Выводы СП обнародованы по результатам аудита деятельности ФГУПов ФСИН в 2010-2012 годах. Проверка показала, что ФГУПы в этот период для выполнения работ по контрактам, заключенным без проведения торгов, в качестве субподрядчиков привлекали коммерческие организации. Эти фирмы выполнили работы на общую сумму 7,1 млрд рублей (55% от общего объема средств федерального бюджета, перечисленных строительным ФГУПам). А за оказанные посреднические услуги строительные ФГУПы ФСИН как генподрядчики получили прибыль в 250,5 млн рублей, говорится в пресс-релизе.
Среди регионов, где СП выявила нарушения, названы Челябинская область, Чечня и Ингушетия. "В итоге федеральный бюджет несет значительные издержки", - отметил аудитор Сергей Мовчан.
Нашла СП и нарушения в деятельности подведомственных ФСИН ФГУПах сельскохозяйственного профиля: там аудиторы выявили необоснованное превышение цен на производимую продукцию, что "привело к неэффективным (неэкономным) расходам бюджетных средств на общую сумму 3,8 млрд рублей". Кроме того, сырье и продукция закупались унитарными предприятиями без проведения торгов, в большинстве случаев по завышенным, относительно среднерегиональных, ценам, что повлекло увеличение себестоимости их продукции на 596 млн рублей, подсчитали в СП.
Еще одна претензия касается производства военной формы на предприятиях ФСИН. В этой сфере аудиторы тоже выявили неэффективные расходы средств федерального бюджета: в 2011 году - 49,4 млн рублей, в 2012 году - 60,4 млн.
По итогам проверки СП решила направить представление во ФСИН и информационное письмо в Минюст. Также отчет о результатах проверки будет направлен в обе палаты парламента и Генпрокуратуру, уведомляет СП.
В октябре прошлого года Счетная палата объявила, что государство потеряло 1,65 млрд рублей из-за нарушений, допущенных чиновниками ФСИН при закупке электронных браслетов в 2010-2011 годах.
Ранее, в феврале прошлого года, полиция раскрыла картельный сговор при поставках продуктов для ФСИН. По данным следствия, участники картеля ради получения наиболее выгодных госконтрактов придумали нетривиальную схему поведения на электронных торгах. В результате ФСИН покупала продукты по завышенным ценам, ущерб государству оценили минимум в 32 млн рублей.