Речь Медведева о свободе посчитали началом предвыборной кампании
президент.рф
Аналитики нашли в произнесенной накануне президентом Дмитрием Медведевым речи о свободе признаки начала предвыборной кампании. Кроме того, о высоких шансах Медведева остаться в кресле главы государства на второй срок, по мнению политологов, свидетельствует намеченный на 9 марта визит в Москву вице-президента США Джозефа Байдена. Предстоящая встреча в верхах указывает на то, что Вашингтон поддержит кандидатуру Медведева на президентских выборах, полагают эксперты.

Что касается премьер-министра Путина, возвращение которого в Кремль в 2012 году не раз пророчили как российские, так и западные СМИ, то в последнее время с его стороны никаких предвыборных шагов не делается, отмечают наблюдатели. Возможно, премьер вообще не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах.

Не исключено, что Байден и Медведев будут обсуждать вопрос о трудоустройстве Путина после выборов, заявил "Независимой газете" источник в Государственной Думе. Как предполагают эксперты, премьер может занять какую-то международную должность. По одной из версий, Путину предложат пост председателя Международного олимпийского комитета, по другой - должность главы ООН.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков выразил недоумение в связи с такими прогнозами и предложил рассматривать появившиеся предположения как неудачную шутку. "Очень странная информация. Вроде бы сегодня не 1 апреля", - сказал Песков в пятницу "Интерфаксу". Как считает Песков, "вряд ли здесь есть какой-то предмет для комментирования".

- Манифест царя продолжают осмыслять в Госдуме: ЛДПР не уверена в его пользе
- Крепостное сознание до сих пор не изжито в умах россиян, признали единороссы

Некоторые эксперты, однако, с большим сомнением отнеслись к версии предопределенности будущих президентских выборов. По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, такого рода расклады объясняются обработкой общественного мнения представителями тех кругов элиты, которые заинтересованы во втором сроке Медведева. Как указывает Петров, Байден вряд ли уполномочен вести в Кремле "доверительные разговоры", а публичная кампания ведется с целью трансляции якобы предопределенности исхода выборов в пользу Медведева.

"Предвыборная" речь Медведева: воспоминания о царе и камень в огород Путина

Как бы то ни было, речь президента на конференции в четверг в Санкт-Петербурге, посвященной 150-летию отмены в России крепостного права, многие посчитали программной и предвыборной. Медведев заверил, что его политика, направленная на модернизацию страны, является продолжением реформ, которые во второй половине XIX века провел император Александр II. Одним из главных тезисов речи президента было утверждение, что "свобода лучше, чем несвобода". О статьях, посвященных выступлению Медведева в Петербурге, в пятницу пишут "Заголовки.ru".

В своем выступлении глава государства раскритиковал проводившуюся прежде в России "политику закручивания гаек" - эксперты обнаружили в этом утверждении намек на просчеты Путина, которые он совершил будучи первым лицом государства.

Медведев призвал отказаться от прежней политики ужесточения контроля за гражданским обществом. "Избыточно суровые порядки и избыток контролеров ведет не к торжеству добра, не к победе над коррупцией, а к ее усилению, не к повышению качества управления, а к деградации в управлении, поэтому крайне важно давать обществу возможность для самоорганизации", - сказал президент.

Как заявили политологи в интервью "Независимой газете", программная речь Медведева показала, что президент не просто подчеркивает собственный либерализм, но и встраивает его в отечественную реформаторскую традицию. Президент в выступлении отметил, что сейчас по-прежнему актуальны те принципы, которыми руководствовались реформаторы XIX века. Глава государства, сообщив, что Россия идет по пути, который был проложен 150 лет назад императором Александром II, заявил: "Этот путь оказался долгим и очень-очень трудным. Он не завершен и сегодня".

По мнению Медведева, к процессу реформ надо подходить осторожно, но последовательно идти по этому пути - "политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными". Практически все участники форума поддержали тезисы Медведева и говорили о модернизации как продолжении либеральных реформ XIX века. Кроме того, выступающие отмечали схожесть двух периодов времени.

В то же время, говоря о модернизации, Медведев отмежевался от проведения таких реформ авторитарными методами. По мнению президента, Россия не должна мучиться поисками "особого пути" или экспериментами советского образца. "Жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути нашей страны и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, который был задуман Александром II. В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай II и не Сталин", - сказал он.

РБК Daily пишет, что речью о свободе Медведев продолжил заочный спор с Путиным на разные важные темы. В том числе еще раз подтвердилось, что премьер и президент по-разному относятся к личности Сталина и проводимой им политике. В конце 2009 года премьер, как известно, призвал общественность "не давать однозначную оценку эпохе Сталина", а фигуру самого вождя "не забрасывать камнями". Медведев тогда же публично объявил сталинский режим преступным.

Как выяснила газета "Ведомости", текст речи Медведева готовился в аппарате президента, но президент много работал с ним лично. Речь о свободе стоит в одном ряду с другими выступлениями Медведева - к примеру, в Давосе в 2007 году и в программной статье "Вперед, Россия" - и распространяет выдвинутые тогда тезисы.

Идеи, высказанные Медведевым, приветствовали в стане оппозиции. Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман тоже считает, что "процесс реформ еще не завершен". По мнению Гозмана, в современной России "люди не свободны по факту: многие продолжают верить, что спасение страны не в свободе, а в диктатуре, вертикали власти, хождении строем и прочих радостях "Единой России". Как считает оппозиционер, однако все больше людей консолидируются вокруг идеи свободы.