Военный спутник "Гео-ИК-2", оказавшийся после аварийного запуска на нерасчетной орбите, будет находиться в космосе еще около года, после чего разрушится сам
Вести
Военный спутник "Гео-ИК-2", оказавшийся после аварийного запуска на нерасчетной орбите, будет находиться в космосе еще около года, после чего разрушится сам. Таким образом, никакой опасности для Земли он не представляет, заверил источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, "орбита спутника такова, что в ближайшие месяцы, а скорее всего, год и более, он останется в космосе". Спутник не представляет никакой угрозы Земле, так как в случае схода с орбиты сгорит в плотных слоях атмосферы, передает "Интерфакс".

Длительному пребыванию "Гео-ИК-2" на орбите способствует низкая солнечная активность. Всплеск активности Солнца, по расчетам, должен произойти в 2012 году. Решение о возможности использования космического аппарата "Гео-ИК-2" по целевому назначению на нерасчетной орбите будет принято по результатам работы межведомственной комиссии.

Напомним, ракета "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и спутником "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно, однако на участке работы разгонного блока произошел сбой. Сначала источники в Минобороны не исключали, что спутник утерян навсегда, однако вскоре выяснилось, что аппарат был выведен на более высокую орбиту, чем предполагалось.

Спутник позволяет проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечило бы потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров. Однако теперь из-за аварийного запуска спутника сорвалось развертывание всей военной космической системы РФ, которая должна была состоять из двух аппаратов на орбите. Даже в случае успешного запуска второго аппарата группировка не сможет функционировать в полном объеме.

Сейчас специалисты пытаются выяснить, можно ли использовать спутник хотя бы частично. По некоторым данным, угол наклона и апогей орбиты спутника соответствуют расчетным показателям, соответственно в момент нахождения спутника в апогее он может выполнять свои функции.

В то же время использование аппарата на нерасчетной орбите потребует переработки всего летного задания и напряженной работы наземного персонала. По этой причине некоторые эксперты считают, что будет принято решение признать аппарат утерянным.