"Согласно циклограмме выхода, космонавты отправили в космос старую телевизионную камеру, которая была снята с модуля "Звезда". Со временем она сгорит в плотных слоях земной атмосферы", - сообщил агентству во вторник представитель Центра управления полетами (ЦУП).
Кроме того, во время выхода от космонавтов случайно улетали различные вещи, сказал собеседник агентства.
Представитель ЦУП добавил, что из-за недостатка времени и неуверенности в безопасности было принято решение не выбрасывать две ненужные кабельные катушки.
Работы за бортом орбитального комплекса из-за накопившейся усталости заняли у космонавтов на 40 минут больше времени - более 6,5 часа. Кроме того, Юрчихин не смог как следует закрепиться в положенном месте на внешней поверхности станции, и из-за этого у него не получилось оттолкнуть от себя в открытый космос большие катушки из-под кабелей, поэтому из ЦУПа космонавтам была дана команда заносить не нужные более катушки внутрь станции, передает РИА "Новости".
Как сообщил агентству представитель ЦУП, загрязнять околоземное пространство космическим мусором изначально и не предполагалось: катушки и телекамеру, снятую с внешней поверхности МКС, космонавты должны были отбросить от себя по определенной траектории и в этот же день эти предметы должны были сгореть в плотных слоях атмосферы Земли. Как ожидается, катушки будут выброшены во время работы в космосе следующих экипажей.
- NASA подсчитала космический мусор на орбите - больше всех его оставляют русские
Завершив работы, космонавты закрыли выходной люк российского модуля "Пирс" с задержкой на 40 минут. Выход продолжался более шести с половиной часов. "Наши космонавты выполнили его основную задачу: завершили интеграцию нового российского модуля "Рассвет" в состав МКС", - сообщил агентству во вторник представитель ЦУП.
Это был четвертый выход для Юрчихина и первый - для Корниенко. Кроме того, данный выход стал 336-м выходом землян в открытый космос начиная с 1965 года.
Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев отметил, что выход начался с незначительным опозданием, на 20-25 минут, и что "он довольно сложный и трудоемкий, так как у космонавтов много переходов, выход тяжелый для рук".
Телевизионная камера, которой оснащен агрегатный отсек российского служебного модуля "Звезда", необходима для съемки процесса причаливания и стыковки к российскому сегменту МКС европейских грузовых кораблей ATV. "Ближайший из них, корабль ATV-2, названный "Иоганн Кеплер", прилетит на станцию в декабре этого года", - сказал представитель ЦУП.
В свою очередь, Соловьев отметил, что старая телекамера стояла уже очень давно. "Для того чтобы ATV состыковался в автоматическом режиме, очень важно, чтобы была хорошая телекамера. На нашу старую телекамеру было воздействие космического излучения, бомбардировка жесткими протонами. Начали выбиваться пиксели", - пояснил он причину ее замены на более качественную телекамеру.
По словам представителя ЦУП, после установки телекамеры Юрчихин и Корниенко завершили работы по вводу в состав станции российского модуля "Рассвет", который был доставлен в мае американским шаттлом Atlantis и пристыкован к функционально-грузовому блоку "Заря".
"Сначала космонавты проложили и подключили кабели от модуля "Звезда" к модулю "Рассвет". По этим кабелям между модулями будет осуществляться передача команд и данных", - объяснил собеседник. Потом, продолжил представитель ЦУП, для подключения антенн радиотехнической системы "Курс", расположенных на модуле "Рассвет", Юрчихин и Корниенко протянули и подсоединили кабели от данного модуля к модулю "Заря". "Теперь к модулю "Рассвет" могут в автоматическом режиме стыковаться пилотируемые корабли "Союз ТМА" и грузовые корабли "Прогресс М", - добавил собеседник.
Со своей стороны, Соловьев пояснил, что стыковка кабелей производилась для того, чтобы модуль "Рассвет" функционировал интеллектуально. По его словам, данные кабели не прокладывались внутри станции, так как они занимали бы достаточно много места и мешали закрытию люков между модулями.
Следующие работы такого рода будут выполнены на МКС 5 августа, когда американские астронавты Колдвелл-Дайсон и Уилок осуществят выход в открытый космос из американского сегмента МКС в американских скафандрах. В ноябре 2010 года намечаются два выхода в открытый космос по российской программе, которые совершат Федор Юрчихин и Олег Скрипочка, прибывающий на МКС в октябре.
На МКС сейчас летает интернациональный экипаж в составе российских космонавтов Скворцова, Корниенко и Юрчихина, а также американских астронавтов Колдвел-Дайсона, Уолкера и Уилока.