"Я бы не стал называть убийц Козлова мелкими криминальными элементами. В свое время они были довольно известны в столице как профессиональные "наперсточники", действовали в районе станции метро "Проспект Мира", и их неоднократно задерживали", - заявил Галимов в опубликованном в среду интервью газете "Аргументы и факты".
"Они были судимы, и посредники не случайно вышли именно на них", - подчеркнул Галимов.
- Третье письмо Френкеля: лоббисты в ЦБ
- Как готовилось убийство
- Всего по делу об убийстве задержаны 7 человек
Как сообщалось ранее, предполагаемые исполнители убийства: 35-летние граждане Украины Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. По версии следствия, первый стрелял в зампреда ЦБ и поддерживал связь с посредником, второй застрелил водителя Козлова Александра Семенова, а третий помог киллерам скрыться с места убийства.
Первый заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов был убит 13 сентября 2006 года возле спорткомплекса "Спартак". Банкира обстреляли в момент, когда он выходил с территории спорткомплекса. С огнестрельными ранениями он был доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание. При покушении также погиб его водитель. Как ранее сообщили в Генпрокуратуре, "уголовное дело по факту убийства Андрея Козлова было возбуждено по по ч. 2 ст. 105 УК РФ "убийство" УК РФ и принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры".
После задержания исполнители подробно рассказали о том, как готовилось это преступление и кто из них какую роль играл в нем. Показания украинцев закреплены следственными экспериментами.
Биографии арестантов ничем не примечательны и во многом схожи: все трое родились и выросли в одном квартале украинского Луганска и знали друг друга с детства. Отслужив в армии, обзавелись семьями и некоторое время пытались заниматься мелким бизнесом на родине, но прогорели. Удачливее других оказался, пожалуй, Александр Белокопытов, открывший на паях с женой и тещей мебельный цех в Луганске, но в итоге разорился и он.
Несколько лет назад активная теща Белокопытова приехала в Москву, где стала торговать на вещевом рынке. Вслед за ней отправились сначала Александр Белокопытов с женой и двумя маленькими детьми, а затем и два других луганских семейства. Каждой из семей удалось снять относительно дешевые квартиры на окраинах Москвы. В столице мужчины тоже попытались заняться торговлей, но из этого ничего не вышло. В итоге перебивались случайными заработками, в основном развозили пассажиров на стареньких ВАЗ-2108, которые были в каждой семье.
В июле прошлого года, по данным следствия, на Алексея Половинкина вышел не установленный следствием посредник и попросил его организовать слежку за неким банкиром, который, по его словам, "кинул хороших людей". Якобы они хотят поговорить с банкиром, но тот их игнорирует. Украинцам, по их словам, было предложено выследить банкира, дождаться, пока он окажется в каком-то удобном для разговора месте и немедленно дать знать об этом посреднику. Что будет дальше - их не касается. Алексей Половинкин согласился и привлек к новой работе своих друзей. При этом, как утверждают арестованные, о каких-то конкретных суммах вознаграждения разговор у них тогда не шел: Половинкину просто пообещали, что "по деньгам будет раза в три побольше, чем на "таксовке".
В двухмесячной слежке за банкиром участвовали все трое. Поначалу основная роль в этом принадлежала Половинкину, позже - Белокопытову. Белый ВАЗ-2108 Половинкина в первые дни слежки чаще всего видели на Неглинной, где работал Козлов. Через несколько дней киллеры решили, что белая "восьмерка" быстро примелькалась, и к слежке решили подключить ВАЗ-2108 цвета "баклажан", принадлежащий Максиму Прогляде. Была задумка использовать и третью "восьмерку" Александра Белокопытова, но тот категорически отказался, поскольку денег на текущие расходы ему не выдали - даже бензин нужно было оплачивать самому.
Роли распределили так: Александр Белокопытов сопровождает объект по обычному маршруту Неглинка-Поклонная гора, а двое его приятелей на другом автомобиле подключаются в том случае, если банкир вдруг решает заглянуть куда-то еще, кроме работы и дома.
Два месяца за Mercedes Андрея Козлова следил фактически один Александр Белокопытов, его подельники подключались к слежке лишь изредка. Но вечером 13 сентября маршрут Козлова неожиданно изменился.
Лимузин банкира отправился не на Поклонную гору, а в район Сокольников, где Козлов решил поиграть с коллегами в футбол. Учитывая это обстоятельство, водитель Белокопытов, как и было заранее оговорено, передал объект Алексею Половинкину и Максиму Прогляде, а сам поехал домой отдыхать. Однако еще по дороге ему позвонил на мобильный старший группы Половинкин, приказав развернуться и срочно ехать в Сокольники. Александру Белокопытову велели припарковать "восьмерку" на набережной реки Яузы возле Оленьего моста и ждать, не выключая двигатель, что он и сделал.
Алексей Половинкин и Максим Прогляда тем временем проводили Mercedes банкира до спорткомплекса "Спартак", расположенного в парке "Лосиный остров" примерно в километре от Оленьего моста. Дождавшись, пока Андрей Козлов вышел из лимузина и скрылся в здании спорткомплекса, они отогнали свою машину на ближайшую к стадиону Оленью улицу и припарковали ее там. Затем прошли через лесополосу и пустырь, отделяющий улицу от стадиона, и спрятались в кустах возле автостоянки перед "Спартаком". В этот момент, по версии арестантов, Алексей Половинкин позвонил посреднику и сообщил, что появился удобный момент для разговора. Посредник приказал ждать, сообщив, что сам выезжает на место.
Пока Козлов играл в футбол, к сидящим в засаде украинцам действительно подошел некий человек. Он, по версии исполнителей, сказал, что банкира нужно будет ликвидировать. Для Алексея Половинкина и Максима Прогляды, подрядившихся только на слежку, как они утверждали на следствии, это стало полной неожиданностью. Тем не менее посреднику удалось как-то убедить украинцев пойти на двойное убийство. Тогда же неизвестный, со слов обвиняемых, передал им два пистолета с полными обоймами и скрылся в лесу.
Выполнив заказ, Алексей Половинкин и Максим Прогляда побежали через лесопарк не к своему автомобилю, припаркованному всего в сотне метров, а к Оленьему мосту, где киллеров дожидался водитель Белокопытов. Сев на переднее кресло "восьмерки", Алексей Половинкин скомандовал задремавшему, несмотря на приказ, и выключившему двигатель Александру Белокопытову: "Быстро заводи. Едем домой". Выехать из района Сокольники им удалось не сразу - на всех дорогах были пробки из-за того, что к месту происшествия съезжались милицейские экипажи. Все дорогу, по признанию убийц, они молчали.
Примерно через две недели после покушения всех троих украинцев задержали. Киллеров - в Москве, а их пособника - в Ставрополе. Оказалось, что Александр Белокопытов, узнав из теленовостей, кого убили его приятели, уехал на своей машине к другу в Ставрополь, запил там и попал за мелкое нарушение в милицию. Потом его этапировали в столицу. Явки с повинной были оформлены всем троим обвиняемым, хотя в милицию явился сам лишь один из них.
Всего по делу об убийстве задержаны 7 человек
Всего по делу об убийстве Козлова задержаны семь человек, в том числе предполагаемый заказчик банкир Алексей Френкель, трое посредников и трое исполнителей преступления.
Всем им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 10 января в Москве по делу об убийстве Козлова была задержана Лиана Аскерова, подозреваемая в пособничестве убийству. Аскерова, по словам ее адвоката, "официально не является сотрудницей какой-либо банковской структуры".
В ночь на 11 января следствием по делу об убийстве Козлова был задержан предполагаемый заказчик этого преступления 35-летний банкир Алексей Френкель, глава ВИП-банка, у которого незадолго до убийства Козлова была отобрана лицензия на финансовую деятельность.
17 января Генпрокуратура РФ предъявила обвинение банкиру Френкелю в организации убийства Козлова. Как ранее сообщил адвокат Френкеля Игорь Трунов, именно Лиана Аскерова дала показания о том, что Френкель причастен к преступлению. Трунов подчеркнул, что "это единственное доказательство, которое есть у обвинения на Френкеля".
По словам Трунова, "Аскерова оговаривает Френкеля, якобы он причастен к этому преступлению". Сам банкир настаивал на очной ставке с Аскеровой, но ему в этом было отказано.