Как сообщает ИТАР-ТАСС, одновременно глава государства подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с принятием закона о выплате компенсаций. Принятие этих законов вызвано необходимостью выполнения требований Европейского Суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов, отмечают в пресс-службе.
Согласно закону, лицо, претерпевшее неблагоприятные последствия в связи с указанными нарушениями, вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации. При установлении судом факта соответствующего нарушения компенсация присуждается вне зависимости от вины суда или органа, на который возложена обязанность по исполнению судебного акта.
В законе содержатся положения о компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации, а также решаются другие вопросы, имеющие значение для единообразного рассмотрения таких заявлений.
Законом устанавливается, что исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок осуществляется за счет средств федерального бюджета, а за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок - за счет средств того бюджета, на средства которого предусмотрено обращение взыскания в соответствии с таким судебным актом.
Согласно закону, исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок возлагается на Министерство финансов Российской Федерации, а о присуждении компенсаций за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок - на финансовый орган соответствующего уровня в зависимости от уровня бюджета, на средства которого обращено взыскание таким судебным актом.
Закон вступает в силу с 4 мая 2010 года – в этот день Россия должна начать на практике применять средства правовой защиты, предусмотренные "пилотным" постановлением Европейского Суда по правам человека по делу "Бурдов против Российской Федерации".
Ликвидатор чернобыльской аварии Анатолий Бурдов жаловался, что имеет право на социальные пособия по утрате здоровья, но не получает их. Он несколько раз оспаривал невыплаты в разных судах, но компенсаций долгое время не получал. Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу Бурдова, наложил годичный мораторий на рассмотрение подобных запросов от граждан России. Суд, ссылаясь на Конвенцию по правам человека, потребовал от России разработать средства защиты от неисполнения решений. ЕСПЧ дал России полгода на исправление ошибок с момента вступления постановления в силу - с 4 мая 2009 года.
Второй подписанный президентом закон направлен по сути на реализацию положений первого. Он предусматривает внесение изменений в Бюджетный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский процессуальный кодекс и Налоговый кодекс.
В частности, они дополняются положениями, определяющими единые критерии разумного срока рассмотрения соответствующих дел в судах с учетом практики Европейского Суда по правам человека, а также устанавливающими процедуру подачи и рассмотрения заявлений о присуждении компенсации.