На российских грузовиках нельзя привести на МКС необходимое оборудование. "Возможность доставлять необходимое оборудование на "Протонах" есть, но тогда необходимо целиком изменять конфигурацию устройств", - сказал Коптев. Американское оборудование ориентировано на монтажные операции с помощью экипажа и не может быть установлено автоматически, передает "Интерфакс".
Пока снова не начнут летать шаттлы, вся нагрузка по обслуживанию МКС ляжет на "Прогресс". По словам Коптева, нужно будет проводить 5-6 пусков "Прогресса" в год, то есть всю космическую программу надо увеличить вдвое. Запуск одного грузовика обходится в 700 млн рублей, а весь бюджет, выделенный под МКС, составляет 4 млрд рублей.
"Образно, мы находимся в коммунальной квартире, где часть расходов мы должны оплачивать сами. Документ, который закрепил основы международного сотрудничества на МКС, подразумевает, что каждая сторона-участница должна оплачивать из собственного бюджета принятые на себя обязательства. Только если будет идти речь о дополнительной нагрузке, мы вправе ставить вопрос об оказании финансовой помощи", - сказал гендиректор "Росавиакосмоса".
Коптев отметил, что пока никаких официальных предложений от США на этот счет Россия не получала, однако обсуждение данных вопросов уже началось.