Вручение подарка состоялось в Сколковском институте науки и технологий. По данным ИТАР-ТАСС, премьер-министру показали сразу несколько беспилотников разных размеров. Главе правительства рассказали, что летательные аппараты, которые разработчики называют "коптерами", предназначены для разных целей, в том числе для перевозки грузов весом до трех килограммов и для аэрофотосъемки.
Перед тем как осчастливить премьера необычным подарком, создатели беспилотника показали его в деле. По их словам, летательный аппарат способен производить вертикальные взлет и посадку, как самолет летать на расстояния до 100 километров и как вертолет зависать в воздухе на долгое время.
Помимо беспилотников, Медведеву показали проект переработки остатков пивных дрожжей для создания биофермента, который бы очищал воду от тяжелых металлов. "Здорово", - сказал глава правительства после увиденного.
Примерно такая же реакция у премьера возникла, когда ему показали 3D-принтер для создания моделей, а также устройство для сверхзвуковой сепарации газа. По словам разработчиков, этот агрегат позволяет экономить на обслуживании и покупке конструкции для разделения газовых составов.
Медведеву также продемонстрировали первый для "Сколтеха" спутник, созданный отечественными конструкторами на деньги российских инвесторов. Этот аппарат позволяет осуществлять наблюдения за движением ледовых масс. Его можно использовать для отслеживания перемещения судов на Северном морском пути.
Все показанные разработки были сделаны участниками так называемого детского хутора в "Сколково". Детский хутор, или на английский манер Baby Farm, согласно задумке руководства наукограда, объединил на своих площадях подростков от 9 до 16 лет. Перед тем как попасть в "Сколково", они прошли отбор. Возможности показать свои разработки премьер-министру удостоились примерно 30 ребят из более чем 10 регионов России, в том числе из Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода.
В конце 2013 года во время одного из своих визитов в "Сколково" Медведев сообщил, что в наукограде действуют более одной тысячи компаний-резидентов, создано 13 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест, более 30 международных российских компаний могут развернуть свои исследовательские центры.
Во время посещения научного и технологического центра 3 июня Медведев признал наличие некоторых финансовых трудностей с поддержкой проектов, но пообещал все начатые стартапы довести до конца.