Деньги в основном поступали в НКО из США, Германии, Норвегии, Кипра, Великобритании, а главными спонсорами в 2016 году стали посольство Великобритании, Норвежский Хельсинкский комитет, филиал Фонда им. Генриха Белля, отмечает Минюст.
В 2015 году, по данным ведомства, иностранные агенты получили из-за границы 950 млн рублей, при этом нежелательными организациями в России были признаны три главных спонсора: открытое общество "Фонд содействия", Фонд Макартуров и Национальный фонд в поддержку демократии.
На конец 2016 года в реестре иностранных агентов была информация о 154 НКО, за 2017 год добавились еще шесть. Что касается новых НКО, включенных в реестр, в 2016 году таковых оказалось 43 организации, включая "Левада-Центр", центр "Сова" и международный "Мемориал", в то время как в 2015 году агентом стала 81 НКО.
Все суды против НКО, оспаривавших включение в реестр, Минюст выиграл. Кроме того, на 26 НКО за нарушение закона об иностранных агентах было наложено 7,9 млн рублей штрафов. Из 22 заявлений, поданных организациями на выход из реестра НКО, были удовлетворены только 14.
"Ведомости", ссылаясь на собеседника, близкого к администрации президента (АП), отмечают, что вместо того, чтобы менять закон, из списка НКО выведут 33 организации, их наименования уже переданы президентским Советом по правам человека (СПЧ) в АП.
По словам главы СПЧ Михаила Федотова, Минюст убрал из списка организации, которые были из него исключены, но продолжали там числиться. Кроме того, в СПЧ считают, что треть из оставшихся можно исключить из реестра, для этого они должны подать заявление на выход. "Это хорошие подвижки, но нужно идти дальше, чтобы в списке остались только те организации, которые сами подали заявления о включении в реестр", - подчеркнул Федотов.
Закон об НКО - иностранных агентах был принят в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". На деятельность таких организаций налагаются ограничения. Поводом для снятия статуса "иностранного агента" может служить отсутствие источников иностранного финансирования или ведения политической деятельности в течение года перед подачей заявления, отказ и возврат зарубежных грантов или прекращение деятельности НКО.