Он рассказал, что на территории поселка Нижний Бестях на 1,5 тысячах квадратных метров на глубине 3 метров захоронены пестициды ДДТ. В 60-х годах прошлого столетия на этой территории находились склады. Тогда с помощью пестицида ДДТ боролись с насекомыми-вредителями и сорняками. Но уже в 70-е годы ДДТ был признан крайне ядовитым веществом и запрещен. В чьем ведении находятся зарытые ядохимикаты, установить пока не удалось, сообщает "Интерфакс".
По словам Иванова, ядовитые вещества в любой момент могут смешаться с грунтовыми водами, к тому же захоронение сегодня расположено в 30-40 метрах от коренного берега реки Лены. "Изначально оно находилось в 200-300 метрах от берега, но берег ежегодно обваливается, река меняет русло, и граница сместилась. В ближайшее время может случиться так, что яды попадут в реку", - предупредил Иванов.
Члены комиссии по ЧС и пожарной безопасности Якутии во вторник так и не смогли решить, как поступить с несанкционированным захоронением ядохимикатов на территории поселка Нижний Бестях. Как выяснилось, вывезти и уничтожить яды не так просто. По словам Иванова, ситуация осложняется тем, что пестициды смешаны с землей, из-за чего специализированные предприятия по утилизации ядохимикатов их не принимают.
Вопрос с их перезахоронением также решается сложно, в первую очередь из-за того, что не известно, куда их вывозить. Ни один район не желает брать на себя такое обязательство. В связи с этим было предложено несколько вариантов решения проблемы - найти карьер и перевезти опасные вещества туда или построить полигон и перезахоронить яды там. В любом случае, чтобы осуществить подобную перевозку потребуется задействовать около 250 грузовых автомашин марки "КамАЗ" и потратить порядка 2,7 млн рублей, сообщает АНН.
Подводя итог, вице-премьер Якутии Артур Алексеев поручил создать специальную комиссию, в состав которой войдут представители Министерства охраны природы, Министерства сельского хозяйства, МЧС, Роспотребнадзора, Минфина. Члены этой комиссии в течение 20 дней должны рассмотреть этот вопрос и принять решение.
ДДТ - токсичный пестицид, запрещенный с 70-х годов во многих странах мира. Несмотря на высокую ядовитость, вещество до сих пор применяется в некоторых развивающихся странах для борьбы с малярийными москитами. ДДТ способен десятки лет сохраняться в почве, растениях и жировой ткани животных и человека. Ученым хорошо известна стойкая ассоциация между воздействием ДДТ и повышенной вероятностью преждевременных родов и пониженного веса новорожденных.