По словам министра, при определении "коррупционно-емких участков" эксперты руководствуются двумя основными принципами. Во-первых, это наличие у должностного лица возможности решать что-то по своему усмотрению, без какого-либо контроля извне. И во-вторых, востребованность госуслуги, что повышает риск коррупционной деятельности чиновников.
Глава Минюста также считает, что для эффективной борьбы с коррупцией необходимо также развивать новейшие управленческие технологии, которые сведут к минимуму так называемый человеческий фактор. В отношении своего ведомства министр сообщил, что планируется переход на электронные торги при закупке имущества для госнужд, а также введение в эксплуатацию электронного документооборота. Такие меры, считает Коновалов, позволят руководству отслеживать действия своих подчиненных, что, в свою очередь, сведет к минимуму процент коррумпированности чиновников.
Кроме того, будут востребованы инновационные механизмы контакта с потребителями госуслуг. "Например, Минюст планирует принимать отчеты от неправительственных организаций по сети Интернет, - отметил Коновалов. - Формы отчетности будут установлены в современном компактном содержательном варианте. Кстати, проекты административных регламентов по регистрации неправительственных организаций уже опубликованы на сайте Минюста для общественного обсуждения".
Глава Минюста привел в интервью пример наиболее открытого взяточничества, а именно - "открытого вымогательства", с чем, по его словам, "надо наиболее жестко бороться". Министр также подчеркнул необходимость усиления контроля за доходами и имуществом чиновников, в том числе - через привлечение к этому процессу правоохранительных органов. Таким образом можно будет доказать, что, например, "дом за границей принадлежит не юридическому владельцу, а конкретному высокопоставленному лицу". Это, по мнению министра, позволит выбить экономическую базу коррупции.
Напомним, Россия регулярно занимает последние строчки в независимых рейтингах коррумпированности чиновников. Так, в 2008 году организация Transparency International в своем рейтинге, посвященном восприятию коррупции в мире, отвела России (а также Бангладеш, Кении и Сирии) 147 место.