Прокурорская проверка установила, что в декабре 2013 года женщина обратилась к онкологу с жалобами на опухоль в левой груди. По результатам ультразвукового исследования была выявлена фиброаденома молочной железы. Женщину госпитализировали в онкологическое отделение муромской больницы, где ей предложили удалить грудь.
Пациентка согласилась, однако после проведенной операции состояние ее здоровья ухудшилось. На приеме у специалиста Областного клинического онкологического диспансера выяснилось, что, по данным гистологического исследования, злокачественных образований у пациентки не было, и рак врачи диагностировали ошибочно.
Узнав об этом, пациентка обратилась в страховую компанию с жалобой на некачественное оказание медицинской помощи. Экспертиза подтвердила факт ошибочно поставленного диагноза, который стал поводом для неоправданного оперативного вмешательства. К такому же выводу пришла проверка, проведенная департаментом здравоохранения администрации Владимирской области.
Но на требование пострадавшей выплатить компенсацию морального вреда в добровольном порядке больница ответила отказом. Тогда городская прокуратура предъявила в интересах пациентки иск в суд о взыскании компенсации морального вреда за некачественное оказание медицинской помощи и штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований пациентки.
В итоге суд распорядился взыскать с лечебного учреждения компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей и штраф в сумме 125 тысяч рублей. Решение суда в законную силу пока не вступило.
Отметим, что от врачебных ошибок в России ежегодно умирают, по разным оценкам, около 50-70 тысяч человек в год, часть пациентов получают инвалидность. При этом добиться компенсации за причиненный вред здоровью из-за некомпетентности врачей крайне сложно. Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели или инвалидности пациентов, в стране никто не ведет, однако, как писала пресса, сами медики признают, что каждый третий диагноз - ошибочный.