Отстраненный от должности и арестованный мэр Владивостока Владимир Николаев этапирован в ночь с 3 на 4 апреля из следственного изолятора Владивостока в СИЗО Хабаровска
НТВ
Отстраненный от должности и арестованный мэр Владивостока Владимир Николаев этапирован в ночь с 3 на 4 апреля из следственного изолятора Владивостока в СИЗО Хабаровска. Такое решение было принято в связи с тем, что расследованием двух уголовных дел, возбужденных в отношении Николаева, занимается Генеральная прокуратура России, следственное управление которой находится в Хабаровске, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника прокурора Приморского края Ирину Номоконову.

14 марта прокуратура Приморского края предъявила Николаеву обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и частью второй статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

За неделю до этого, 7 марта, Ленинский суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморья о помещении в СИЗО подозреваемого в злоупотреблении служебными полномочиями мэра Владивостока Владимира Николаева. 6 марта отстраненный чиновник был задержан в Москве. На следующий день его в наручниках доставили во Владивосток в здание районного суда, где было принято решение об аресте мэра.

28 февраля Ленинский райсуд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении Николаева от должности главы администрации города. Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что в ходе следственных действий, оставаясь на своем посту, мэр может оказать психологическое и моральное давление на своих заместителей. В настоящее время обязанности главы города временно исполняет его первый заместитель Юрий Корень.

22 февраля в отношении Николаева было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Его обвиняют в неправомерном заключении договоров охраны имущества администрации и сопровождения ГИБДД, а также "создании условий для осуществления чартерных рейсов компании "Владивосток-Авиа", в том числе для вылетов в города Хабаровск и Сеул, с оплатой данных рейсов за счет коммерческих предприятий или путем внесения платежей от имени вымышленных лиц". Все эти действия, по мнению следствия, привели к значительным расходам из городской казны.

Также Николаев обвиняется в том, что в марте 2006 года он, выходя за пределы своих полномочий, в нарушение требований законодательства подписал четыре постановления о предоставлении гражданам земельных участков по 1500 квадратных метров в аренду на 49 лет для садоводства. Выделенные земельные участки принадлежат к лесам первой группы и находятся в федеральной собственности. В результате действия градоначальника в ноябре-декабре 2006 года была произведена вырубка деревьев общим объемом более 30 кубических метров. Государству причинен ущерб на сумму 3 млн 433 тысяч рублей.