Компании Шварцмана принадлежат 20% создаваемого фонда. В интервью Шварцман рассказал об истоках своей компании, ее нынешних партнерах и покровителях, и о планах на будущее, включающих "бархатную реприватизацию" предприятий. Однако израильские партнеры не пожелали иметь ничего общего с силовиками, интересы которых представляет "Финансгрупп" Шварцмана, и КГБ.
Как заявил сегодня сам Шварцман в эфире радиостанции "Эха Москвы": "Сожалею о принятом моими коллегами решении... То интервью, которое опубликовано на страницах "Коммерсанта", - это яд. Хочу сказать аффтару: "Выпей йаду"! Все бизнес-сообщество теперь нахлебалось этого яду".
После этого интервью бравший его обозреватель "Эха Москвы" Сергей Бунтман заявил, что Шварцман так "ничего и не опроверг".
- ИНТЕРВЬЮ Шварцмана: "Коммерсант" изменил суть его слов и исказил патриотическую позицию
- Обозреватель "Коммерсанта": Шварцман сам вносил правки в текст
- Гендиректор ИД "Коммерсант": Шварцман ищет, с кем бы разделить ответственность
- "Связной" генерал Шварцмана: он хам, и мне стыдно перед Сечиным
В израильской компании откровения Шварцмана сразу вызвали резкое неприятие, но трудно было предположить, что это приведет к полному отказу от проекта. После интервью пресс-служба "Тамир-Фишман" распространила коммюнике, в котором подчеркивается, что Шварцман является миноритарным партнером в совместной компании, и не имеет никакой формальной должности в фонде "Тамир-Фишман" в России. "Все, что было сказано господином Шварцманом, было сказано исключительно от его имени, - гласило коммюнике. - В свете громкой огласки, имеющей политическую окраску, наша компания взвешивает дальнейшее будущее совместного проекта".
Здесь необходимо отметить, что в интервью газете "Коммерсант" сам Шварцман определил статус партнерства его холдинга с израильской компанией следующим образом: " Я в компании выполняю стратегические функции - бизнес-планирование, формирование новых бизнес-стратегий, то есть куда движемся, с кем работаем. Операционные функции - задача наших израильских коллег. Наши функции были обеспечить победу в конкурсе, сформировать на стартовом этапе операционную команду, которая, как только пойдут деньги, будет частично заменена. То есть сформировать оболочку, которая, как первая ступень, вынесет ракету на околокосмическую орбиту, а дальше технические функции заменяются профессиональными менеджерами, а на нас остается стратегия".
РВК создана в 2006 году как государственный фонд фондов. РВК инвестирует свои средства в инновационный сектор экономики через венчурные фонды. Стратегия компании состоит в развитии инновационных отраслей экономики и рынка наукоемких технологических продуктов в России. В настоящее время капитал, находящийся под управлением РВК, составляет 15 млрд рублей (620 млн долларов).
"Тамир Фишман" является одной из лидирующих и быстроразвивающихся израильских финансовых групп. За последние десять лет портфель "Тамир Фишман Венчурс" составляет более 30 компаний, среди которых: Chromatis (приобретенный Lucent), Radware, Modem Art (приобретенный Agere), Native Networks (приобретенный Alcatel), Allot Communications, Voltaire, CopperGate, Expand Networks и MGVS. Под управлением "Тамир Фишман" примерно 300 млн долларов, компания специализируется на инвестировании в компании на ранней стадии развития в сфере коммуникации, информационных технологий, биологических наук и новых технологий, передает "Финам".
Банк "Тамир Фишман" известен и еще двумя фактами своей биографии. В июне 2004 года его партнером стал экс-премьер Израиля Эхуд Барак, а затем "Тамир Фишман" хотел купить миллиардер российского происхождения Аркадий Гайдамак. Однако в ответ владельцы банка сообщили, что он не продается.
За что боролись
Инвестиционный банк "Тамир Фишман" в мае 2007 года выиграл тендер, объявленный министерством экономического развития России на создание венчурных фондов, специализирующихся на высоких технологиях. По итогам тендера, "Тамир Фишман" совместно с российскими партнерами и государственной Российской венчурной компанией будут управлять капиталом в размере 2 млрд рублей.
Конкурс, объявленный МЭРТ, выиграли три компании – "ВТБ Управление активами", "Биопроцесс Кэпитал" и "Финанстраст". Предполагалось, что они вложат в отечественные высокие технологии 8 млрд рублей (ВТБ и "Биопроцесс" – по 3 млрд, "Финанстраст" – 2 млрд). Половину этих денег давало государство в лице Российской венчурной компании. Главный акционер "Финанстраста" – израильский инвестиционный банк "Тамир Фишман".
Программа российского правительства предусматривает поддержку создания венчурных фондов, вкладывающих деньги в российские старт-апы в сфере авиации, энергетики, медицины и биотехнологий. Согласно условиям, половину капитала фонда предоставляет государство, а создателям фонда предоставляется возможность в будущем выкупить его долю.
Комментарии Шварцмана: "Коммерсант" опубликовал литературную правку
"Сожалею о принятом моими коллегами решении", - такой первый комментарий дал Олег Шварцман в эфире "Эха Москвы" по поводу решения партнеров выйти из проекта из-за его интервью. Но он не отказывается от идеи формирования крупного венчурного фонда. "Есть другие партнеры, например, внутри России, за рубежом, с которыми я провел переговоры", - сказал Шварцман, отметив определенные плюсы в том, что состав партнеров венчурного фонда теперь изменится. "У любого иностранного капитала всегда есть свой умысел. Если ЕБРР не хочет видеть Россию сильной, мы будет пользоваться российскими деньгами", - сказал он.
По ходу беседы с ведущими радиостанции "Эхо Москвы" Шварцман предпочитал избегать прямых и конкретных ответов, упирая в основном на свою ответственность, как гражданина, перед Родиной и на свой патриотизм, называя себя поборником стратегических интересов государства.
Шварцман заявил, что опубликованное в "Коммерсанте" интервью не отражает по многим пунктам его позиции. "Есть такое понятие - литературная правка. Любой материал можно подать в совершенно разных контекстах, иногда это меняет суть и смысловое насыщение... То интервью, которое опубликовано на страницах "Коммерсанта", - это яд. Все бизнес-сообщество нахлебалось этого яду... То, что опубликовано на страницах - не отражает сути моего интервью. Опубликована литературная правка".
Как отметил Шварцман, "автор этого интервью был приглашен на венчурную конференцию в Пало-Альто". Поездку обозревателю "Коммерсанта" Максиму Кваше оплачивала Российская венчурная компания. А то, что автор написал после этого, это - "литературная правка". "Любой материал можно подать в совершенно разных контекстах, иногда это меняет суть и смысловое насыщение, действительно, под текстом стоят мои подписи, они стоят под документами. Но насколько эти документы соответствуют публикации - выясняют сейчас компетентные люди. Я не буду давать комментариев", - заявил Шварцман, отметив, что "то, что опубликовано на страницах - не отражает сути моего интервью". Он заявил, что готовится к судебному процессу против газеты "Коммерсант".
Отметим, что ранее гендиректор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев заявлял, что после этого интервью "Шварцман подтверждал и подписывал каждую страницу, то есть делал это совершенно сознательно".
Шварцман же сегодня заявил, что у него "очень много поправок к тому, что опубликовано в "Коммерсанте". Мы имеем большое количество олигополий, которые по факту расчленили экономику страны, и базируются на незаконных, с моей точки зрения, процессах, происходивших в 90-х годах. Сейчас хаос 90-х породил порядок. Я считаю, что последствия того хаоса должны быть подчищены и приведены в упорядоченное состояние. В том числе и в стратегических сегментах российской экономики".
"Мое сообщение опровергает суть рейдерства (Кремля – прим.ред.), а меня официально называют "госрейдером" и "пылесосом Сечина", а это не отражает ни моей позиции, ни сути моих проектов".
Шварцман заявил, что компании, перечисленные в "Коммерсанте", действительно существуют, но суть их действий передана неверно. Первая часть - про венчурные проекты, передана верно. А вот вторая часть - это было не интервью, а личная беседа с корреспондентом. "Я изложил личные точки зрения на проходящее в нашем государстве. Обратите внимание, насколько не стыкуются две части интервью, стилистика и текстовки", - заявил Шварцман.
Он отказался комментировать строки из интервью, где он говорит, что среди учредителей его компаний есть родственники служащих администрации президента. Заявил, что "это легко проверить".
О генерале Валентине Варенникове он сказал следующее: "Сожалею, что такая трактовка (посредник, прослойка) прозвучала. Моя трактовка - чуть дальше. С моей точки зрения, он является одним из идейных лидеров нашей организации... По всей стране 68 отделений, кадровым учетом не занимаемся. Нас много, очень много... Варенников - председатель попечительского совета".
Комментирую цитаты из газеты о государственном рейдерстве и предприятиях, с которыми он работает, Шварцман заявил следующее: "Зачем приводить примеры? Зачем пугать людей? Мы работаем в разных регионах, мы находимся в нормальной бизнес-среде... а какие предприятия - это коммерческая тайна". Позже он заявил, что вся металлургия и "все, что лежит на земле" - должно быть государственным.
Обозреватель "Коммерсанта": Шварцман сам вносил правки в текст
После Шварцмана в эфире "Эхо Москвы" выступил автор интервью, обозреватель "Коммерсанта" Максим Кваша. Он заявил, что Шварцман был ознакомлен с текстом интервью и сам его завизировал. "Олег сказал, что не все отсюда можно публиковать, поэтому была литературная правка, чтобы это можно было читать. Он (Шварцман) завизировал то, что было опубликовано в "Коммерсанте". Мы встречались в среду в 11 вечера в кафе "Шоколадница". Были не только подписи, но и правка. Он завизировал все страницы после литературной правки и добавил свою литературную правку".
Мало того, по словам Кваши, "некоторые особенно острые места по его просьбе были убраны... Это в газете не появилось. Лишние судебные иски газете не нужны. Одну из фамилий уже после визирования попросили убрать наши ("Коммерсанта" - прим.ред.) юристы".
"Когда в 23 часа визировали интервью, его спросили, понимает ли он, что будет сильная реакция, он сказал, что да, он понимает это, однако не считает, что в нем содержится "что-то такое"... Я не хочу додумывать за Олега то, что с ним сейчас происходит... Возможно, на него оказывается какое-то давление, я не знаю. Эти вопросы надо задать ему", - заявил Кваша.
По мнению Кваши, реакция Шварцмана, вполне возможно, связана с отказом Российской венчурной компании, Европейского банка Реконструкции и Развития и израильского банка "Тамир фишманн групп" от создания совместного фонда.
Гендиректор ИД "Коммерсант": Шварцман ищет, с кем бы разделить ответственность
Генеральный директор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев рассказал, что издание "готово отстаивать свои интересы в суде", а также предположил, что могло стать причиной реакции Шварцмана на публикацию.
"Правда непонятно, по какой статье какого кодекса Шварцман может подать в суд, ведь существует аудиозапись интервью и его расшифровка, подписанная Шварцманом на каждой странице, - заметил Кудрявцев. - Подобного рода поведение только повредит Шварцману, если только он не пытается раздуть внимание к своей персоне любым способом - несмотря на траты на судебный процесс и последующий проигрыш".
По мнению гендиректора ИД "Коммерсантъ", отказ Шварцмана от своих слов вызван тем, что "он наконец понял, что такое ответственность за свои слова". "Ему на это сейчас указывают различные органы, вплоть до компетентных, и он ищет, с кем бы разделить эту ответственность, - заметил Кудрявцев. - Но мы уже давно знаем, что такое ответственность за свои и чужие, опубликованные нами слова, и будем действовать в рамках закона".