В понедельник, 6 августа, в Новгород приедет полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов
НТВ
В понедельник, 6 августа, в Новгород приедет полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Задача его командировки - обсудить с депутатами регионального парламента кандидатуры нового губернатора области. Скорее всего, регион возглавит заместитель министра сельского хозяйства России 56-летний Сергей Митин. Он был назначен временно исполняющим обязанности главы Новгородской области после добровольной отставки возглавлявшего регион почти 16 лет Михаила Прусака, пишет газета "Время новостей".

Наиболее интересные цитаты из газет на эту тему приводит в понедельник сайт "Заголовки.ru".

Сначала предполагалось, что Дума Новгородской области уже 6 августа рассмотрит кандидатуру Сергея Митина для наделения его полномочиями губернатора. Но позднее заместитель председателя Думы Сергей Фабричный сообщил, что внеочередное заседание в понедельник проводиться не будет. По словам Фабричного, заседание облдумы, на котором депутаты рассмотрят кандидатуру губернатора, состоится на будущей неделе, а сегодня Илья Клебанов выяснит мнение всех фракций. При этом, например, федеральная "Единая Россия" уже положительно оценила члена своей партии Сергея Митина в качестве кандидата на пост губернатора.

В последнее время Новгородская область в медиапространстве приобрела репутацию криминализированного региона, откуда постоянно идут новости об убийствах, исчезновениях, финансовых злоупотреблениях, в том числе и в областной администрации. Политическая ситуация внутри области также считается неблагополучной: на выборах в местный парламент 11 октября 2006 года местные власти направили все усилия на срыв явки в самом Новгороде, опасаясь, что большинство проголосует за оппозицию. Первое место в Новгороде получила КПРФ, а приемлемый результат для "единороссов" был достигнут за счет сельской периферии. Видимо, это дало основания Кремлю считать, что население области устало от долгого правления Прусака и что он потерял контроль над крупными городами.

А газета "Ведомости" связывает уход Прусака с губернаторского поста с тем, что он не захотел покончить с монополией доминировавшей в области финансово-промышленной группы.

Депутат Новгородской Думы Ольга Ефимова сообщила, что отставка Прусака была ожидаемой. По ее словам, 20 из 25 депутатов гордумы представляли интересы ФПГ Тельмана Мхитаряна (советник губернатора, гендиректор завода "Стекловолокно") и Николая Кравченко (исполнительный директор ЗАО "Спектр").

Непосредственным поводом для вмешательства Москвы и полпредства стало изменение устава города: выбирать мэра предлагалось из числа депутатов. На совещании в Новгороде 3 июля полпред в Северо-Западном округе Илья Клебанов назвал это "инициативой даже не ФПГ, а ОПГ" и дал Прусаку месяц, чтобы навести порядок вплоть до разгона гордумы. "Прусак занялся умиротворением, думал, что все само по себе уляжется", - вспоминает Ефимова.

Напомним, что губернатор Новгородской области Михаил Прусак написал 3 августа заявление об отставке по собственному желанию. Президент Владимир Путин его сразу подписал.

Следующим указом Путин внес на рассмотрение Новгородской областной думы кандидатуру бывшего замглавы Минсельхоза Сергея Митина для наделения его полномочиями губернатора области. В этой связи президент РФ направил председателю Новгородской областной думы письмо. Кроме того, Митин назначен временно исполняющим обязанности губернатора "на период до вступления в должность, лица наделенного полномочиями губернатора Новгородской области".

Сергей Митин родился в 1951 году в Горьком (Нижний Новгород). Там же на заре карьеры работал слесарем. В 1969 году поступил в Горьковский политехнический университет, который окончил в 1974 году.

С 1974 по 1989 годы занимал должности мастера, начальника производства, заместителя генерального директора, главного инженера - первого заместителя генерального директора завода им. В.И.Ульянова. С 1989 по 1995 год возглавлял это производственное объединение.

В разное время Митин был депутатом и заместителем председателя комитета по экономической политике Госдумы до 1997 года. С 1997 по 2000 год он был заместителем министра экономики, в 2000-2004 годах - замминистра промышленности, науки и технологии. С 2004 года по настоящее время работал заместителем министра сельского хозяйства.

Как отметили в администрации президента РФ, Митин имеет большой и разносторонний опыт в государственных структурах. "Он является хорошим подготовленным специалистом в области управления, что подтверждает его трудовая биография", - говорится в официальных сообщениях. В администрации подчеркивают, что опыт Сергея Митина "позволит развиваться Новгородской области более интенсивно".