Как рассказал "Коммерсанту" член общества, известный правозащитник Юлий Рыбаков, "этот фильм ставит такие вопросы, на которые нашим властям, видимо, очень не хочется отвечать".
Премьера фильма "Бунт. Дело Литвиненко" Андрея Некрасова и Ольги Конской состоялась в 2007 году на Каннском фестивале. Картина рассказывает о последних годах жизни Литвиненко - бывшего офицера ФСБ, скончавшегося в Лондоне 23 ноября 2006 года. В России этот фильм был запрещен к показу. Впервые его показали 20 ноября 2008 года в центре имени Андрея Сахарова в Москве и параллельно в петербургском центре "Мемориал".
- В Петербурге два "Мемориала". Обыску могли подвергнуть не тот, что был нужен
Расследованием уголовного дела, в рамках которого якобы был проведен обыск, занимается следственный отдел Центрального района, а постановление подписано следователем Михаилом Калгановым.
"Мне сложно комментировать действия Калганова, в свое время он вел и мое дело, - сказал изданию лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, обвинявшийся в нападении на милиционеров. - Как можно комментировать действия человека, в кабинете которого рядом с иконами стоит портрет Феликса Дзержинского? Если это его инициатива, тогда я не понимаю, чем руководствуется прокуратура, поручая ему такие политические дела. Если же это указание сверху, то это одно из самых зверских проявлений системы управления страной".
В следственном управлении СКП по Санкт-Петербургу факт проведения обыска, как и официальный повод для следственных действий, подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. В результате действий сыщиков были изъяты все жесткие диски компьютеров, бумаги, газетные вырезки и даже визитные карточки, сообщил "Коммерсанту" Юлий Рыбаков.
"Работа общества парализована: на этих дисках 20 лет наших исследований, базы данных, огромный перечень жертв сталинского террора, огромная коллекция фотоматериалов и копий архивных документов, - говорит член правления "Мемориала" Александр Даниэль. - Самое страшное произойдет, если эти бесценные материалы будут утрачены. Прокуратура не представляет, какую ответственность на себя взяла".
"Так масштабно силовые структуры к нам еще не приходили, - заметил член правления международного общества "Мемориал" Александр Черкасов. - В нашей истории были и визиты сотрудников правоохранительных органов в отделения, и налет националистов, но такого, как в этот раз, не было даже в Чечне и Ингушетии".
После скандальной публикации "Новый Петербург" прикрыли
Обыск в конторе "Мемориала" на улице Рубинштейна, 23, начался около полудня в четверг, 4 декабря. Визитеры, двое из которых были в масках, представились сотрудниками прокуратуры. Они предъявили постановление, из которого следовало, что обыск проводится в рамках расследования уголовного дела, возбужденного несколько месяцев назад по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства совершенные публично или с использованием средств массовой информации) по публикации в газете "Новый Петербург".
Адвокат бывшего редактора этой газеты Константин Кузьминых заявил, что речь идет о деле по факту перепечатки в "Новом Петербурге" статьи Константина Черняева "Вот настоящий кандидат" (в ней автор рассказывает о выступлении в Петербурге депутата Госдумы прошлого созыва, генерала армии Игоря Родионова, в прошлом министра обороны), опубликованной в одной из московских газет. Обвинение по нему пока никому не предъявлено, а экс-главред Алексей Андреев проходит в качестве подозреваемого.
"Коммерсант" напоминает, что выпуск "Нового Петербурга" был приостановлен год назад, после того как Россвязьохранкультура вынесла газете два предупреждения: одно за статью Николая Андрущенко "Почему я иду на "Марш несогласных"", второе за заметку Константина Черняева "Вот настоящий кандидат".
После этого в редакции была проведена серия обысков и арестован соучредитель издания Николай Андрущенко (недавно он был освобожден из СИЗО). Однако в ноябре 2008 года городской суд отклонил иск Россвязьохранкультуры о закрытии "Нового Петербурга" и установил, что редакция за содержание скандального текста ответственности не несет.
В Петербурге два "Мемориала". Обыску могли подвергнуть не тот, что был нужен
Между тем волонтер общества Елена Александрова рассказала газете "Время новостей" подробности обыска. По ее словам, следователь Михаил Калганов, представившись устно, не показал сотрудникам никакого удостоверения личности, а только постановление о проведении обыска. Действовал он жестко. Захватив к полудню "Мемориал", он никого не выпускал и не впускал в помещения: "Калганов запретил нам звонить с мобильных телефонов, заявив, что, если кто-нибудь ослушается, у того отберут сотовый. В дверь снаружи стучался адвокат "Мемориала", так он даже с ним запретил сквозь дверь разговаривать", - сказала Александрова.
Обыск проходил в течение шести часов. Подчиненные Калганова перевернули все вверх дном. По данным газеты, кроме всех архивов "Мемориала", хранившихся на жестких дисках компьютеров, также были изъяты винчестеры и у организации "Живой город", работающей в тех же помещениях и не имеющей к "Мемориалу" никакого отношения. Эта организация занимается защитой исторического центра северной столицы от современной застройки.
Как пояснил "Времени новостей" правозащитник, глава общественной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин, абсурдные подозрения "Мемориала" в национализме не причина, а повод для обыска. "Этой организации уже 19 лет. И ее члены - жертвы политических репрессий. С помощью "Мемориала" они получают социальную помощь и реабилитацию, а также участвуют в культурно-просветительских мероприятиях, - сказал он. - Власти не раз обвиняли общество в прозападной политике, что исключает обвинения в национализме. Мне кажется, кому-то понадобились огромные архивы общества, в которых были досье на тысячи сотрудников службы безопасности".
"Я думаю, именно этот бесценный информационный массив и интересовал неизвестных, организовавших этот противоправный обыск", - заключил Вдовин.
Но эти комментарии высказывались под воздействием эмоций, пишет "Время новостей". А когда сотрудники "Мемориала" успокоились и изучили протокол, они предположили, что в отделе СКП при прокуратуре Центрального района могли просто ошибиться.
Подозрение на ошибку закралось после подробного изучения документов. Так, в ордере на обыск сказано, что улики, представляющие интерес для предварительного следствия, могут находиться в одном из помещений петербургской благотворительной организации "Мемориал", которое располагается в доме №23 по улице Рубинштейна. А в Петербурге две общественные организации с таким названием.
По указанному в ордере адресу расположен научно-исследовательский центр "Мемориал", а упомянутая благотворительная организация "Мемориал" находится на Разъезжей улице. Поэтому причиной обыска могла стать простая путаница в прокурорском делопроизводстве.