Один из ведущих отечественных вузов - МГУ - потерял несколько позиций по сравнению с прошлым годом и выпал из топ-сотни
Moscow-Live.ru
Ни один российский вуз не попал в первую сотню нового рейтинга лучших университетов мира QS World University Ranking 2011/12. Один из ведущих отечественных вузов - МГУ - потерял несколько позиций по сравнению с прошлым годом и выпал из топ-сотни. Еще ниже опустился СПбГУ, оказавшись за отметкой 250. Другим отечественным вузам вообще не нашлось места в этом списке, включающем 300 высших учебных заведений со всего мира.

Возглавил первую десятку в этом году Кембридж, потеснив на второе место Гарвард, который предыдущие шесть лет считался лучшим вузом мира. Также в топ-10 вошли Массачусетский технологический университет, Йельский университет, Оксфорд, Имперский колледж Лондона, Университетский колледж Лондона, Чикагский, Пенсильванский и Колумбийский университеты.

На этот раз в рейтинг компании QS (Quacquarelli Symonds) попали лишь два российских вуза: Московский государственный университет, который занял 112 место, и Санкт-Петербургский государственный университет, поставленный на 251 место. В прошлом году в аналогичном рейтинге было 500 позиций, и российских вузов в нем было больше: МГУ занимал 93 место, СПбГУ – 210 место, Новосибирский госуниверситет – 375 место, а Томский госуниверситет и Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ) тогда оказались в пятой сотне списка.

Российские эксперты считают, что отечественные вузы занимают низкие позиции в рейтинге по вполне объективным причинам, отмечает "Газета.ru". "Большое значение при оценке придается научной работе, которую ведет вуз, насколько сильны его исследования, и здесь мы объективно отстаем", - приводит издание слова ректора ГУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Также российские вузы, как считают в российском ректорском сообществе, недооценивают из-за "языкового барьера": научные исследования и работы, опубликованные на русском языке, остаются вне поля зрения уважаемых иностранных экспертов.

Эксперты полагают, что в ближайшее время Россия вряд ли сможет подняться в международных рейтингах на более высокие места. В то же время, говорят эксперты, пока российские вузы не будут фигурировать хотя бы в топ-100 солидных международных рейтингов, массовый приток студентов из других стран им вряд ли будет обеспечен, отмечается в публикации.