Президент России Владимир Путин подписал указ "О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации"
© РИА Новости / Сергей Гунеев
Президент России Владимир Путин подписал указ "О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации". Глава государства произвел назначения в верховных судах республик и краевых судах, а также в районных, военных и арбитражных судах. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Полный текст указа размещен на сайте Kremlin.ru.

Федеральные судьи в различных населенных пунктах и субъектах страны были назначены с шестилетним сроком полномочий.

Среди прочих были назначены судьи верховных судов республик, входящих в состав РФ, и краевых судов, а также районных, военных и арбитражных судов для большого списка различного уровня субъектов России.

Так, этим указом, председателем Верховного суда Ингушетии вновь назначен Ибрагим Фаргиев, занимающий этот пост с 2011 года. Заместителем председателя Верховного суда Чечни назначен Тимур Ламердонов, который ранее занимал пост судьи и члена президиума ВС Чечни.

Зампредом Алтайского краевого суда назначена Ольга Лобова, зампредом Забайкальского краевого суда - Ирина Васильева.

Кроме того, шестеро представителей президента РФ в квалификационных коллегиях судей были освобождены от своих должностей, в том числе в Башкортостане, Крыму, Севастополе и Калининграде.

Напомним, 6 декабря Путин выступил на открытии IX Всероссийского съезда судей. Глава государства призвал служителей Фемиды повышать доверие граждан к судебной системе страны, а также заявил о необходимости предъявлять повышенные требования к судьям, которые должны быть "примером объективности, неподкупности, безупречности в своих действиях и решениях".

Во время мероприятия президент, например, процитировал постановление липецкого судьи, о котором ранее шла речь на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, заявив, что у него "от таких вещей волосы оставшиеся дыбом встают".

"По озвученному главой государства факту будет назначена служебная проверка действий мирового судьи Екатерины Геворкян. Ее результаты станут известны к концу года", - сообщил председатель квалификационной коллегии судей Липецкого областного суда Николай Захаров. Он отметил, что речь идет о вынесенном в августе 2009 года постановлении мирового судьи по делу бизнесмена Василия Урываева, в котором говорится, что он "совершил преступление путем написания заявления в прокуратуру Липецкой области".

На съезде была озвучена статистика, касающаяся нарушений закона, совершаемых служителями Фемиды. Так, за прошедший год квалификационная коллегия судей прекратила полномочия более 800 федеральных судей и более 50 председателей судов по разным основаниям, за некоторыми председателями был сохранен статус судьи, сообщил председатель Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) Николай Тимошин.

Кроме того, по его словам, за прошедшие почти четыре года (с января 2013-го) Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрела более 800 представлений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности и удовлетворила 749 из них.

За этот же период ВККС дала свое согласие на возбуждение уголовных дел в отношении 11 судей, а региональные квалификационные коллегии - на возбуждение уголовных дел на 41 судью. В отношении одного судьи было дано согласие на привлечение его в качестве обвиняемого. В удовлетворении двух представлений было отказано.

В основном в отношении судей возбуждались уголовные дела за нарушения правил дорожного движения, вынесение заведомо неправосудных решений и за преступления, относящиеся к категории коррупционных. При этом подавляющее большинство судей, чьи полномочия были прекращены, ушли в отставку по собственному желанию.