Поскольку сообщения пресс-службы и ранее публиковались на сайте, единственное формальное изменение - на все вопросы журналистов ежедневно в рабочие дни с 9:00 до 20:00 будет отвечать дежурный пресс-службы по телефону. Неофициальные коммуникации СМИ с сотрудниками Белого дома, ранее также ограниченные, с 7 апреля находятся под негласным, но полным запретом. Из других объяснений сотрудников пресс-службы правительства следует, что теперь журналисты будут допускаться в Белый дом на мероприятия с участием премьер-министра, вице-премьерами и другими правительственными чиновниками по разовым аккредитациям, пишет газета "Коммерсант".
Ареал обитания корреспондентов в здании правительства отныне ограничен помещением пресс-центра на пятом этаже и расположенными рядом туалетными комнатами. Попасть в пресс-центр можно будет только в сопровождении сотрудников ФСО, которые будут контролировать, чтобы журналисты не разбредались по коридорам власти в поисках тем и несанкционированных контактов со знакомыми чиновниками, пишет "Независимая газета".
Вместо дешевых буфетов и столовых, допуск в которые представителей СМИ тоже отныне запрещен, им обещают бесплатные чай-кофе-сушки, но только в том случае, если ожидание начала работы по непредвиденным причинам растянется на длительный срок.
Единственным "островком демократии" в российских властных структурах на сегодняшний день остается Госдума, где аккредитованные журналисты еще имеют возможность не только следить за работой народных избранников на пленарных заседаниях и комитетах, но и время от времени наведываться в кабинеты к депутатам или перекусить с ними в депутатском буфете, пишет РБК daily.
По мнению журналистов, новый режим работы прессы объясняется "переходом в структуры Белого дома кремлевской команды, которая таким образом создает для себя некий фильтр работы журналистов с правительством". Они также отмечают, что "правительство окончательно уходит от общественного контроля за своей работой, который представляли журналисты".
Газета отмечает, что наибольшее влияние решение Белого дома окажет на будущих вице-премьеров - в отличие от министров, имеющих собственные пресс-службы, будущие заместители главы правительства будут полностью зависимы в освещении их деятельности от пресс-службы Белого дома. Новый режим работы Белого дома, очевидно, приведет к росту числа анонимных сообщений и "утечек" из Дома правительства.
Для сравнения: в США журналисты имеют доступ на все открытые заседания Конгресса и федерального правительства, им разрешено вести аудио- и видеозапись. Конституции большинства европейских стран также предусматривают публичность деятельности властей.
Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".
История ограничений в Белом доме
Взаимоотношения правительства со СМИ выстраивались при каждом премьере по-разному. Во время премьерства Виктора Черномырдина все вопросы осуждались в присутствии представителей прессы.
Первые ограничения для работы СМИ в Доме правительства появились в 1998 году, при премьере Сергее Кириенко, когда ограничили доступ журналистов на заседания кабинета. Осенью того же года новый премьер Евгений Примаков вообще удалил прессу из зала заседаний - журналисты могли лишь смотреть отдельные выступления членов правительства по телевизору. В 1999-2004 годах, при Владимире Путине и Михаиле Касьянове, журналистам показывали только вступительное слово премьера, информация же о ходе и итогах заседаний правительства распространялась на брифингах.
Ненадолго вернуть гласность в Белый дом удалось Михаилу Фрадкову, во время его премьерства журналисты получили возможность вновь лицезреть работу кабинета в режиме онлайн.
В мае 2004 года была сделана попытка запретить министрам обсуждать какие-либо вопросы с журналистами без разрешения премьера, вице-премьера или главы аппарата Белого дома. В принятом 27 мая регламенте запрет на общение был снят, но обсуждаемые вопросы остались под грифом "для служебного распространения".
18 октября 2007 года премьер Виктор Зубков вновь закрыл заседания кабинета для прессы. После заседания журналистам разрешалось задавать вопросы основному докладчику.
В ноябре 2007 года СМИ сообщили о планах запретить чиновникам среднего и нижнего звеньев общаться со СМИ, а также ограничить перемещение журналистов в Белом доме. Однако никаких конкретных решений принято не было.
В большинстве министерств и ведомств работа с прессой также ведется в режиме ограниченного доступа на мероприятия — такой порядок существует со времен Михаила Фрадкова.