Он отметил, что речь идет о вынесенном в августе 2009 года постановлении мирового судьи по делу бизнесмена Василия Урываева, в котором говорится, что он "совершил преступление путем написания заявления в прокуратуру Липецкой области".
Накануне Путин процитировал данное постановление липецкого судьи на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, заявив, что у него "от таких вещей волосы оставшиеся дыбом встают". Он выразил сомнение в компетентности некоторых работников судебной системы и попросил генерального прокурора и председателя Верховного суда РФ разобраться с этим случаем.
По данным GOROD48, судья Геворкян, которую процитировал президент, разбиралась в иске жителя села Капитанщино Добровского района Василия Урываева к его соседям по участку: заместителю председателя областного суда по уголовным делам Александру Беседину и гражданину Великобритании Саймону Шекилсу.
Урываев решил, что Беседин незаконно присвоил два метра от его земельного участка, а Шекилс - украл у него стройматериалы. В связи с этим Урываев подал на Шекилса заявление в прокуратуру, в котором обозвал британца "английской свиньей".
В ответ Шекилс обвинил Урываева в оскорблении и клевете. Суд встал на сторону иностранца и постановил возбудить против Урываема уголовное дело. При этом в постановлении говорилось, что "Урываев совершил преступление путем написания заявления в прокуратуру Липецкой области". Правда, другой мировой судья бизнесмена оправдал.
Конфликт соседей завершился тем, что сына Урываева в 2010 году обвинили в педофилии, а в декабре 2012 года Липецкий облсуд приговорил его к 19 годам строгого режима. Через год президиум Верховного суда РФ отменил этот приговор, учтя давние неприязненные отношения между отцом осужденного и зампредом облсуда Бесединым, и направил дело на новое рассмотрение, уже в Ростовский областной суд. В итоге Урываеву-младшему скостили срок на два года, а затем, после многочисленных жалоб и обращений, в том числе и в СПЧ, снизили до 13 лет.
Напомним, 6 декабря Путин выступил на открытии IX Всероссийского съезда судей. Глава государства призвал служителей Фемиды повышать доверие граждан к судебной системе страны, а также заявил о необходимости предъявлять повышенные требования к судьям, которые должны быть "примером объективности, неподкупности, безупречности в своих действиях и решениях".