Чиновники объяснили, что пошли на такой шаг "в целях защиты территории Российской Федерации от интродукции и распространения карантинных для России объектов и сохранения фитосанитарного благополучия". В ведомстве подчеркнули, что европейские партнеры неоднократно игнорировали информацию Россельхознадзора о проблемах с фитосанитарными сертификатами цветов, которые из ЕС везут в РФ.
"Указанное подтверждается новыми случаями поступления за период с 31 июля по 3 августа 2015 года товарных партий срезанных цветов из Чехии, Литвы, Болгарии, Латвии и Словакии, в 13 случаях зараженных карантинными для России объектами. Из них в 12 случаях в срезанных цветах были выявлены западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) и в одном случае - белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.). При этом в шести случаях срезанные цветы имели голландское происхождение", - добавили в Россельхознадзоре.
В это же время власти Голландии пока не получили официальное уведомление от российской стороны об изменениях в правилах ввоза цветов в РФ, передает ТАСС. Об этом во вторник заявил представитель министерства экономики страны Йан ван Дипен. "Насколько мне известно, мы еще не получили официального уведомления, поэтому пока не можем комментировать ситуацию", - уточнил он.
Директор голландской Ассоциации оптовой торговли продукцией садоводства Роберт Роденбург, в свою очередь, также признал, что пока не получал никаких официальных бумаг или уведомлений. "Мы слышали об этом и ждем деталей, без них давать какие-либо оценки преждевременно. Когда нам станут известны все факты, мы сможем понять, что должны сделать, чтобы привести нашу продукцию в соответствии с российскими требованиями", - подчеркнул он. По словам Роденбурга, эта ситуация "может привести к серьезным задержкам на границе и серьезным рискам для тех компаний, которые поставляют свою продукцию в Россию".
Эксперты отмечают, что ужесточение требований к импорту цветов может обернуться ростом цен на них в РФ, падением спроса и сокращением рабочих мест в отрасли. "Пока непонятно, как будет организована лабораторная экспертиза фитосанитарного состояния цветов голландского происхождения. На границе нет инфраструктуры для проведения контроля, как он будет осуществляться - большой вопрос", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор компании MegaFlowers Сергей Семенов.
По его словам, в настоящее время средний чек в региональных салонах цветов составляет 600-700 рублей. В новых условиях сумма может увеличиться минимум в два-три раза, прогнозирует Семенов. Он также предположил, что ограничение поставок может обернуться "серьезным высвобождением квалифицированных кадров из-за падения спроса, высоких цен и вынужденного сокращения флористических сетей".
По мнению Семенова, компенсировать запрещенные цветы отечественной продукцией в ближайшие годы в России не реально. "Тепличные хозяйства страны нацелены на то, чтобы удовлетворить в первую очередь возросший спрос на овощную продукцию. Цветы для них - очень хлопотный и не столь прибыльный товар", - признал он.
Семенов также отметил, что, по самым оптимистичным прогнозам, доля российской продукции на цветочном рынке не превышает 10%. "Цветочные магазины готовы брать эту продукцию, но ее просто нет на рынке. Розы Эквадора, Кении, Колумбии поставляются через Голландию, как и сама продукция страны тюльпанов. Кстати, каждый третий цветок в российских магазинах выращен именно в Голландии. Это крупнейший перевалочный пункт, оснащенный самым современным оборудованием", - заявил предприниматель.
"Цветочные салоны и сервисы доставки цветов, конечно, не исчезнут, но цены взлетят, а выбор будет весьма ограниченным. Если сейчас в наших салонах представлено до тысячи наименований, то с введением эмбарго это число сократится в разы. Вся надежда на фантазию флористов. Гениальные композиции можно делать даже из гвоздик, ромашек и колокольчиков. Поставщикам цветов придется также проявить изобретательность в логистике и сохранении скоропортящегося товара", - резюмировал Семенов.
Еще в середине июля в ведомстве намекали, что Россия может запретить поставку цветов из Нидерландов.
"Затронут вопрос высокой вероятности введения запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов в Россию по причине наличия в этой продукции карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства страны", - говорилось в пресс-релизе по итогам встречи главы ведомства Сергея Данкверта с послом Колумбии в РФ Хайме Хироном Дуарте.
Пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова указывала, что цветы из Нидерландов периодически не проходят санитарно-карантинный контроль. "Неоднократно сообщали нашим коллегам о существующей проблеме, о том, что продукция небезопасна, но какой-либо адекватной реакции с их стороны пока не наблюдаем", - отмечала она.
По данным Россельхознадзора, за последние три месяца при проведении контроля цветов, поступивших в Россию из стран Евросоюза, выявлено 324 партии, зараженные карантинными для России объектами - западным (калифорнийским) цветочным трипсом, белой ржавчиной хризантем, табачной белокрылкой, американским клеверным минером.
В срезанных цветах, произведенных на территории Нидерландов, эти объекты отмечены в 183 случаях, что составляет 58% от общего числа выявленных зараженных партий срезанных цветов, поступивших из всех стран Евросоюза.
В Кремле просили не политизировать "цветочный запрет"
Ранее о запрете на ввоз цветов в целом из Европы говорил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Он указывал, что цветы могут попасть в "санкционный список", созданный Россией в ответ на ограничительные меры со стороны Запада. При этом, по его словам, в вопросе ограничений ведомство собиралось руководствоваться "интересами прежде всего потребителей и наших производителей". Он указывал, что запрета не будет, "если мы не сможем заместить, убрав с рынка импортную продукцию". Тогда Россельхознадзор тоже предупреждал Колумбию о необходимости развития прямых поставок.
Однако в перечень, утвержденный правительством после того, как президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон, цветы не вошли.
В Кремле призывали не политизировать вопрос о возможном запрете поставок голландских тюльпанов в РФ и не связывать эту историю с возражениями России касательно создания международного трибунала по расследованию крушения Boeing на Украине.
Согласно данным таможенной статистики, за 2014 год Россия импортировала цветочные луковицы, клубни, корни и корневища для посадки на сумму 38 млн долларов. Импорт прочих живых растений (различных черенков, деревьев, кустарников) составил 58,3 млн долларов. Поставки срезанных цветов и бутонов для букетов были еще больше: на сумму 225,4 млн долларов. Еще 8,2 млн долларов составил импорт различных частей растений без цветков, трав, мхов, лишайников.
Таким образом, запрет может обойтись Нидерландам в десятки миллионов евро. Он отразится также на экономике других стран Европы, поскольку цветы из Нидерландов завозят и через другие государства.
В то же время, по словам экспертов, запрет негативно скажется и на российском рынке. Если под ограничения попадут саженцы, то удар будет нанесен и по отечественным производителям. Около 90% отечественных цветов выращено из голландских саженцев.
В прошлом году в России ввели ограничения на импорт продуктов с Запада. Это произошло после того, как западные страны из-за присоединения Крыма к РФ ввели в отношении Москвы санкции в энергетическом, оборонном и финансовом секторах. На Западе считают присоединение Крыма "аннексией" и подозревают Москву в поддержке сепаратистов на юго-востоке Украины.
22 июня главы МИД стран Евросоюза одобрили продление санкций в отношении России. Ограничительные меры продлены до 31 января 2016 года, а их снятие увязано с полным выполнением минских договоренностей. Кроме того, Совет Европы продлил действие санкций в отношении Крыма.