"Это было бы возможно (перенос слушаний по законопроекту на осень), если бы правительство не внесло в Госдуму законопроект. Сейчас мы должны принимать решение. Иногда лучше принять решение, доработать, чем топтаться на месте", - цитирует "Интерфакс" главу государства.
Спустя всего пару часов Госдума приняла законопроект в первом чтении усилиями 234 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. И тут же решила провести второе чтение законопроекта 5 июля, а до 15:00 4 июля направить поправки к документу, чтобы "скорее перейти от слов к делу", как выразился инициатор этого "ускорения" единоросс Александр Ильтяков. Его поддержали 235 парламентариев. В знак протеста зал заседания Думы покинули фракция КПРФ в полном составе и несколько депутатов-справороссов.
В адрес инициаторов реформы неоднократно звучали обвинения в оказании давления на Госдуму с целью скорейшего принятия закона. Из нижней палаты даже поступали сообщения о том, что документ могут принять в течение двух недель. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, впрочем, 2 июля дал понять, что депутаты все же не будут спешить: первое чтение намечено на 3 июля, а вот последующие пройдут уже после того, как народные избранники вернутся с каникул - отмечал спикер.
"Дайте год, если не справлюсь, то выгоните", - заявил 3 июля на встрече с президентом глава РАН и попросил сдвинуть решение по реформе на осень. "Президентский совет в ноябре, а до этого давайте создадим согласительную комиссию", - цитирует Фортова РИА "Новости". "Поверьте, там много есть вещей, которые остановят научную работу. Там есть вещи, которые угробят нашу науку", - заявил глава РАН. Он также высказал возмущение тем фактом, что у "появление этого документа было неожиданностью для всех", и что у него странным образом нет автора.
Путин на это ответил: "Давайте обсудим пути, которые позволят преодолеть эти сложности. Я внимательно ознакомился и с горячими сторонниками, и с критиками реформы. И там и там есть вещи, которые можно поддержать, и есть вещи спорные".
Впрочем, собеседникам удалось найти компромисс. Как заявил позже, уже по окончании встречи Фортов, "в двух чтениях (проект закона) в Госдуме будет рассмотрен сейчас, на осень будет перенесено третье чтение, чтобы дать возможность провести консультации, подумать". Подтверждение тут же пришло из Госдумы. "Оказывается, уже послезавтра (5 июля) будет второе чтение", - заявил с трибуны глава профильного комитета по науке Валерий Черешнев, добавив, что "обескуражен таким решением".
Президент РАМН, получив орден от Путина, попросил его повременить с реформой РАН
Позднее в среду, на церемонии вручения госнаград в Кремле президент Российской академии медицинских наук Иван Дедов попросил Путина дать научному сообществу время на подготовку своих предложений по реформе РАН. "В том законопроекте о реформировании Академии наук, который сегодня внесен, есть позиции неприемлемые, или будем говорить, некорректные", - сказал Дедов после того, как президент вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени.
"Есть варианты более эффективного, более продуктивного управления медициной... Я прошу вас от имени моих коллег повнимательней ко всему отнестись, дать время, чтобы мы внесли свои предложения и поправки. Я думаю, тогда все получится", - цитирует Дедова "Интерфакс".
На академика приходятся по 2 га земли. Нужен аудит, считает Путин
На встрече с главой РАН президент в том числе коснулся вопроса об управлении имуществом Академии наук. "Нужно провести аудит того, как управляется имущество, какие есть проблемы, как настроить огромный механизм", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. При этом президент попросил Фортова взять на себя эту работу - главе РАН было предложено возглавить как обновленную Академию наук, так и агентство по управлению ее имуществом, которое планируется создать по новому закону.
На тему имущества РАН сегодня высказалась также вице-премьер Ольга Голодец. На заседании Госдумы, отвечая на вопросы депутатов, она заявила, что большая часть имущества РАН используется не по назначению. "Академия наук обладает огромными площадями - 260 тысяч гектаров. На каждого академика приходится по два гектара", - сказала Голодец.
"Наука обременена огромным грузом федерального имущества и занимаемых площадей. По заключению Счетной палаты, 56% объектов недвижимого имущества даже не поставлено в регистр... Мне горько и обидно. Это верх цинизма, когда на площадях РАН строят элитный комплекс - на улице Косыгина за миллион долларов продаются квартиры", - заявила вице-премьер. РАН - "это не место для бизнеса, это место, прежде всего, для развития научных исследований", подчеркнула она.
"Постаревшей" РАН нужны молодые кадры, но не чиновники
Фортов в ходе сегодняшней встречи с Путиным отказался дать немедленный ответ предложение заняться имущественными вопросами, и глава государства продолжил знакомить главу отечественной науки с тем, что предстоит сделать в рамках реформы. "Нужно грамотно выстроить работу по обновлению институтов и академии в целом... Средний возраст академиков достаточно высокий", - заявил Путин. Он, впрочем, признал: "Это не тот вид деятельности, для которого требуются сильные руки и быстрые ноги".
"Но все-таки, мы с вами знаем по анализу того, что происходит в мире науки, в каком примерно возрасте делаются открытия", - добавил президент.
При этом Путин дал понять, что и поспешного изгнания академиков нельзя допустить: "Обновление должно идти аккуратно, без рывков, эволюционным путем, чтобы нам не совершить другие ошибки, чтобы на место людей опытных и деятельных еще не пришли такие специалисты, которые говорят бодро и передвигаются быстро, но пока еще не доросли до того, чтобы возглавить отрасль".
В любом случае кадровая работа в РАН не должна проводиться с единственным ориентиром - возрастом. Следует, по мнению главы государства, также оценивать соответствие каждого члена РАН деятельности Академии. "В последние годы наряду с известными в мире науки людьми, которые много сделали для прикладной и фундаментальной науки, в рядах Академии все чаще и чаще мелькают фамилии моих коллег из разных ведомств, чиновников высокого уровня", - отметил Путин.
По его словам, чиновники - "люди очень активные, уважаемые, имеющие определенные рычаги влияния на все сферы деятельности, в том числе, научную". Потому госслужащим предложено все-таки определиться, к чему они более тяготеют - науке или госуправлению.
"Нужно, конечно, проанализировать, какой реальный вклад они внесли в науку, как дальше они будут строить свою деятельность - в административных структурах или в научной сфере, - подчеркнул президент. - Это, казалось бы, мелочь, но она влияет на организм Академии, это вопрос не праздный, на это нужно обратить внимание... Здесь не должно быть никаких экстравагантных решений, но все-таки, коллеги должны понимать, где они работают, и чем они должны заниматься в первую очередь".