Дирижабль летел в Северный Ледовитый океан на помощь папанинцам. Льдину, на которой работали полярники, унесло в Гренландское море. Поскольку на море бушевал шторм и сама льдина начала ломаться, посадка самолета была невозможна, а добираться ледоколом очень долго. Тогда дирижабль был единственной надеждой на спасение экспедиции.
Для спасательной операции был выбран лучший корабль эскадры советских дирижаблей (105 метров в длину, 19 тыс. кубометров водорода, 3 мотора общей мощностью 800 лошадиных сил, скорость более 100 км/ч) и самые профессиональные авиаторы.
Утром 6 февраля 1938 года дирижабль прошел над Петрозаводском. К вечеру погодные условия резко ухудшились: сгустился туман, начался снегопад с сильным ветром. Поскольку экипаж собирался в кратчайшие сроки, маршрут полета не был до конца изучен.
Кроме того, карты, которыми пользовались авиаторы, были старые и на них не были обозначены горы. Поэтому "СССР В-6" летел на минимальной высоте, что стало причиной трагедии - дирижабль врезался в склон Небло-горы. Из 19 членов экипажа выжили лишь 6 человек.
В память о трагедии на склоне Небло-горы установлен памятный знак. В подмосковном городе Долгопрудном на доме, в котором проживали члены экипажа разбившегося дирижабля, установлена мемориальная доска, сообщает РИА "Новости".
Над могилой, где захоронены останки погибших членов экипажа "СССР В-6", установлена огромная доска с барельефом дирижабля и надписью: "6.2.1938 г. при выполнении задания правительства дирижабль "СССР-В-6" потерпел катастрофу у станции Белое море. При катастрофе погибли мужественные сыны Родины - основоположники советского воздухоплавания, отдавшие себя до конца служению передовым идеям Великого советского народа".
Ежегодно, в годовщину гибели дирижаблистов, их родственники, а также знакомые, друзья и ветераны воздухоплавания, приезжают на Новодевичье кладбище, чтобы почтить память погибших.