Логика решения, которое затронет не менее 10% агроимпорта РФ, состоит в том, чтобы дать быстрый импульс импортозамещению, так как власти уверены, что рано или поздно экспорт в Россию продовольствия был бы все равно ограничен Западом
Moscow-Live.ru
Пресса и эксперты, комментируя подписанный накануне президентом Владимиром Путиным указ о введении сроком на год секторальных ограничений на импорт отдельных видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия из ЕС и США в ответ на их санкции, отмечают, что речь идет о своеобразной программе "шоковой терапии" для российского продовольственного рынка.

Логика решения, которое затронет не менее 10% агроимпорта РФ, состоит в том, чтобы дать быстрый импульс импортозамещению, так как власти уверены, что рано или поздно экспорт в Россию продовольствия был бы все равно ограничен Западом, пишет газета "Коммерсант". И хотя массового дефицита продуктов рынок не ждет, все же аналитики считают идеи "опережающего импортозамещения" крайне сомнительными, поскольку реализовать их в сжатые сроки практически нереально.

О статьях, в которых обсуждается указ Путина и прогнозируются его вероятные последствия, в четверг пишут "Заголовки". О конкретных видах продукции, на которые будет распространяться запрет, на официальном уровне пока не сообщается.

- ЕС не будет комментировать санкции, пока не опубликуют список "запрещенной" продукции

Накануне помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что Россия полностью запретит импорт сельскохозяйственной продукции из США, в том числе курятины, а также импорт фруктов и овощей из стран ЕС, однако вскоре в самом ведомстве поспешили заверить, что это его "личное мнение", отметив, что комментариев не будет до решения кабинета министров на эту тему.

На какие виды продукции распространится запрет

Между тем СМИ уже добыли список продукции, на которую будет наложен запрет. По данным "Коммерсанта", ограничениями будет затронуто не менее 10% объема импорта, то есть около 4 млрд долларов в год. В проекте, который будет опубликован в четверг, - плодоовощная и молочная продукция, частично - мясо и рыба, злаки.

По словам собеседников газеты в правительстве, в списках - группы продовольственных товаров, а не конкретные товары или сырье, по двум группам - полный запрет и ограничение. Предусмотрены исключения, к примеру, для всех продуктов детского питания. Алкогольная продукция, предположения об ограничении ввоза которой особенно взволновали российских блоггеров, по данным "Коммерсанта", в первый список, в котором идет речь о полном запрете, не попадет.

В свою очередь сотрудник аппарата правительства сообщил газете "Ведомости", что в перечне товаров будут различные виды овощей, фруктов, мясной продукции и точно будет отсутствовать вино и детское питание. По словам другого чиновника правительства, в списке будет мясо, сыр и другая молочная продукция. Участник совещаний на эту тему перечислил фрукты, овощи, консервы, молочную продукцию в числе запрещенных к ввозу.

Еще один федеральный чиновник заявил "Ведомостям", что список будет довольно обширный и представит собой перечень таможенных кодов. На физических лиц, если они будут ввозить товары для личных целей, никакие запреты распространяться не будут, заверил собеседник издания.

По сведениям чиновника финансово-экономического блока правительства, ответные санкции России будут наложены на Евросоюз, США, Австралию и Норвегию, пишут "Ведомости". "Коммерсант" прибавляет к этому списку Канаду и Японию, а также крупнейшего агроэкспортера в РФ - Украину.

Принципы введения ограничений и прогнозы

По словам источников "Ведомостей", основной принцип заключается в том, что ограничения будут вводиться там, где есть возможности увеличения своего производства или замещения за счет других поставщиков. В то же время запрет на определенные товары не будет полным, останутся квоты.

Как отмечает "Коммерсант", предполагается, что отменять ограничения будет ВТО. Торговые споры должны дать сельскохозяйственной отрасли время на наполнение освободившихся рынков, а ритейлерам - на поиск новых торговых партнеров. Некоторые страны Латинской Америки уже выразили готовность снабжать мясом и птицей российский рынок. В частности, об этом заявили власти Бразилии и представители мясной промышленности Аргентины.

Источники поясняют, что суть принятого решения, с одной стороны, в обеспечении "продовольственной безопасности", с другой - в придании импульса национальному агропроизводству. Однако у программы "шоковой терапии" есть и очевидные недостатки. Среди них - проблемы основного проводника господдержки в банковской сфере РСХБ, высокая закредитованность агропроизводителей, зависимость логистики поставок продовольствия в РФ от импорта из ЕС и ожидающийся рост кредитной ставки.

Сочетание столь серьезных проблем предполагает, что программа вряд ли будет выполнена даже при при условии возможного вливания в агросектор РФ дополнительных госсубсидий в размере 5-6 млрд долларов до конца 2015 года.

Самые уязвимые статьи импорта и плюсы указа

Эксперты считают, что наиболее чувствительным станет запрет на ввоз для части молочной продукции, мяса, фруктов и овощей. Самые уязвимые статьи импорта - фрукты, на импорт которых приходится до 70% внутреннего потребления, и мясо. Импортные говядина и свинина составляют 30% внутреннего потребления. Россия в настоящее время не производит достаточно свинины и говядины, чтоб удовлетворить внутренний спрос, поэтому российский рынок нуждается в импортном мясе.

Ритейлеры уже срочно пересматривают ассортиментную политику и пул поставщиков. В ГК "Дикси" "Коммерсант" заверили, что примут все меры для для недопущения резкого роста цен или возникновения дефицита. В сети X5 Retail Group, которая управляет магазинами экономкласса "Пятерочка", супермаркетами "Перекресток" и гипермаркетами "Карусель", доля импортных товаров занимает примерно 35-40% по всем категориям. Однако там серьезного дефицита не ожидают, пишет газета. В сети отмечают, что в последние годы активно расширяют закупки у отечественных поставщиков, а теперь будут расширять контакты и с поставщиками из Таможенного союза, Юго-Восточной Азии.

Представитель другого крупного ритейлера признался журналистам, что с сельскохозяйственной продукцией ситуация может быть довольно тяжелой, так как нет технологий длительного хранения овощей и фруктов. Импорт из США и стран ЕС планируют замещать мясом из Аргентины и Бразилии, овощами и фруктами из Турции и Азербайджана, продовольствием из Чили и Китая, сообщили источники "Ведомостей".

В то же время гендиректор розничной сети, значительную долю в ассортименте которой составляют импортные товары, признался, что если в список действительно попадут все фрукты и овощи, то их магазинам останется только закрыться.

Однако некоторые комментаторы видят в грядущем запрете и плюсы - запрет может стать толчком для развития российской продовольственной отрасли. Путин, который впервые заговорил о необходимости крупных инвестиций в отрасль в 2010 году, может сделать развитие сельского хозяйства одним из национальных приоритетов страны, пишут "Ведомости". В долгосрочной перспективе это может дать шанс сельскому хозяйству и пищевой промышленности РФ возродиться.

"Российская газета" пишет, что вместе с производителями и торговлей правительству предстоит разработать и реализовать комплекс мер, которые помогут увеличить на российских прилавках количество отечественных товаров.

Самой серьезной проблемой может стать выполнение предписываемого правительству указом Путина принятия мер по ограничению роста цен. Продукты питания занимают около 29% потребительской корзины для расчета потребительской инфляции, а продовольственный и агропромышленный импорт в РФ из США, ЕС, Канады и Японии обеспечивал 5,2% всех розничных продаж продовольствия. Если этот разрыв не будет компенсирован, то дополнительные темпы инфляции в 2014 году могут составить 1,5 процентного пункта, пишет "Коммерсант" со ссылкой на экономистов. По данным "РГ", чтобы не допустить роста цен на продовольствие, будет организован оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием.