До этого Дуров редко делал публичные заявления, тем более, публиковал статьи в интернет-изданиях. В своей статье под названием "Настало время закрывать личную информацию" он напомнил, что благодаря экс-сотруднику ЦРУ и АНБ Эдварду Сноудену мир узнал о том, что "американские спецслужбы перехватывают и расшифровывают доступный им интернет-трафик под предлогом борьбы с терроризмом". После этого Дуров позвал Сноудена работать "ВКонтакте" над проблемой защиты данных.
"Часть денег, некогда полученных от продажи части "ВКонтакте", в этом году я пожертвовал на создание некоммерческого фонда Digital Fortress, миссия которого - в финансировании технологий безопасного общения", - написал Дуров. Ранее сообщалось, что основатель соцсети занят разработкой мессенджера Telegram.
Озабоченный тем, что информация стала слишком доступной и ее надо защищать, Дуров предложил новый проект, над которым он работал в последнее время. "Использование алгоритма Диффи-Хеллмана и других технологий шифрования на уровне устройств (end-to-end encryption) позволяет снова сделать наши личные данные действительно личными", - отметил он.
Почему Дуров именно сейчас выступил в прессе с материалом, который можно принять за презентацию нового проекта, неизвестно. Предположительно, это может быть связано с тем, что акционеры "ВКонтакте" в скором времени могут назначить нового главу социальной сети. Как недавно заявлял сам Дуров, новые акционеры "никому не верят и везде параноидально ищут подвох", а также предпочитают действовать "исключительно методом угроз и прессинга". Особенные подозрения у них вызывали сторонние проекты Павла Дурова.