Негативные тенденции применения муниципального фильтра на губернаторских выборах - 2014 привели к тому, что лишь немногие кандидаты от КПРФ и еще реже от "Справедливой России" и ЛДПР смогли зарегистрироваться на выборах без помощи партии власти, говорится в публикации. Анализ, проведенный экспертами КГИ, показал, что в подавляющем большинстве случаев в подписных листах кандидатов в губернаторы от любых партий доминируют подписи депутатов-единороссов. Это означает, что действующие руководители регионов фактически сами назначают себе конкурентов, делают вывод исследователи.
В 13 из 30 регионов, где выбирают руководителей, малоизвестным кандидатам от новых партий удалось зарегистрироваться на выборах только благодаря содействию единороссов, и это, по мнению экспертов КГИ, еще раз подчеркивает спойлерский характер этих партий.
Лишенные достаточной поддержки муниципальных депутатов от "ЕР" сильные оппозиционеры были удалены из предвыборной гонки, как, например, произошло с кандидатом от справедливороссов Оксаной Дмитриевой в Санкт-Петербурге и с "яблочником" Львом Шлосбергом в Псковской области. Зато 12 кандидатов в губернаторы, у которых вообще нет ни одной подписи от представителей собственной партии, получили помощь от депутатов-единороссов.
Так, в Якутии единороссы помогали Российской партии пенсионеров за справедливость и Российской экологической партии "Зеленые", в Удмуртии - "Коммунистам России", в Волгоградской области - одной из партий политолога Андрея Богданова КПСС, в Воронежской - Казачьей партии, в Челябинской - "Городам России", в Петербурге - "Родине" и "Зеленым". Больше всего кандидатов, не имеющих собственных резервов для регистрации, получили поддержку от "ЕР" в Липецкой области - там единороссы подписывались сразу за четырех кандидатов от "Патриотов России", Аграрной партии России, Партии пенсионеров России и Казачьей партии, отмечается в докладе.
"Кампания-2014 отметилась не просто отсутствием со стороны действующих глав регионов содействия в преодолении муниципального фильтра своим реальным оппонентам, но также скандалами с препятствованием сбору подписей муниципальных депутатов в их пользу", - констатируют авторы исследования, упоминая среди таких регионов Орловскую область, Алтайский и Ставропольский края, Алтай, Башкирию и Петербург.
Все это приведет не только к отсутствию интриги на выборах, административной зарегулированности, но и утрате избирателями интереса к избирательному процессу и снижению явки, указывают эксперты КГИ. "В итоге при формальном проведении выборов реальная общественная легитимность избираемых таких образом руководителей представляется крайне низкой", - отмечает один из авторов исследования Александр Кынев.
В докладе КГИ отмечается, что единороссы поддержали к выдвижению всех действующих глав регионов, в том числе в Кировской и Орловской областях, где действующие руководители Никита Белых и Вадим Потомский идут на выборы соответственно как самовыдвиженец и кандидат от КПРФ. Это обстоятельство ярко подчеркивает административную зависимость институционального положения "Единой России", роль которой ограничивается в оформлении решений, де-факто принятых в Кремле, резюмируют авторы исследования.