"Используемая руководством республики Беларусь антироссийская риторика вызывает... полное неприятие у российского народа... Депутаты Государственной думы поддерживают позицию, высказанную по этому поводу президентом Российской Федерации", - говорится в документе.
Кроме того, парламентарии призвали белорусское руководство не использовать отношения между Москвой и Минском в интересах своей предвыборной кампании. В тексте заявления депутаты провозглашают уверенность, что "конъюнктурные политические интересы не подорвут союзнические отношения, и вбить клин в них не удастся". Обзор наиболее актуальных статей российской прессы по этой теме предлагает портал "Заголовки.ru".
- Мнения разделились: виноват либо Запад, либо обиженные олигархи
- СМИ: Лукашенко раскрыл страшную тайну - это испортит отношения Москвы и Киева
В целом, документ был принят удивительно быстро, если учесть, что изначально вопрос о двусторонних отношениях с Белоруссией вообще не значился в повестке дня на заседании Госдумы. Против скоропалительного принятия этого документа выступили коммунисты.
Член фракции КПРФ Владимир Федоткин пояснил позицию своей партии: "Для того, чтобы народ действительно знал истину, надо было послушать два выступления. Как на суде. Сегодня нам предлагают принять это заявление, но это будет грубейшей ошибкой. Надо, чтобы Лукашенко дал нам официальную точку зрения - свою и правительства Белоруссии на вопросы, поднятые нашим президентом Медведевым, тогда мы будем иметь и законодательное, и нравственное право высказывать позицию Государственной думы. Зная только позицию одной стороны, мы можем вынести такие вердикты, которые только ухудшают отношения Белоруссии и России".
Коммунисты подчеркивали также, что вина за напряженность в отношениях Москвы и Минска лежит не только на белорусском руководстве. "А как бы вы прокомментировали высказывания, которые каждый из присутствующих в этом зале слышал со стороны Путина (премьер-министра Владимира Путина) и того же Медведева (президента Дмитрия Медведева), те фильмы, которые показывали в том числе и на государственных телеканалах, "мухи и котлеты", газовые, нефтяные, сахарные, молочные войны, которые периодически инспирировались руководством Российской Федерации? Укрепляли ли они дружественные отношения с Белоруссией?" - цитирует слова члена КПРФ Владимира Уласа радио "Свобода".
Коммунисты даже подготовили альтернативный проект заявления. В нем осуждались те методы, которыми пользуется российское руководство в выстраивании отношений с Минском. В нем говорится, что заявления российских властей по поводу Минска "вызывают неприятие у российского и белорусского народов" и противоречат "духу многовековых культурных и экономических связей", пишет "Московский комсомолец". Впрочем, этот документ думское большинство даже не стало обсуждать.
Представители "Справедливой России" также высказали мнение, что некоторые обвинения в адрес официального Минска, которые звучали с российской стороны, были попросту подтасовкой фактов. Так, депутат Анатолий Грешневиков отметил цикл программ НТВ, направленных на дискредитацию белорусского президента.
"Среди обвинений было то, что в последнее время Белоруссия принимает таких одиозных людей, преступников, как Березовский, Закаев и так далее. Показан был фрагмент с Закаевым, что его принимает руководство Белоруссии, но сюжет явно был снят не в Белоруссии, а в Польше", - заявил парламентарий.
Однако договорить ему не дали, отключив микрофон. На эту реплику ответил инициатор заявления о российско-белорусских отношениях Алексей Островский. Под общий смех зала, как отмечает радио "Свобода", он заявил, что СМИ в России являются независимыми и поэтому парламентарии не вправе комментировать материалы, которые появляются, в частности, на телеканале НТВ.
Мнения разделились: одни винят в конфликте Запад, другие - обиженных олигархов из России
Стоит отметить, что между депутатами не было единства и в отношении предпосылок разгоревшегося между Москвой и Минском конфликта. Один из авторов проекта Алексей Островский настаивал на том, что за последними высказываниями Лукашенко стоят некие западные силы, а вместе с ними и беглый российский олигарх Борис Березовский.
"Это текущая политическая конъюнктура, связанная исключительно с избирательной кампанией, которая проходит сейчас на территории братского союзного государства… В этом, по информации, поступающей в комитет из различных компетентных источников, также участвует и беглый российский предприниматель Борис Березовский", - заявил Островский.
В то же время коммунист Владимир Федоткин предположил, что в этой истории "возможно, обидели кого-то из олигархов", и они "пытаются оказать давление на Белоруссию через нашего президента. Но государства-то не должны от этого страдать, если какому-то олигарху не достался какой-то кусок".
В то же время политологи склоняются к мнению, что агрессивная риторика с обеих сторон не повлечет за собой каких-либо существенных изменений в структуре двусторонних отношений. По мнению аналитиков, Москва все-таки признает выборы в Белоруссии легитимными, кто бы ни стал новым президентом, так как это чревато потерей союзника. А Белоруссия не выйдет из интеграционных структур - это разрушило бы ее экономику.
"В Минске опасаются, что из-за осложнения отношений между нашими президентами Москва не признает результаты выборов. Думаю, что эти опасения напрасны. Конечно, этого очень хотелось бы некоторым нашим западным партнерам, которые мечтают войти в Белоруссию и начать решать там вопросы, но России это невыгодно. Неразумно впускать во внутренний двор СНГ западные страны и позволять им становиться вершителями судеб на нашей территории", - считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.
"Мы уже были свидетелями и, к сожалению, соучастниками непризнания итогов выборов на Украине. Как мы знаем, ни к чему хорошему для России "оранжевая революция" не привела. России невыгодно входить в антилукашенковский западный фронт. Президент Белоруссии - это домашняя проблема союзного государства", - напомнил эксперт.
СМИ: Лукашенко раскрыл страшную тайну - это испортит отношения Москвы и Киева
Между тем белорусский лидер продолжает засыпать Кремль угрозами и доказывать свою экономическую независимость от него. В частности, в ходе встречи с российскими журналистами он раскрыл секретные планы по участию в прокладке альтернативного энерготранзита вместе с Киевом, пишет "Независимая газета".
Изначально этот проект подразумевал совместную работу Украины и Казахстана, но по словам Лукашенко, Казахстан теперь заменит Белоруссия. В Киеве, как отмечает издание, эту новость замалчивают. По мнению экспертов, этот фактор негативно отразится на отношениях Украины и России, которой не понравится тесное сотрудничество Киева с Минском, да еще и в ущерб отечественной газовой компании.
Официально еще в начале сентября первый вице-премьер украинского правительства Андрей Клюев сообщил: "Со стороны Казахстана был инвестор, но кризис подорвал его финансовое положение". Поэтому проект собирались заморозить на неопределенное время. Новое заявление Лукашенко может означать, что финансовая несостоятельного некоего инвестора была только предлогом для отказа от сотрудничества, пишет "Независимая газета".
Впрочем, эксперты не видят в данном случае политической подоплеки. "За последние пять лет российский газ для наших стран подорожал в четыре-пять раз, "Газпром" начал строить обходные газопроводы, что в перспективе угрожает транзитному потенциалу Украины и Белоруссии. Поэтому попытка обеспечить себя более дешевыми и надежными поставками газа из других источников – это не политика, а чистая экономика. Лукашенко не только с Украиной договаривается, но и со странами Балтии: если Россия перекроет Белоруссии транзит, газопроводы могут быть переориентированы на поставки сжиженного газа", - считает чиновник, близкий к Минтопэнерго.
Ни в Киеве, ни в Минске пока не удалось получить информацию о стоимости и источниках финансирования проекта строительства терминала. Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский допускает, что украинско-белорусскую инициативу могут поддержать не только крупные западные или азиатские компании, заинтересованные в расширении своего присутствия в СНГ, но и структуры Евросоюза.