Пилотируемый космический корабль нового поколения разрабатывается Ракетно-космической корпорацией "Энергия"
Вести
Пилотируемый космический корабль нового поколения разрабатывается Ракетно-космической корпорацией "Энергия". Его планируется использовать для ремонта спутников в космосе и чистки орбиты от крупного космического мусора.

"Предлагается, в частности, обслуживать метеорологические спутники и аппараты дистанционного зондирования Земли", - сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, с корабля можно будет осмотреть спутник, заменить на нем блок, раскрыть антенну или панель солнечной батареи, а также дозаправить топливом и перевести на другую орбиту.

Источник отметил, что ремонт спутников будет осуществляться во время выходов в открытый космос или с помощью роботизированных систем. "При этом манипуляторы пилотируемого корабля должны иметь рабочие органы, сопоставимые по точности выполнения операций с рукой космонавта в скафандре", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что для осуществления выходов в корабле будет предусмотрены шлюзовая камера и скафандры, а экипаж такого корабля будет состоять из двух человек с длительностью полета не более двух недель. Новейший космический корабль планируется запускать со строящегося нового космодрома Восточный в Амурской области, который во вторник инспектировал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. В 2015 году намечено провести беспилотный запуск корабля, а в 2018 году отправить его на орбиту с экипажем.

В настоящее время спутниковая группировка России на орбите составляет 114 аппаратов. Однако, зачастую бортовая аппаратура космических аппаратов работает ненадлежащим образом, "в результате не всегда космический аппарат можно использовать на сто процентов", заявлял в феврале первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. При этом убытки от такого ненадлежащего использования составляют "миллионы и миллиарды рублей", указывал он.

Незадолго до этого промахнувшийся мимо орбиты военный спутник "Гео-ИК-2" стал космическим мусором. Из-за этого сорвалось развертывание всей военной космической системы РФ, которая должна была состоять из двух аппаратов на орбите.

Русские мусорят в космосе больше всех, подсчитали в NASA

Что касается космического мусора, то его количество стремительно растет. Если в 80-х годах прошлого века речь шла о примерно пяти тысячах объектов, то в наши дни, согласно данным американского аэрокосмического агентства на апрель прошлого года, вокруг Земли вращается свыше 15 тысяч брошенных крупных искусственных объектов: в том числе отработавшие спутники, ступени ракет, разгонные блоки и их обломки.

При этом, по подсчетам NASA, две трети космического мусора приходится на Россию и США. На счету россиян - 5770 фрагментов космического мусора, на счету американцев - 4821. Еще 3292 единицы мусора принадлежит Китаю. Гораздо меньше засоряют орбиту другие участники космической деятельности. Франции принадлежит 469 фрагментов мусора, Японии - 189, Индии - 170, Европейскому космическому агентству - 82, другим странам и организациям - 577 фрагментов.

Кроме того, на орбите насчитывается свыше 200 тысяч частиц космического мусора размером от 1 до 10 см, указывали эксперты NASA. Число объектов меньше 1 см превышает десятки миллионов. В основном космический мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 км над поверхностью Земли, но много его и на высотах полета космических кораблей и Международной космической станции (МКС).

Если космический мусор, расположенный на высотах ниже 600 км, в течение нескольких лет входит в атмосферу и сгорает в ней, то мусору, расположенному на высотах 800 км, на это требуется десятилетия, а искусственным объектам на высотах от тысячи километров и выше - сотни лет, отмечали ученые.