Ричард Райт только что вернулся из поездки в Калининград. В этой поездке эго сопровождал глава комитете Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин. "У меня очень хорошие впечатления, что касается реализации новых процедур. Мы с послом Италии и с господином Рогозиным решили сами проверить, как действуют на практике новые процедуры для проезда из Калининграда в Москву", - рассказал Ричард Райт.
"Мы садились на поезд 1 июля. И мы были свидетелями того, как работали консульская литовская служба, и пограничные службы с новыми документы. Я хотел бы отметить с удовлетворением, что эти службы работают хорошо. И консульские службы литовские внимательно и вежливо объяснили новые правила пассажирам, быстро распределили транзитные документы пассажирам железной дороги. У меня вообще очень хорошие впечатления", - сообщил Райт.
"Я думаю, что есть два момента. Во-первых, распределение упрощенного транзитного документа по железной дороге. И потом на литовской границе пограничные службы осуществляли быструю проверку документов. В среднем, я видел, что на каждые новые документы уходило не больше 30 сек. Это относительно быстро. Что касается обслуживания в поезде, не было никаких проблем", - сказал глава представительства Еврокомиссии в РФ.
"Это система упрощенного транзита. Что это значит? Это расширение существующего, предыдущего законодательства ЕС, - продолжает Ричард Райт. Мы изменили, адаптировали наше законодательство, чтобы принять участие в особой ситуации Калининграда, как части России, это первый элемент. Второе, мы приняли решение, и литовское правительство тоже, дать эти документы на основе внутреннего российского паспорта. Такая ситуация будет до конца следующего года. После этого, в 2005 году необходимо предоставлять загранпаспорт. Это изменение, но принцип остается. Но есть еще третий вариант, есть упрощенный транзитный документ. Его возможно получить сейчас, стоимость - 5 евро. И преимущество этого документа, что вы можете использовать не только тогда, когда ездите поездом, но и машиной. Так что, есть три варианта, можно выбрать".
В России все помнят инициативу президента Владимира Путина по поводу возможной отмены виз со странами ЕС. С другой стороны, страны ЕС говорят о нелегальной миграции, о том, что все превратится в хаос. Вот что сказал по этому поводу Ричард Райт: "Это более общая проблема, не связанная с вопросом Калининграда. Последние обсуждения по этому вопросу происходили во время последнего саммита между ЕС и Россией в Санкт-Петербурге 31 мая. И обе стороны согласились изучить условия для безвизовых поездок в качестве, что очень важно подчеркнуть, долгосрочной перспективы для обеих сторон".
"Но сейчас мы приняли решение посмотреть существующие гибкости в нашем законодательстве и законодательстве России, - продолжает Райт. - Почему, это очень сложный вопрос, потому что это не только вопрос распределения принятия виз. Это вопрос эффективности пограничного контроля, это вопрос инфраструктуры, это вопрос необходимости совершить соглашения по ремиссии. Есть соглашение о ремиссии между Литвой и Россией. Но нам нужно, чтобы продвигаться по вопросу безвизового режима с Россией и ЕС, совершить соглашение по ремиссии между ЕС и Россией".
"Есть вопрос о совместных мерах о борьбе с преступностью, незаконных эмиграций и т.д., вот есть длинный список вопросов. Я не хочу сказать, что это абсолютно бесперспективно. Но думаю, что нужно будет реально, это сложный вопрос, но нужно начинать обсуждение. Думаю, что до следующего саммита между нами, в ноябре, будут первые технические обсуждения, переговоры по этой теме, чтобы посмотреть, какие мероприятия нам нужно принимать. Конечно, есть разные взгляды на этот вопрос, но нужно начинать обсуждение. И мы готовы. Но нужно обсуждать эту проблему в рамках существующего соглашения между нами. Это наше соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Потому что все наши члены ЕС хотят участвовать во время обсуждения. Это очень чувствительный вопрос и для нас, и для России", - заключил Ричард Райт.