Связано это прежде всего с тем, что простые граждане из-за дороговизны лекарств часто лечатся чем попало, пишут во вторник "Новые известия". Так же плачевно выглядит ситуация с лекарствами для льготников, и это притом, что таких людей в России за последние годы стало вчетверо меньше.
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова призналась журналистам, что льготники получают лекарства "по принципу: кто вперед дойдет, на того и хватит денег". По оценке независимых экспертов, по уровню решения этой проблемы страна откатилась на три-четыре года назад, когда положенные бесплатные лекарства нельзя было получить практически нигде.
- Лишь каждый пятый россиянин может позволить себе покупку лекарств
Сейчас проблема остро стоит в регионах - за пределами Москвы бесплатных лекарств либо просто нет, либо они на порядок хуже, чем те, что можно купить за деньги. К тому же во многих провинциальных аптеках лекарства на 25–30% дороже, чем в Подмосковье и Москве.
Федеральные льготники жалуются, что для них почти никогда не бывает лекарств, а если и бывают, то за ними надо отстоять, порой несколько часов, в очередях в регистратуру и к врачу поликлиники - и то не факт, что достанется нужное лекарство.
Стоит ли говорить, что лишены необходимого лечения и больные трудоспособного возраста с тяжелыми заболеваниями. Например, ежегодные затраты на лекарства для некоторых категорий онкологических больных превышают 14 тысяч долларов в год, они непосильны даже для неплохо зарабатывающих граждан.
Подобная картина известна каждому льготнику практически в любом регионе страны с 2005 года, когда начала действовать нынешняя система лекарственного обеспечения. С тех пор были уголовные дела на чиновников Фонда обязательного медицинского страхования, обвиненных в злоупотреблениях в сфере обеспечения лекарствами, некоторые были привлечены к ответственности и лишились постов, напоминает издание.
И хотя система была разделена на два бюджета - региональный и федеральный, по сути ничего не поменялось, и в результате опять пришли к тому, с чего начинали - Голикова вынуждена признать, что у регионов денег не хватает, к тому же они не считают траты на лекарственное обеспечение приоритетными.
Специалисты, подробно изучавшие вопрос, заключают, что налицо явные государственные просчеты по обеспечению населения лекарствами - к ним относятся и злоупотребления, и плохое планирование, и медленное взаимодействие, и произвол чиновников на местах. При этом ответственность за все это лежит на Минздравсоцразвития и его руководстве, считают эксперты.
Они уверяют: чтобы исправить ситуацию, достаточно посмотреть на отработанные схемы фармобеспечения развитых стран, где граждане оплачивают максимум 10% от стоимости лекарств.
По оценке специалистов, для того чтобы профинансировать весь рынок рецептурных лекарств, стране нужно не так много государственных денег - до 7 млрд долларов в год в зависимости от схемы софинансирования. При этом участие граждан обойдется от 60 до 120 рублей в месяц. Это несопоставимо с экономическими потерями от "нездоровья" граждан - в год они составляют около 20% ВВП. Если ничего не предпринять, то к 2020 году сумма потерь составит 500 млрд долларов.
Лишь каждый пятый россиянин может позволить себе покупку лекарств
По нынешней же схеме, действующей в России, позволить себе покупку лекарств без ощутимого ущерба для кошелька может только каждый пятый гражданин. Для значительной доли россиян (77%) расходы на покупку медицинских препаратов являются ощутимыми для бюджета: 58% оценивают их как существенные, а 19% сообщают, что им вообще не хватает денег на покупку необходимых лекарств (среди постоянных потребителей медикаментов доля таких достигает 30%).
Эти данные были получены в ходе опроса, проведенного в октябре Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 46 областях, краях и республиках России, сообщает РБК.
Напомним, 25 октября на заседании Госсовета по проблемам социального обеспечения пенсионеров президент Дмитрий Медведев заявил, что искусственное завышение цен на лекарства выглядит "просто аморально, если не сказать преступно". Он заявил о необходимости сохранить систему государственных закупок медикаментов и поддерживать стабильные цены.
Кроме того, глава государства предложил расширить в России аптечную сеть и способы лекарственного обеспечения пожилых людей и льготников: для них может быть упрощена процедура выдачи рецептов и организована доставка лекарств на дом.