Два эпизода из числа тех, по которым вынесен вердикт "виновен", касались получения взяток - при приватизации центра оптовой торговли и за содействие при вхождении на рынок коммунальных услуг Томска. Еще один эпизод касался нарушений при строительстве жилого дома на улице Никитина, четыре - распределения земельных участков. В то же время присяжные не сочли Макарова виновным в выделении земельных участков под строительство гаражей на улице Нахимова, а также в хранении и приобретении наркотиков, сообщает "Интерфакс".
Проходившую по этому же делу родственницу и соучастницу экс-мэра Нину Егоренкову присяжные признали виновной по обоим инкриминируемым ей эпизодам, связанным с незаконным распределением земельных участков. Присяжные сочли, что она не заслуживает снисхождения. Теперь, согласно закону, суд не может вынести фигурантам дела иного приговора, кроме обвинительного, а может лишь определить меру наказания.
Прокуратура полностью удовлетворена вердиктом присяжных, сообщает РИА "Новости". "Думаю, теперь закончатся все инсинуации по поводу политического, "заказного" характера этого дела, "заказного" правосудия, работы прокуратуры и оперативных служб, - сказала журналистам зампрокурора Томской области Татьяна Мелехова. - Граждане Томска признали Макарова виновным по самым основным эпизодам обвинения. Процесс не закончен, но обвиняемый наверняка получит реальный срок заключения". В свою очередь гособвинитель Елена Караваева затруднилась назвать срок, который прокуратура будет просить для бывшего томского градоначальника.
В то же время адвокат Макарова Игорь Трубников сказал, что вердикт присяжных "был неожиданным". Также он высказал неудовлетворение формулировками вопросов, которые были представлены присяжным. "Сторона защиты это обстоятельство в дальнейшем поставит перед Верховным судом (в случае обжалования приговора)", - сказал защитник.
Следующее заседание суда по делу Макарова назначено на 8 ноября. Стороны начнут обсуждать вердикт присяжных, в частности - вопросы квалификации действий подсудимых и наказание, которое они заслуживают. Затем вновь состоятся прения сторон, в ходе которых участники процесса выскажут свое мнение по вердикту и мнение о размере наказания для Макарова и Егоренковой.
Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено еще 6 декабря 2006 года, 8 декабря он был взят под стражу, а 11 декабря временно отстранен от занимаемой должности. В августе 2008 года началось судебное разбирательство, дело рассматривалось с участием присяжных заседателей.
Бывшему мэру инкриминировалось совершение ряда преступлений, в частности злоупотребление должностными полномочиями (6 эпизодов), незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки в крупном размере (3 эпизода), незаконное приобретение и хранение наркотических веществ в особо крупном размере без цели сбыта, а также пособничество своей родственнице Егоренковой в совершении вымогательства в особо крупном размере и пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере. Наркотики, по данным прокуратуры, были обнаружены при обыске в квартире Макарова и его жены Тамары Лемницкой.
В марте 2009 года Александр Макаров, находясь в СИЗО, выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России. Страсбургский суд обязал власти РФ выплатить Макарову 8 тысяч евро компенсации за моральный ущерб. Макаров обратился в высшую европейскую судебную инстанцию, жалуясь на условия предварительного заключения и незаконное продление его срока.
В апреле 2009 года Макарова освободили из-под стражи под залог в 4 миллиона рублей согласно постановлению Верховного суда РФ. В конце марта 2010 года, находясь на свободе под залогом, Макаров заявил, что, возможно, будет баллотироваться в томскую городскую думу. Вскоре после этого ему ужесточили меру пресечения - посадили под домашний арест решением томского облсуда по ходатайству региональной прокуратуры.
Прокуратуре не понравилось, как Макаров комментировал все происходящее на процессе на интернет-сайте "Пресс-центр Макарова". В результате ему запретили общаться с корреспондентами СМИ даже посредством интернета, запретили отправлять и получать почтово-телеграфную корреспонденцию и общаться со всеми свидетелями и потерпевшими по делу, за исключением близких родственников. Свое место жительства он мог покидать строго в определенные часы, покидать же Томск он не имел права.
Судебное следствие по этому делу закончилось 1 октября 2010 года. В тот же день Макарову судом вновь была изменена мера пресечения - с домашнего ареста на содержание под стражей. Егоренкова была отпущена под залог. Прения сторон проходили с 12 по 19 октября в закрытом режиме, после чего Макаров выступил с последним словом. После этого стороны обсудили вопросный лист присяжным, а с четверга судья читал им напутственное слово.