Депутаты просят проинформировать их о том, насколько оправданы сообщения ряда СМИ "о необоснованном применении силы сотрудниками органов внутренних дел при проведении "марша". Если ГУВД известны такие факты, то проводятся ли по ним проверки, спрашивают в письме члены комитета по безопасности.
Кроме того, в нем содержится просьба уточнить количество поступивших жалоб и принимаемые по ним меры, а также общее количество участников акции, которых привлекли к административной ответственности.
Наряду с этим, в Госдуме ждут сведений "о правовых основаниях действий сотрудников милиции при пресечении указанной акции, задержании и доставлении ее участников в органы внутренних дел".
Между тем адвокат Антон Филин, представляющий интересы журналиста издания "Газета.Ru" Александра Артемьева, которому в ходе задержания сломали руку, передал в СКП РФ заявление и просит возбудить уголовное дело по факту нанесения ему телесных повреждений, пишет РИА "Новости" со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
"Сегодня я передал в Следственный комитет при прокуратуре Москвы заявление о том, что сотрудники правоохранительных органов нарушили статьи 112 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") и 127 ("Незаконное лишение свободы") УК РФ. В СКП мне сказали, что дело по факту инцидента с Артемьевым уже разрабатывается и находится на контроле Генпрокуратуры РФ", - сказал защитник.
По словам Филина, Следственный комитет принял заявление, и в понедельник Артемьев сможет узнать номер, который будет присвоен его документам. Помимо этого, в СКП сообщили адвокату, что делом Артемьева уже занимаются, так как ранее туда поступило заявление по поводу этого же инцидента от девушки, задержанной вместе с журналистом.
Отметим, что заявление Артемьева отказывались принимать в СКП еще в четверг вечером. Тогда сержант милиции, дежуривший на проходной, сослался на то, что следователя на месте нет и поэтому он не может его пропустить. В связи с этим он посоветовал адвокату обратиться в прокуратуру. Дежурный прокурор заявил, что "за действия следователей ответственности не несет, а принимать заявления у граждан не уполномочен".
Похоже, дело сдвинулось с места уже на следующий день утром только благодаря вмешательству главы следственного управления СКП по Москве Анатолия Багмета. По его словам, ему не было ничего известно о том, что адвокату Артемьева отказали в приеме заявления. "Если это так, то дежуривший на проходной милиционер поступил неправильно", - подчеркнул Багмет.
Сейчас Артемьев находится в больнице. Врачи поставили ему диагноз "закрытый оскольчатый перелом нижней трети левой плечевой кости со смещением отломков". Решено, что операцию проводить не будут и ограничатся консервативным лечением. После того, как пройдет отек, левая рука будет загипсована. Сам журналист говорит, что чувствует себя нормально.
Напомним, 31 мая милиция пресекла на Триумфальной площади очередной митинг оппозиции и правозащитников в защиту 31-й статьи Конституции, в которой говорится о свободе собраний. Были задержаны от 150 до 200 человек. Правозащитники заявили, что милиция применила против мирной акции грубую силу. Гражданские активисты пытаются провести митинг на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31-е число. Власти запрещают акцию второй год подряд.