Президент добавил, что недавно Россия испытала новые баллистические системы, каких нет ни у кого в мире. Новым российским системам, подчеркнул он, безразлично, есть противоракетная оборона или нет
Первый канал
В последние месяцы Россия продемонстрировала, что контроль над поставками газа в соседние страны может быть мощным политическим инструментом, пишет журнал Newsweek (текст на сайте Inopressa.ru).

Но когда на прошлой неделе Владимиру Путину задали именно этот вопрос, он похвастался, что ядерных ракет у России тоже хватает. Президент добавил, что недавно Россия испытала новые баллистические системы, каких нет ни у кого в мире. Новым российским системам, подчеркнул он, безразлично, есть противоракетная оборона или нет.

Лишь одна страна мира – Америка – действительно разрабатывает систему противоракетной обороны. Так почему же в эпоху дружественных отношений между Россией и США российские лидеры испытывают потребность восстановить ядерный арсенал страны и добавить новые боеголовки, спроектированные специально для того, чтобы преодолевать американскую оборону? Дело в том, что Путин и Кремль считают боеголовки пропуском России за стол, где решаются вопросы мирового значения.

Отвечая на прошлой неделе на вопрос, заслуживает ли Россия места в "восьмерке" ведущих промышленно развитых стран мира, Путин заявил, что Россия – крупная ядерная держава, которую нельзя игнорировать. Путин не делает тайны из своего желания снова видеть Россию великой, и, поскольку маловероятно, что она в ближайшее время войдет в число самых богатых стран мира, ядерная игра остается важнейшим элементом этой стратегии.

"Путин ухватился за оружие как за политический лозунг, – говорит военный аналитик Павел Фенгельгауэр. – Он рекламирует эти боеголовки как доказательство того, что мы еще что-то можем, мы не выбыли из игры".

Никто не думает, что Путин собирается нанести ядерный удар по Вашингтону. Но он хочет обеспечить себе и своему преемнику такую возможность. Ради этого Россия делает своему ядерному арсеналу "подтяжку лица". Новая управляемая боеголовка, которую Путин назвал уникальной системой, спроектирована специально для противодействия американской противоракетной технологии. Ее выводит в космос обычная баллистическая ракета. Но она не падает на землю по предсказуемой траектории, а маневрирует, возвращаясь в атмосферу, как крылатая ракета. Маневренность, отмечают аналитики, собьет с толку американскую ПРО, принцип действия которой основан на определении траектории боеголовки и ее перехвате на пути к цели. Прошлогодние испытания впервые показали, что опытные образцы боеголовки могут менять траекторию, и сбить их почти невозможно. На серийное производство боеголовок понадобится еще несколько лет (и много денег). Но министр обороны Сергей Иванов в декабре пообещал, что к концу десятилетия у России будут стратегические ракеты "нового поколения".

Идея управляемой боеголовки обсуждается с 1983 года, когда СССР искал ответ на программу "Звездных войн" Рональда Рейгана, Стратегическую оборонную инициативу (СОИ), которая подразумевала ракетный щит, развернутый на спутниках в космосе. Хотя СОИ так и не была создана, такая постановка вопроса Рейганом всколыхнула мир эпохи холодной войны. Cоветский лидер Юрий Андропов приказал разработать новые боеголовки как "acсимметричный ответ" Рейгану. К моменту распада СССР Москва вложила в проект более 20 млрд долларов, то есть втрое больше, чем Пентагон потратил на "Звездные войны". США временно переключили свое внимание на оборонительные ракеты наземного базирования типа Patriot, способные перехватывать маленькие ракеты на небольшой высоте.

Спустя 20 лет угроза со стороны стран-изгоев вдохнула новую жизнь в старую идею ракетного щита. В докладе, подготовленном Дональдом Рамсфельдом в 2000 году, до того, как он стал министром обороны Джорджа Буша, утверждалось, что США должны разработать систему защиты от ядерной атаки со стороны "изгоев". Страх получил новый импульс 11 сентября, и американское правительство запустило программу ПРО стоимостью 100 млрд долларов. Спустя пять лет система начинает приобретать форму. В ноябре американский корабль класса Aegis запустил ракету, которая осуществила успешный перехват муляжа ракеты, выпущенного с Гавай. В этом году планируется развернуть на Аляске 16 аналогичных перехватчиков наземного базирования (хотя в ходе тех последних испытаний, проведенных осенью, ракеты не взлетели).

Создание американского противоракетного щита подразумевает разрыв в одностороннем порядке договора по ПРО 1972 года с Россией. Логика договора, направленного на сохранение баланса сил взаимного уничтожения между сверхдержавами, ограничивала противоракетные системы СССР и США развертыванием 100 ракет, так что ни одна из сторон не могла атаковать другую и надеяться уцелеть после ответного удара. "Буш заявил, что логика холодной войны не должна мешать Америке защищать себя, – заявил западный военный источник в Москве. – Что могли сказать на это русские, не имело значения".

Как выяснилось, русским есть что сказать. На прошлой неделе Путин отметил, что не считает новую систему ответом на ПРО, имея в виду прямо противоположное. По существу, Путин дает тот же ответ, какой дал Андропов Рейгану поколение тому назад. "Они вытаскивают из сундука старую систему и стряхивают с нее пыль", – говорит Арбатов.

США, похоже, не обеспокоены: Вашингтон "не считает российскую ядерную модернизацию угрозой", говорит пресс-секретарь Госдепартамента Адам Эрели, который добавил, что все, что делает Россия, согласуется с существующими договорами. Вашингтон может позволить себе расслабиться, поскольку разговоры Путина о боеголовках направлены скорее на увеличение популярности армии дома, а не на подготовку к войне с США.

Путин любит изображать себя защитником России. Он увеличил финансирование армии на 15%, в 2006 году ее бюджет превысил 24 млрд долларов. Но это капля в море. Армия, отмечает аналитик Александр Гольц, по-прежнему приспособлена к ведению мировой войны, а не к конфликтам с сепаратистами, представляющим главную угрозу для России. Превращение армии в небольшие профессиональные вооруженные силы подразумевает больше затрат, чем те, на которые готов Путин. Поэтому проще объявить об устрашающем новом секретном оружии, чем разбираться с реальными проблемами армии. "Депутаты нашей Думы радовались как дети, когда Путин объявил о новой системе, – говорит Арбатов. – И генералы тоже".

Однако похвальба Путина становится пустой, так как новой боеголовки недостаточно для создания ядерного арсенала нового поколения. У России почти наверняка есть технология создания управляемой боеголовки, учитывая потраченные деньги и время. Но системы доставки – ракеты и подводные лодки – стремительно устаревают. Из шести имеющихся у России стратегических подводных лодок класса Typhoon, вооруженных ядерными боеголовками, только одна, "Дмитрий Донской", действительно модернизирована и пригодна к использованию. Еще семь подлодок класса Delta-4, нового класса, построенного в конце 1980-х годов, выслужат свой срок к концу десятилетия. Через 10 лет, отмечают аналитики, российские тяжелые стратегические ракеты SS-18 и SS-19 тоже нельзя будет использовать, и их заменяют ракетами "Тополь-М" со скоростью семь единиц в год. В итоге, говорит Арбатов, через десятилетие будет всего 500 боеголовок, против 2 тыс. новейших американских.

Но хотя новые российские боеголовки – это больше повод для бахвальства, чем реальность, факт их появления является тревожным симптомом прорыва в разработке управляемого оружия уничтожения. Договор по ПРО стал достоянием истории, но такая же участь может постигнуть более важный Договор о ядерном нераспространении 1970 года.

Договор, подписанный почти всеми странами мира, был призван ограничить распространение ядерного оружия небольшим клубом, куда входили США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Индия, Пакистан и, вероятно, Израиль уже нарушили договор и создали боеголовки, Корея заявляет, что у нее они тоже есть, хотя никто в этом не уверен. На прошлой неделе российская разведка предупредила, что Иран обогатил достаточно урана, чтобы сделать простую атомную бомбу, хотя у него нет эффективного средства доставки. "Разоружение кончилось, – говорит Арбатов. – Это влечет за собой очень тяжелые последствия в сфере распространения".

Кое-кто на Западе утешается тем, что российские атомщики обеспечены работой и не стремятся предлагать свои услуги террористам. Путин обещает возродить военно-промышленный комплекс, консолидировать 60 компаний под эгидой агентства "Росвооружение", которое контролирует заместитель главы президентской администрации Виктор Иванов. Под новым руководством компания заключила несколько выгодных сделок, включая подписанный в декабре контракт стоимостью 1 млрд долларов на поставку в Иран систем ПВО.

Однако финансовое положение компании не блестяще. Зарплаты невелики и едва ли способны привлечь специалистов, эмигрировавших в 1990-е годы, говорит Фенгельгауэр, "а это главная проблема отрасли, в которой большинству экспертов перевалило за 60".

Бывший глава управления вооружений министерства обороны, генерал-полковник Анатолий Ситнов жалуется, что стандарты качества неточны и многие системы выпускаются с дефектами. Новые российские боеголовки могут казаться пугающими, но реальная угроза мировой безопасности исходит скорее от таких ядерных новичков, как Иран. Давним противникам по холодной войне в скором времени придется навести свои боеголовки на новых, непривычных врагов.