Об этом написал сам Михаил Трепашкин своему защитнику Сергею Кузнецову. "В службу безопасности вошли бывшие сотрудники правоохранительных органов, оперативные работники, с которыми у меня сложились дружеские отношения, - они были осуждены по беспределу на длительные сроки", - процитировал "Коммерсанту" письмо Трепашкина Сергей Кузнецов.
Он заявил, что не знает, кто именно из осужденных вошел в "службу безопасности". Адвокат пояснил, что если об этом узнает руководство колонии, то этих осужденных сразу же переведут в другое место отбывания наказания. Решение осужденных взять под охрану Михаила Трепашкина продиктовано постоянными угрозами его жизни, отметил он.
По словам заключенного Трепашкина, неизвестные предлагали осужденным устроить в отношении него провокации и оказать грубое физическое воздействие.
В Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области с удивлением восприняли подобную новость. "Я сегодня разговаривала с начальником колонии, и он мне сказал, что с осужденным Трепашкиным все нормально", - заявила пресс-секретарь управления Елена Тищенко.
"Откуда взялась группа единомышленников, мне непонятно", - сказал представитель Нижнетагильской прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями (ИУ) Олег Фирсов.
Материалы по делу Михаила Трепашкина сейчас находятся на изучении в прокуратуре Свердловской области. Напомним, Трепашкин был вновь арестован в Москве 18 сентября представителями ОВД "Зюзинское" и этапирован в Екатеринбург. Свердловский областной суд 16 сентября отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина и направил дело на новое рассмотрение.
"29 августа вступило в силу решение об условно-досрочном освобождении Трепашкина. 30 августа он получил об этом уведомление и был отпущен из колонии-поселения", - сказала адвокат Елена Липцер.
По ее словам, 31 августа прокуратура Нижнего Тагила написала заявление о восстановлении пропущенного срока для подачи кассационного представления. "Суд Нижнего Тагила удовлетворил заявление прокуратуры и 2 сентября мой подзащитный получил уведомление о рассмотрении кассационного представления в Свердловском областном суде", - отметила защитница.
Адвокаты считают, что "это представление связано с продолжением деятельности Трепашкиным". "Трепашкин публично заявил о продолжении защиты прав заключенных и возглавил новый комитет по защите прав адвокатов", - заявила адвокат.
Дмитровский городской суд 15 апреля 2005 года признал Трепашкина виновным в незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия. 19 мая 2004 года бывший сотрудник ФСБ за разглашение гостайны был приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Данный приговор был обжалован в Военной коллегии Верховного суда, однако суд оставил его без изменений.
По совокупности приговоров, за разглашение гостайны и незаконное хранение оружия бывший полковник ФСБ был приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.
Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).