Как сообщает РИА PrimaMedia, количество сотрудников, прибывших на работу в столицу Приморья из ближнего зарубежья, в горадминистрации после принятия регламента сократилось в три раза - до 170 человек. Именно этим фактором, а также нехваткой средств малой механизации чиновники объясняют покрытые грязью и мусором городские улицы и тротуары.
По словам заместителя главы администрации Владивостока, начальника управления дорог и благоустройства Леонида Вильчинского, в городе "случился массовый отток рабочей силы". "Ни для кого не секрет, что 80% рабочих, задействованных на дорожной работе, - это граждане Таджикистана и Узбекистана. Из-за мер, принятых нашим правительством, граждане не могут приехать на работу, а у нас дефицит рабочей силы", - заявил он.
В связи с этим заместитель главы администрации возмутился нормами регламента, требующими от мигрантов знания языка и истории РФ. "Мне непонятно, зачем этому узбеку, который метет улицы или убирает снег лопатой, знать историю Российского государства. Мы все, наверное, не знаем историю России, а он должен приехать работать и знать ее", - возмутился Вильчинский.
Он также добавил, что граждане России, в частности жители Владивостока, не спешат идти на такую работу. "Если у нас раньше было 500-600 человек, то сегодня работает всего 170. Понятно, что такими силами держать город в чистоте мы не можем. Мы даем объявления, обращаемся в службу занятости, но наше население не очень охотно идет на такую работу", - подчеркнул Вильчинский.
Напомним, что, согласно новому закону, начиная с января 2015 года въехавшим в безвизовом порядке в Россию иностранцам, которые в миграционной карте указали работу как цель их въезда в страну, необходимо получить специальный патент на трудовую деятельность, подтвердив при этом владение русским языком, знание истории и основ законодательства России, отсутствие социально опасных заболеваний, кроме того, предъявить полис добровольного медстрахования и документ о постановке на миграционный учет, а также оплатить подоходный налог. Отметим, что в течение первой недели после вступления в силу нового регламента в Федеральной миграционной службе зафиксировали 70-процентный отток мигрантов. Кроме того, отток дешевой рабочей силы из российских городов еще в середине декабря 2014 года объясняли рухнувшим курсом рубля, из-за чего гастарбайтерам стало экономически невыгодно работать в России.