"В последние годы активно развивается рыбная промышленность, переработка, добыча - есть огромное поле для приложения сил", - добавил Ткачев, отметив, что будет рассмотрен и вопрос о ввозе цветов, так как "это тоже целая индустрия".
При этом потери от продовольственного эмбарго Ткачев назвал обоюдоострыми, но в целом продление санкций он считает "бальзамом на душу": они позитивно влияют и поддерживают аграрный сектор. В течение пяти, а по какой-то продукции - в течение десяти лет Россия закроет дефицит, а также "сможет накормить народ", создать индустрию и станет аграрным государством, подобным тому, что было до революции, подчеркнул министр, буквально на днях не увидевший никакого конфликта интересов в том, что его родня владеет крупным агробизнесом.
Ранее Ткачев говорил, что Минсельхоз не собирается предлагать внести шоколад в санкционный список и что этот вопрос не обсуждался.
Представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова пояснила РБК, что служба, опираясь на инициативу внутренних производителей, которые на одном из совещаний рассказали о своем желании введения запрет на поставки кондитерских изделий, устно озвучила Минсельхозу эту позицию.
Кроме того, накануне Минсельхоз предложил правительству ужесточить требования к ввозу безлактозной продукции.
Ранее Россельхознадзор предложил Колумбии продумать пути доставки цветов в Россию в обход Голландии из-за высокой вероятности введения запрета на реэкспорт цветов из Голландии в Россию.
22 июня главы МИДов стран Евросоюза одобрили продление санкций в отношении России. Ограничительные меры продлены до 31 января 2016 года, а их снятие увязано с полным выполнением минских договоренностей. Кроме того, Совет Европы продлил действие санкций в отношении Крыма.
В ответ правительство Дмитрия Медведева разработало документ о продлении на полгода продуктового эмбарго в отношении ряда иностранных стран.