"У Трепашкина произошел сильнейший приступ астмы, и администрации колонии, не справившейся собственными усилиями, пришлось вызвать скорую помощь, однако врачам не дали возможность его госпитализировать", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу адвокат Трепашкина Елена Липцер. Она подчеркнула, что сейчас действительно "существует угроза жизни Трепашкина, а в условиях колонии ему не могут оказать надлежащую медицинскую помощь".
Касаясь отказа представителей колонии в госпитализации Трепашкина, адвокат Липцер сказала: "Несмотря на то, что врачи сообщили о необходимости госпитализации Трепашкина, администрация колонии отказалась, хотя по закону он может лечиться в муниципальных больницах". "Мы будем добиваться госпитализации Трепашкина", - сказала защитник.
Между тем в пятницу к Трепашкину не были допущены его защитники. "Нас не пустили на встречу к Трепашкину, ссылаясь на то, что у них сегодня короткий рабочий день", - сообщил "Интерфаксу" руководитель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, находящийся в Нижнем Тагиле. Пономарев рассказал, что вместе с местным адвокатом Трепашкина он намерен был встретиться с осужденным в связи с ухудшением его здоровья. Правозащитник подчеркнул, что отказ во встрече "будет обжалован в судебном порядке". "Нам сообщили, что начальник колонии, который мог урегулировать этот вопрос, находится на выезде, хотя он мог его решить, дав указания по телефону", - сказал Л.Пономарев.
Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны на четыре года лишения свободы в колонии-поселении. По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска у него дома были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах, которые были впоследствии засекречены законом об оперативно-розыскной деятельности. Между тем, отмечают адвокаты, этот закон был принят уже после того, как КГБ СССР был трансформирован в ФСБ, и не может иметь обратной силы.
Разглашением сведений, составляющих государственную тайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге, полковнику ФСБ Виктору Шебалину, материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской организованной преступной группировки. В них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ РФ. Адвокаты утверждали, что в этом документе содержались данные об одном из лиц, способствовавших захвату заложников на мюзикле "Норд-Ост" в Москве в октябре 2002 года. По словам защитников, Трепашкин хотел, чтобы его знакомый через свои контакты довел эту информацию до ФСБ.
Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах безопасности, стал известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства предпринимателя Бориса Березовского. 22 октября 2003 года сотрудники ДПС ГУВД Московской области обнаружили в машине бывшего сотрудника ФСБ оружие. Уголовное дело было возбуждено по статье "незаконное приобретение и хранение боеприпасов и огнестрельного оружия".
Сам Трепашкин утверждает, что пистолет ему был подброшен, а уголовные дела против себя считает сфабрикованными. Он уверен, что причиной возбуждения в отношении него нескольких уголовных дел стало его участие в работе общественной комиссии, возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Ковалевым, по фактам взрывов жилых домов в Москве и в Волгодонске, а также учений в Рязани: по поручению комиссии он проверял показания основного подозреваемого во взрывах Ачемеза Гочияева.
За несколько дней до своего ареста Трепашкин дал интервью "Московским новостям", в котором заявил, что ФСБ подделала фоторобот организатора взрыва жилого дома на улице Гурьянова. Трепашкин был источником информации, которая могла радикально изменить весь ход следствия по делу об этом взрыве.
Находясь в колонии-поселении после своего повторного ареста, Трепашкин неоднократно заявлял, что опасается за свою жизнь. 15 марта ему в очередной раз было отказано в условно-досрочном освобождении. 6 сентября Замоскворецкий суд Москвы признал законным этапирование Михаила Трепашкина для отбывания наказания в Свердловскую область, отказав в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов экс-полковника ФСБ на незаконность этого решения.
В марте 2006 года две ведущие международные правозащитные организации выступили с заявлениями в защиту бывшего полковника ФСБ, адвоката Михаила Трепашкина. Организация Amnesty International и ассоциация американских юристов Human Rights First назвали преследование Трепашкина несправедливым и незаконным и связали его с делом о взрывах жилых домов в Москве в сентябре 1999 года.
Напомним, что Трепашкин был адвокатом пострадавших при взрыве дома на улице Гурьянова и утверждал, что нашел доказательства причастности ФСБ к этим терактам. В своем заявлении Amnesty International призвала российское правительство немедленно освободить Трепашкина и провести "полное и беспристрастное расследование" в соответствии с международными стандартами. Human Rights First тогда же начала сбор подписей под петицией президенту РФ Владимиру Путину с требованием освободить Трепашкина.