда лидер движения "За права человека" Лев Пономарев не сможет участвовать во встрече российских правозащитников с советником президента США Майклом Макфолом, которая состоится в среду утром в московском Спасо-хаусе.
"Я был приглашен на деловой завтрак с Майклом Макфолом. Встреча состоится, но без меня", - сказал Пономарев агентству по телефону из милицейской машины. После приговора суда его повезли в отделение внутренних дел "Тверское", чтобы потом доставить в спецприемник для административно задержанных.
Пономарев сообщил, что приговор к административному аресту уже обжалован. "Жалоба отдана судье", - сообщил ветеран правозащитного движения.
"Я предполагал, что меня приговорят к аресту, и внедрил ускоренное судопроизводство - отказался от услуг адвоката. Судья не исследовал показания свидетелей, не учел противоречия в показаниях милиционеров и проштамповал свое решение", - сообщил Пономарев.
Правозащитники шокированы арестом Пономарева
Ведущие российские правозащитные организации заявили, что они шокированы решением московского суда, приговорившего лидера движения "За права человека" 68-летнего Льва Пономарева к административному аресту за попытку проведения митинга в Москве.
"Это парадоксально. Это шокирует нормального человека", - заявил во вторник агентству глава российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.
"Такие приговоры становятся привычными. Власти возвели это в норму, в обычай, и это самое страшное. Это репрессивные действия", - сказал Орлов.
В свою очередь глава старейшей в России независимой правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила агентству, что публичные акции гражданских активистов в российских городах не прекратятся.
"Власти боятся уличной активности, и этим объясняется все, в том числе это нелепое наказание Пономарева", - сказала Алексеева.
Тем временем активисты движения "За права человека" намерены провести 9 сентября в центре Москвы на Чистопрудном бульваре пикет в защиту своего лидера Льва Пономарева, в очередной раз арестованного по решению суда.
Как рассказал один из активистов движения, акция пройдет под лозунгом "Протест против преследования российских правозащитников" и продлится с 17:30 по 19:00. По оценке собеседника агентства, на акцию должны собраться несколько десятков человек.
Глава московского ГУВД хочет увеличить штрафы и сроки для "несогласных"
Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев предлагает значительно ужесточить ответственность за проведение в Москве не согласованных с властями митингов. Колокольцев предложил использовать опыт некоторых европейских стран и сослался на то, что там за несанкционированные акции грозит большой штраф и даже тюремный срок.
"Если в той же Франции - до трех лет лишения свободы и штраф до 45 тыс. евро, то как мы можем реагировать, одними методами убеждения?" - сказал Колокольцев на пресс-конференции в Москве во вторник.
По словам начальника ГУВД, суд в Москве недавно приговорил одного из организаторов несанкционированной акции к штрафу в размере 500 рублей. "Это что, соизмеримо с теми проблемами, с которыми сталкиваются москвичи и гости столицы на центральных улицах города с такими проявлениями своего желания повлиять на те или иные политические вопросы?" - заявил Колокольцев.
"Что касается наших инициатив об усилении ответственности за несанкционированные митинги, за все несанкционированные мероприятия в центре города, моя позиция была не раз озвучена: если мы требуем от сотрудников милиции строгого соблюдения закона, мы, прежде всего, должны с такими же претензиями подходить к самим себе", - сообщил начальник столичной милиции.
Правозащитники назвали инициативу главы московского ГУВД опасной и вредной. По словам одного из организаторов несанкционированных митингов в Москве, координатора оппозиционного движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, "если такие инициативы будут поддержаны властями и реализованы, это скажется на социально-политической жизни России и ее имидже".
"Если будут попытки перевести эти предложения в плоскость законодательных инициатив, мы сделаем все возможное, чтобы объединиться со всеми оппозиционными силами и провести мощную кампанию протеста, потому что это угроза для всех лидеров оппозиции оказаться за решеткой", - сказал координатор "Левого фронта".
При этом он отметил, что в Госдуме уже рассматриваются поправки, запрещающие задержанным оппозиционерам подавать заявки на согласование новых акций.
"Очевидно, что инициатива Колокольцева будет следующим шагом после поправок, которые, скорее всего, в ближайшее время примет Госдума. Поправки к закону о массовых акциях, где организаторам акции, привлеченным к административной ответственности за несанкционированный митинг, будет запрещено в течение года подавать уведомления", - сказал Удальцов.
Сотрудники милиции неоднократно задерживали Удальцова за организацию и участие в несанкционированных акциях протеста в Москве.
В марте этого года ГУВД Москвы предложило ввести административный арест на срок до 15 суток для нарушителей порядка проведения массовых акций. Спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову было направлено письмо с предложением обратиться в Госдуму РФ с инициативой дополнения частей 1 и 2 статьи 20.2 КОАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" такой мерой наказания, как административный арест на срок до 15 суток.
Активисты оппозиции и независимые правозащитники жалуются, что они не могут организовать массовые акции в центре Москвы. По их словам, власти отказывают в согласовании заявок на проведение митингов и шествий, акции разгоняются милицией.