Император Александр II подписал манифест "О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей" 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года в Петербурге.
Главными условиями крестьянской реформы стало то, что крестьяне перестали считаться крепостными, став "временнообязанными". Они получили права "свободных сельских обывателей", то есть полную гражданскую правоспособность во всем, что не относилось к их особым сословным правам и обязанностям - членству в сельском обществе и владению надельной землей. Крестьянские дома, постройки, все движимое имущество крестьян было признано их личной собственностью. Александр II, подписавший манифест, получил в народе имя Освободителя.
К юбилею подписания этого документа приурочена научно-практическая конференция "Великие реформы и модернизация России", которая состоится в четверг, 3 марта, в Мариинском дворце. В работе конференции примут участие политики и ученые - историки, экономисты, юристы, а также общественные деятели, представители религиозных конфессий и дипломаты. На конференцию приглашены и потомки российского императорского дома, сообщает "Интерфакс".
Оргкомитет празднования возглавила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. "Манифест был издан в Санкт-Петербурге, поэтому именно наш город должен создать возможность для широкого обсуждения значения отмены крепостного права и освещения юбилейной даты", - сказала губернатор.
Между тем представитель руководства "Единой России" считает, что за 150 лет, прошедших после отмены крепостного права, от его рецидивов до конца избавиться так и не удалось. "Безусловно, нам надо возвращаться к важному вопросу: почему так произошло, почему так долго люди были угнетены в России? Ведь такое положение дел, безусловно, тормозило общественное развитие нашей страны", - заявил в среду замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов.
По его словам, необходимо также понять, что нужно сделать для преодоления наследия крепостного права - "и в первую очередь - в умах наших людей". Шувалов высказал мнение, что "за прошедшие 150 лет это ощущение никуда не делось - и во многом наше сознание остается сознанием крепостных".
"Зачастую, даже при обсуждении общественно-значимых вопросов, мы ограничены страхом перед принятием решений, потому что отголоски сознания крепостного еще очень глубоко в нас сидят", - сказал представитель "Единой России".
Он заметил, что отмена крепостничества - долгожданное для России того времени решение, о котором мечтали лучшие умы XIX века. Он обратил внимание на то, что в начале XX века Россия стала мощнейшей аграрной державой, и перспективы ее устойчивого развития были налицо; однако, к сожалению, события Первой мировой войны и последовавшего переворота 1917 года остановили возможности роста, в первую очередь, экономического.
В сталинский период, сказал Шувалов, было фактически введено второе крепостное право - настолько жестко человека привязали к земле, что у него не было ни паспорта, ни прав. "Сельский житель оказался в положении, которое было, пожалуй, не лучше, чем у крестьянина до 1861 года", - добавил "единоросс".
Незадолго до юбилея о земле и сельском хозяйстве вспомнил президент России Дмитрий Медведев. На заседании Госсовета неделю назад разговор перешел на необходимость стимулирования граждан к занятию сельским хозяйством, пишет "Коммерсант-Власть". Медведев с этим согласился и от себя добавил: "Важно, чтобы люди помнили свои корни - где растут и где выросли. Я считаю, что руководители регионов максимально должны способствовать закреплению - в том числе и предоставлять юридические возможности - закреплению людей на земле, где они живут, где проживали их предки". Эти слова, произнесенные в преддверии 150-летнего юбилея отмены крепостного права в России придают этому событию особый колорит, считает издание.
Впрочем, на международной конференции "Великие реформы и модернизация России", приуроченной к 150-летию подписания Манифеста об отмене крепостного, Дмитрий Медведев заявил, что Россия сегодня следует курсом, который был проложен 150 лет назад императором Александром Вторым. Он не согласился с теми, кто считает, что трагическая история России ХХ века с большевистской диктатурой и ГУЛАГом стала следствием "неудачной прививки свободы", передает "Интерфакс".
По мнению президента РФ, Александр Второй и его единомышленники "указали России путь в будущее". "Этот путь оказался долгим и очень-очень трудным. Он не завершен и сегодня. Но ни одной нации в мире свобода, справедливость, последующее экономическое процветание никогда не давались легко и быстро. Я надеюсь, что Россия XXI века будет свидетельством безусловной правоты и дальновидности реформаторов XIX века", - сказал Медведев.
"Хочу обратить внимание, что жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, задуманный Александром Вторым. В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай Первый и не Сталин", - заметил президент.