Актриса-соучредитель фонда постоянно говорит о несовершенстве российских законов о медицине, что может быть расценено как политическая деятельность, а сам фонд получает средства из-за рубежа
Russian Look
Законопроект единороссов, наделяющий статусом "иностранного агента" российские некоммерческие организации (НКО), вовлеченные в политическую деятельность и имеющие иностранные источники финансирования, во вторник вечером рассмотрит профильный комитет Госдумы - по делам общественных объединений и религиозных организаций. Уже в пятницу, 6 июля, документ, как ожидается, пройдет первое парламентское чтение, а окончательно может быть принят осенью, хотя его авторы надеются, что это произойдет до конца июля.

Правозащитники и представители общественных организаций уже активно критикуют очередную инициативу ЕР, предупреждая о серьезных политических последствиях. Они считают, что после нововведений российское общество рискует остаться без защитников прав человека, независимых от властей, поскольку многие организации останутся без средств к существованию, уйдут "в подполье" или вовсе закроются. В конечном итоге страна понесет значительные репутационные потери, пишет "Газета.ru".

- Западная пресса догадалась, за что и кому мстит Путин

Глава старейшей в России правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева уже заявила в понедельник "Интерфаксу", что МХГ откажется регистрироваться в качестве "иностранного агента", если Госдума примет такой закон. Не намерен это делать и руководитель "Движения за права человека" Лев Пономарев.

Под понятие "политических" организаций точно подпадают ассоциация "Голос", на которую со стороны властей уже были гонения, Transparency International, Amnesty International. "Иностранным агентом" по сути закона может оказаться даже Русская православная церковь, как заметил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Черная метка" и препоны неизвестного назначения

В свою очередь эксперт Общественной палаты Наталья Каминарская переживает за фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь". Как эксперт пояснила "Коммерсанту", актриса-соучредитель фонда постоянно говорит о несовершенстве российских законов о медицине, что может быть расценено как политическая деятельность, а сам фонд получает средства из-за рубежа.

Один из авторов законопроекта, единоросс Александр Сидякин, по чьей инициативе недавно были многократно подняты штрафы за нарушения на митингах, уверяет, что фонд Хаматовой не будет считаться "иностранным агентом". Однако его директор Екатерина Чистякова, комментируя законопроект в своем блоге, не сомневается: "Нам будет труднее".

Цитируя текст закона, она делает вывод, что фонд "Подари жизнь" полностью подпадает под формулировки, требующие признать его "иностранным агентом". А из этого вытекает как минимум два неприятных последствия - на организации будет висеть "черная метка" и ее отчетность государству существенно и неоправданно подорожает.

"Благотворительные фонды довольно жестко контролируются государством (мы еще и перед налоговой отчитываемся). И очень пристально контролируются гражданами. <…> Но депутатам (и Владиславу Суркову, давшему от Правительства положительное заключение на законопроект) этого мало! Они хотят все то же самое, но чаще! Раз в полгода! И даже ежеквартально! И раздельный учет еще по российским и иностранным деньгам. Все это - время и силы сотрудников благотворительного фонда. И дополнительные деньги на зарплату бухгалтерии", - подчеркивает Чистякова.

Резюмируя, что полезного в законе нет, зато есть "барьеры и препоны неизвестного назначения", директор фонда призывает "не кошмарить НКО". И задается вопросом: "Интересно, представителям государственной власти не будет стыдно, что о российских детях какой-то иностранный агент заботится? Раньше-то мы были родным отечественным фондом, и от этого было как-то меньше неловкости".

"Дубинка для борьбы с инакомыслием"

Еще один потенциальный претендент на роль "иностранного агента" - фонд Михаила Горбачева, причем в данном случае единороссы не отрицают, что это так. Одной из заявленных целей деятельности фонда является "стремление содействовать утверждению демократических ценностей в России" - вполне подходит под определение политической деятельности.

"Если фонд Горбачева по всем критериям подойдет к новому закону и мы сможем доказать, что они получают средства из-за границы, то они, естественно, станут по закону называться организацией, действующей в интересах иностранного государства", - сказал "Известиям" депутат от фракции ЕР Роберт Шлегель.

Бывший эксперт фонда Горбачева Валерий Соловей отмечает, что подобные законы, именующие НКО лоббистами иностранных интересов, есть во многих странах, в том числе и в США. "Но в российском контексте эти нормы могут стать своеобразной дубинкой для борьбы с неугодными, - рассуждает политолог. - Те, чья деятельность не будет устраивать власти, - они и станут у нас агентами. Само название "иностранный агент" для русского уха звучит резко, я бы сказал - один шаг до звания "наймит".

Закон приведет к парадоксу

Законопроект, напомним, был внесен в Госдуму в пятницу, 29 июня. Согласно его нормам, НКО со статусом "иностранных агентов" будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. При распространении такой организацией материалов, в том числе в СМИ и через интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены и выпущены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы.

При этом попадание в реестр "политических" организаций может привести к парадоксальной ситуации: многие НКО, которые сейчас получают гранты по американским программам, не смогут больше претендовать на такое финансирование. Как поясняет "Газета.ru", американское агентство USAID (Агентство США по международному развитию), являющееся одним из основных грантодателей для НКО по всему миру и отвечающее за невоенную помощь США другим странам, согласно собственному уставу, не имеет права финансировать политическую деятельность или организации.

Часть грантов USAID распределяет напрямую (например, именно такой грант получила ассоциация "Голос", занимающаяся наблюдением за выборами), большая часть денег уходит более мелким операторам, которые, в свою очередь, передают гранты в другие фонды или же конечным получателям (на каждый грант проводится конкурс).

Крупнейшими фондами-операторами грантов USAID являются американское агентство-грантодатель NED, а также фонды IRI (Международный республиканский институт) и NDI (Национальный демократический институт). В их уставах записаны такие же правила: иностранную политическую деятельность и политические организации американцам финансировать запрещено. Поэтому у тех российских НКО, которые подчинятся требованиям властей и встанут на спецучет, могут возникнуть проблемы уже на стадии подачи заявки на грант.

В США, впрочем, уже задумались об изменении схемы финансирования для грантополучателей в России, причем на высоком уровне - в дискуссиях участвует госсекретарь Хиллари Клинтон.

Собеседники "Газеты.ru" из числа правозащитников и экспертов отметили, что, желая поразить в самое больное место НКО, власти могут ударить и по себе. "Вряд ли существует структура, которая получает больше денег из зарубежных банков, фондов и правительств, чем российское правительство", - сыронизировал глава екатеринбургского фонда "Сутяжник" Сергей Беляев.

А Павел Чиков из ассоциации АГОРА пообещал перейти от слов к делу: "Я уверен, что при небольших усилиях мы обнаружим иностранные источники финансирования и у государственных проектов. Можно вспомнить прошлогодний "Селигер" - его финансировали в том числе иностранцы. Так что не исключаю, что некоторые начнут писать по этому поводу запросы в Минюст".