Как отмечает издание, международное исследование об опасностях нового кризиса подготовлено "Институтом посткризисного мира" по результатам опроса почти 250 экспертов из 53 стран мира - в том числе Китая, Японии, Индии, США и России. Группа экспертов была сформирована как из экономистов, ученых, финансовых аналитиков, владельцев ведущих компаний, так и из политиков, чиновников.
Подавляющее большинство опрошенных экспертов (примерно 85%) ожидают новую волну мирового кризиса уже в ближайшем десятилетии. При этом многие эксперты-пессимисты назвали 2009 год не просто переломным моментом кризиса, а началом более длительного процесса развала. Причем если основные причины текущего кризиса, по мнению экспертного сообщества, лежат в финансовой сфере, то причины следующего кризиса лежат в цивилизационной (геополитической) области.
Новый кризис, о котором говорят иностранные эксперты, будет сопровождаться переделом экономических сфер влияния, а также острой борьбой за ресурсы и лидерство в технологиях. В числе проигравших окажутся страны с низким качеством госуправления, нестабильной экономикой и сокращающимся населением, которым не помогут даже их сырьевые запасы или вооружения. Такие выводы международных экспертов особенно тревожно звучат для России, которая очень близка к критериям потенциальных жертв будущего кризиса.
Главным уроком текущего кризиса для экспертов стало осознание того, что в экономике в любых условиях, но в кризисных особенно, ведущая роль принадлежит "государству как стимулятору национальных рынков, как центру выработки национальной экономической стратегии и как регулятору национальных рынков и архитектору системы регулирования рынков международных". То есть мировое или даже региональное лидерство в будущем будет достижимо только при эффективном государственном управлении, которое как раз и обеспечит стране высокое технологическое развитие, конкурентные демографические и макроэкономические показатели и т.п.
Как считают эксперты, претендовать на лидерство в СНГ могли бы Россия, Казахстан и Украина. И по таким показателям, как успешность антикризисной политики, инновации в политике и экономике, взвешенная внешняя политика, РФ выглядит вполне выигрышно на фоне многих стран СНГ.
Однако сырьевой путь развития и неэффективное госуправление серьезно ослабляют положение России на постсоветском пространстве, делают ее непривлекательной для сотрудничества и неавторитетной для принятия интеграционных решений, единодушны эксперты.
Тем временем конкуренция со стороны ЕС, США, Китая и Турции влечет за собой деградацию экономических связей России со странами СНГ. Это проявляется, например, в резком сокращении - в полтора-два раза - доли российской продукции высокой степени обработки в общем объеме импорта СНГ. "Россия более не является безальтернативным стратегическим партнером для совместного развития стран Содружества. Экономически эту роль готовы взять на себя прежде всего Китай и Евросоюз", - отмечают эксперты ИнСоРа. Более того, на внешнем рынке Россия и другие страны СНГ выступают по ряду товаров - преимущественно сырьевых - как конкуренты, а не партнеры, что усиливает противоречия между ними.