Заявки на право проводить вступительные экзамены подавали порядка 50 высших учебных заведений, однако по итогам конкурса Минобразования разрешило устраивать собственные испытания только 24 вузам. Среди получивших право на дополнительные экзамены - МГУ и СПбГУ, Финансовая академия, Высшая школа экономики, МГИМО и РГГУ. В ближайшее время этот список будет утвержден постановлением правительства.
- СПИСОК вузов, куда не будут брать по ЕГЭ
- Как будет проходить ЕГЭ в 2009 году
- Преподавателей-коррупционеров будут наказывать штрафами
Главными задачами всероссийского ЕГЭ, по задумке его авторов, были снижение субъективности приемной кампании и борьба с коррупцией при приеме студентов. Объем "серых" доходов, от взяток и репетиторства, по оценке Высшей школы экономики, достигает 3 млрд долларов в год.
Оппоненты введения ЕГЭ настаивали на необходимости дополнительных экзаменов, поскольку единый госэкзамен не позволяет выявлять по-настоящему достойных абитуриентов. "ЕГЭ не улавливает талантливых и способных", - отмечал ректор МГУ Виктор Садовничий. Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов и вовсе называл ЕГЭ "инструментом коррупции": купить ценную бумажку о сдаче экзамена совсем нетрудно. По данным социологов, 36% россиян отрицательно относятся к ЕГЭ, положительно - всего 18%.
Несмотря на доводы противников, министр образования Андрей Фурсенко заявил, что ЕГЭ отменять не будут. "Назад пути нет, - указал министр. - Я хочу, чтобы это было ясно всем, кто, к сожалению, спекулирует на эту тему, создавая неправильное впечатление у ребят, родителей, нашего общества".
Тем не менее, сейчас правительство пошло навстречу вузовской элите. Формальным критерием отбора в список избранных стал конкурс: на дополнительные испытания могли претендовать лишь учебные заведения, где число абитуриентов с отличными результатами ЕГЭ (от 80 из 100 баллов) как минимум вдвое превышает число бюджетных мест по конкретной специальности.
Самый высокий конкурс в высшей школе в последние годы приходился на юридические и экономические вузы, а также профильные факультеты университетов - в ведущих вузах он доходил до 30 человек на место. Однако право на дополнительные экзамены получат лишь отдельные факультеты отобранных вузов. Рассчитывать на поступление на юрфаки и экономфаки с дополнительными испытаниями смогут лишь абитуриенты Всероссийской академии внешней торговли, ВШЭ, Академии народного хозяйства, Московской государственной юридической академии, Финансовой академии, Российской академии правосудия и Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов.
Экзамены по экономике и юриспруденции сохранили МГИМО и СПбГУ. Зато их потерял МГУ. Документ предлагает и другие любопытные коллизии: так, к примеру, РГГУ получил право на дополнительный экзамен на факультет прикладной математики, но не получил его для профильных факультетов с высоким конкурсом — политологии и истфака.
В ректорском сообществе на готовящееся правительственное постановление отреагировали по-разному. Так, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, получивший право на дополнительные экзамены по 11 направлениям, считает, что "критерии отбора оптимальны: конкурс и вузовская репутация". Более того, университет, по словам ректора-сторонника ЕГЭ, может и не воспользоваться правом на дополнительные испытания по всем из разрешенных специальностей.
Минимальный набор в перечне громких технических вузов (в него не попали, например, МГТУ имени Баумана, МИФИ, МАИ и другие ведущие учебные заведения) объясняется, прежде всего, небольшим конкурсом в них. "Мы и не подавали заявку. Нас вполне устраивает ЕГЭ, - сообщил ректор МИСиСа Дмитрий Ливанов. - Сейчас есть два основных канала приема в вуз лучших: ЕГЭ и предметные олимпиады". Также мотивировал отказ от участия в конкурсе ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров: "Мы проводим вузовский конкурс "Шаг в будущее", и его вполне достаточно для отбора инженеров".
Как указывает "Коммерсант", именно олимпиады позволят ректорам в будущем минимизировать роль ЕГЭ в приемных кампаниях. Если ведущие вузы проводили олимпиады и раньше, теперь в битву за право их проведения включатся и остальные. "Во многих вузах на модные факультеты уже в прошлом году до 70% победителей олимпиад были "блатными", - рассказал газете ректор одного из ведущих столичных вузов.
Госдума готовит карательные меры для преподавателей-взяточников
Российские власти намерены бороться с коррупцией в системе образования не только с помощью ЕГЭ. Во вторник депутаты Госдумы выступили за усиление ответственности для преподавателей и руководителей учебных заведений за коррупционные правонарушения. Поправки к Кодексу об административных правонарушениях и закону "Об образовании", принятые в первом чтении, вводят санкции за целый ряд правонарушений: от незаконного отказа в приеме в учебное заведение до незаконного репетиторства, пишет "Газета GZT.ru".
Незаконный отказ в приеме в вуз, в школу или детский сад и незаконное отчисление для должностных лиц может обернуться штрафом в 20-50 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от шести месяцев до двух лет. Юридические лица за аналогичные нарушения выложат 100-200 тысяч рублей.
Чаще всего такого рода нарушения происходят в высших учебных заведениях, пояснил депутатам замминистра образования и науки Юрий Сентюрин. Нередко, например, отказываются зачислять вне конкурса инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.
Периодически в вузах, по словам Сентюрина, проводятся "разного рода платные конкурсы и олимпиады", результаты которых рассматриваются как результаты вступительных испытаний. Иногда устанавливается плата за учебные курсы, которые и так предусмотрены учебной программой, учеников и студентов принуждают пользоваться платными услугами, сокращая количество часов на изучение некоторых предметов.
По новому закону, санкции грозят преподавателям, которые дают частные уроки, не заключая договора об оказании платных услуг. "Сейчас, когда в России запущен образовательный национальный проект, для многих преподавателей возможность подрабатывать уже перестала быть единственным способом для поддержания нормальных доходов", - отметил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.
Некоторые депутаты, в том числе и Виктор Шудегов из "Справедливой России", предположили, что принятие нового закона может привести к "террору" в учебных заведениях, ведь сумма штрафов зачастую в разы превышает зарплату учителей и директоров. Депутат призвал свою фракцию не поддерживать предложенные поправки.
Вузы, в которых в 2009 году пройдут дополнительные вступительные экзамены
1. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
2. Московский педагогический государственный университет
3. Московский физико-технический институт (государственный университет)
4. Московский государственный лингвистический университет
5. Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития и торговли РФ
6. Государственный университет — Высшая школа экономики
7. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
8. Санкт-Петербургский государственный университет
9. Академия народного хозяйства при правительстве РФ
10. Московский государственный медико-стоматологический университет
11. Московская государственная юридическая академия
12. Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова
13. Финансовая академия при правительстве РФ
14. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)
15. Волгоградский государственный медицинский университет
16. Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
17. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
18. Российская академия правосудия
19. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
20. Российский государственный медицинский университет
21. Московский государственный университет печати
22. Северо-Кавказский государственный технический университет
23. Государственный университет управления (ГУУ)
24. Московский государственный институт международных отношений (университет)