Необходимость детско-юношеского объединения, на взгляд педагогов, объясняется всей логикой развития детско-юношеского движения. Стихия слишком раздроблена, сетовали участники заседания: сегодня в стране насчитывается почти 600 организаций, потенциал которых – в качестве отдельных структур – исчерпан. Необходимо слияние.
В четверг несколько десятков учителей собрались в Банном переулке, где расположена штаб-квартира "Единой России", чтобы обсудить, как говорится, этапы большого пути. Член генерального совета "Единой России" и по совместительству председатель ВПС Валентина Иванова обрисовала перспективы будущей ассоциации, главная из них - помочь "супербыстрому развитию Российской Федерации".
- "Единая Россия" решила создать аналог пионерской организации
- Маленькие "Мишки" просят Путина стать мегасупермедведем и поддерживают его калькой со сталинских лозунгов
- История зарождения и становления детских движениий в мире (СПРАВКА)
Отмашку движению дал избранный президент Дмитрий Медведев, посетивший 6 февраля III съезд ВПС. Позже, оглядываясь на советское время, Медведев предложил учредить в России орден родительской славы. Впрочем, тогда он занимал более скромную должность первого вице-премьера. За пару последних месяцев Медведев приобрел новый статус, а заодно вырос авторитет и патронируемых им структур. Главной задачей педагогов сегодня является создание вертикально организованной детско-юношеской структуры.
Выступление Ивановой было вполне политкорректным и выверенным в мелочах. Двух нынешних президентов она назвала дважды – в первом случае поставила впереди Путина, во втором – Медведева.
Вчера же ВПС наметил слет под довольно двусмысленным названием: "Открытый урок для президента". О каком президенте идет речь – действующем или избранном – не объяснялось. Как и о персонах, решивших давать уроки главе государства.
Речи выступающих сопровождали выведенные на большой экран названия региональных протопионерий: военно-патриотический клуб "Щит", детское объединение "Семицветики", "Союз мальчишек и девчонок".
Всех перещеголяли, похоже, традиционалисты из Северной столицы, скромно поименованные "Союзом юных петербуржцев". Именно директору Санкт-Петербургского лицея, где создана эта многообещающая структура, было предоставлено слово сразу после Валентины Ивановой.
Основной мыслью выступающих было упоминание о необходимости "педагогического сопровождения". Сопровождать детско-юношеское движение, разумеется, предложено было самому ВПС. Издание отмечает, что предложенное сопровождение представляет собой хорошо организованную структуру: в каждом регионе есть свое отделение ВПС, с четко прописанным членством.
Финансировать педагогов будет, как обычно, государство
Съехавшихся в столицу из половины российских регионов представителей педагогического союза волновало финансирование детских проектов. Их успокоил, от имени госкомитета по делам молодежи, заместитель Василия Якеменко Денис Кравченко.
Привычно сославшись на Владимира Путина, поставившего перед молодежью страны важные задачи, Кравченко пояснил: "К наиболее ярким инициативам педагогов мы готовы подключить бюджетное финансирование". Учителя сдержанно радовались. Пока что они приехали в Москву за собственный счет.
Среди партнеров–спонсоров ВПС – "Лукойл", РАО "РЖД" и Российский союз промышленников и предпринимателей.
История зарождения и становления детских движений в мире (СПРАВКА)
Первая детская организация возникла в 1907 году в Англии. Следом возникли массовые христианские организации, объединения для девушек, для учащихся образовательных учреждений. В годы гитлеризма в Германии была создана в целях воспитания юных нацистов организация "Гитлерюгенд".
После 1945 года стали возникать коммунистические детские организации в странах Восточной Европы, Азии, на Кубе по образу советских юных пионеров. Особенностью развития детского движения за рубежом в демократических странах стало относительно независимое положение детских объединений от государственных структур.
На уровне государства во многих странах Европы оказывается помощь национальным организациям в виде субсидий. При этом не происходило и не происходит никакого вмешательства в содержание деятельности этих структур.
В России первые организации для детей и юношества появились в начале XX века в Москве: создавались ученические организации, "Майские союзы" (движение по защите животных и птиц), "Артели тружениц", товарищества, летние площадки. Но первым массовым детским движением в России стало движение скаутов.
После 1917 года это движение стало рассматриваться как враждебное Советской власти, хотя идеология пионерского движения многое впитало в себя от скаутинга. В 1922 году скаутские организации в Советской России были запрещены. В апреле 1926 года ОГПУ произвело массовые аресты скаутов и скаутское движение было разгромлено.
Пионерское движение, происходя от скаутского движения, отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическую индоктринацию детей и их воспитание в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и государству.
В целом пионерская организация наряду с комсомолом, под патронатом которого она действовала, являлась образцом тоталитарной псевдообщественной организации. В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
Объявленная цель пионерской организации: воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Она выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. На призыв: "Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!" - следует ответ: "Всегда готов!"