Заседание вела тройка судей - Елена Васильева, Игорь Пауков и Ленар Гайниев. Поддержать Котова в суд пришли осужденный по "московскому делу" Самариддин Раджабов, муниципальный депутат и журналист "Новой газеты" Илья Азар, два священника.
Прокурор Самойлов зачитал свое представление. В нем он кратко пересказал, когда и по каким обвинениям осудили Котова, историю подачи разных жалоб, доводы адвокатов - что действия активиста не представляли общественной опасности, а защиту ограничили в представлении доказательств в апелляции. Прокуроры поставили вопрос об изменении наказания вследствие чрезмерной суровости. Гособвинитель указал на то, что наказание близко к максимально строгому.
Далее взяла слово прокурор Коваль. Она считает, что суды все правильно установили при рассмотрении дела, но неправильно определили наказание Котову. Представительница надзорного ведомства также отметила, что хотя действия Котова не создавали угрозы кому-либо, перед одной из акций участковый предупреждал его об уголовной ответственности.
Она говорит, что суд первой инстанции не в достаточной мере учел данные о личности Котова - то, что он не судим и помогает родителям - и не учел отсутствие отягчающих обстоятельств.
Представитель омбудсмена Татьяны Москальковой обратился к положению о том, что привлечь к уголовной ответственности по статье 212.1 можно только, если нарушение порядка проведения акции "повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям".
"Действия Котова носили, хотя и противоправный, протестный характер", но все-таки были мирными, подчеркнул он.
Последними выступили защитники. Адвокат Мария Эйсмонт сказала, что произошедшее с Котовым - "чудовищный сбой в системе правосудия". Она отметила, что Котова привлекали по тем частям статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий), которые, по мнению Конституционного суда (КС), никому не угрожают.
В апелляционном определении говорится, что Котов участвовал 10 августа в мероприятии, в котором участвовали еще около полутора тысяч человек, и уже одно это могло повлечь нарушение прав других граждан. По словам Эйсмонт, в решении КС говорится, что любое массовое мероприятие может повлечь неудобства для тех, кто в нем не участвует.
По ее мнению, решения судов "настолько порочны, что не подлежат никакому косметическому изменению - их можно только отменить".
Адвокат подытожила: граждане заслуживают судов, которые будут использовать Конституцию так, как она написана. Она потребовала отменить приговор "за 38-секундное дефиле" (столько времени прошло от момента появления Котова на акции до его задержания полицейскими) и немедленно освободить ее подзащитного.
Адвокат Алхас Абгаджава добавил: "Я думаю, у всех уже складывается ощущение, что с этим делом что-то не так. Как, собственно, и со страной". Его слова вызвали хлопки и одобрительные усмешки в зале.
Еще один из 13 защитников Котова Эльдар Гароз сказал: "Мне не совсем понятно, почему мы уже в который раз таким количеством адвокатов пытаемся объяснить, что дважды два - четыре, что решения КС обязательны для исполнения".
Он задался вопросом, кто дал следователям и судьям право игнорировать Конституцию Российской Федерации. "Попытка прокуратуры притянуть за уши свою позицию к решению КС, что вроде как масса людей создает угрозу… Но у нас ответственность - индивидуальная", - сказал Гароз.
Адвокат Анастасия Костанова сравнила сроки по статье 212.1 УК с другими, например, с причинением вреда здоровью, по которым наказание мягче, а Котов же просто прошел из точки А в точку Б и никому не угрожал. "Может ли кто-нибудь понять, почему за преступление, несущее вред здоровью, законодатель назначает наказание ниже, чем за неоднократность повторенных мирных действий?" - спрашивает Костанова.
Адвокат Александр Пиховкин отметил, что 2-й кассационный суд уже продемонстрировал порядочность, написав определение в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Он попросил вынести определение судье Тверского суда Станиславу Минину, который "в ударные сроки" рассмотрел дело и назначил Котову 4 года колонии, а также судье Мосгорсуда Нине Шараповой, оставившей приговор в силе.
Сам Константин Котов, выступая по видеосвязи, сказал, что его дело бы развалилось, если б не желание власти наказать кого-то за акции: в итоге Следственный комитет занимался этим "с упорством, достойным лучшего применения". По мнению активиста, сегодняшний суд может прервать "абсурд" его дела. Однако он подчеркнул, что судебный "абсурд" носит в России уже системный характер, упомянув в качестве примера и "пензенское дело".
Котов напомнил и о деле "Нового величия", на фигурантке которого Анне Павликовой он женился. По словам активиста, "единственный виновный" в этом деле - провокатор, и он разгуливает на свободе.
Наблюдая за пытками и несправедливыми уголовными делами, Котов и решил "проявлять солидарность, кричать о несправедливости". Это решение и привело его в тюрьму. "Желаю всем поступать в соответствии с нормами своей совести. Если совесть вступает в противоречие с нормами закона, винить нужно последнее", - сказал он. По словам Котова, отмена его приговора будет шагом к построению прекрасной России будущего.
Суд постановил отправить уголовное дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд. При этом Котову избрали меру пресечения на два месяца в виде заключения под стражу.